09.03.2023

Число пассажиров на электричках в Екатеринбурге увеличилось на 25%

Курсирование электричек в формате «наземного метро» по единому городскому тарифу в уральской столице привлекло новых пассажиров.

Курсирование электричек в формате «наземного метро» по единому городскому тарифу в уральской столице привлекло новых пассажиров. Пассажиропоток увеличился на 25% из-за включения дополнительного числа пригородных поездов в городские перевозки , объединению единым тарифом 35 железнодорожных станций в отдалённых и центральных районах города. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в пресс-службе Свердловской железной дороги.

Тариф начал действовать с 24 февраля 2023 года. С этой даты по 8 марта пригородные поезда перевезли около 60 000 пассажиров в зоне действия единого городского тарифа. Это 142 электрички, курсирующие на разных маршрутах. Их участки попадают в периметр между остановочными пунктами и станциями Березит, Аэропорт Кольцово, 1639 км, Шувакиш, Глубокое, разъезд Приисковый, Северка. Электропоезда позволяют попасть точно по времени и в любую погоду из отдалённых районов города в центральные, минуя транспортные заторы. Перевозить за 1 раз они могут более 250 пассажиров, что актуально в часы пик вечером и утром.

Одна поездка без пересадки по полному тарифу установлена в 35 рублей. На поездки распространяются все виды льгот, предусмотренных в пригородном железнодорожном сообщении, включая сезонную скидку в 50% для студентов, школьников и пожилых людей. Дети до 7 лет ездят бесплатно.

Многие остановочные пункты в районах, удалённых от центра, начали пользоваться популярностью в виду возможности ездить по Екатеринбургу на любое расстояние за 35 рублей. Компрессорный завод – Первомайская стал самым популярным маршрутом. На данном направлении поезда перевезли около 4 500 пассажиров. Время в пути составляет 15-23 минуты (время зависит от поезда). В общественном транспорте поезда длится более часа, на машине – менее 30 минут.

Остановочный пункт Чапаевская  стал более востребованным у жителей микрорайона Лечебный, где возводятся крупные жилые комплексы. До центра города доехать на электричке сейчас можно за 10-12 минут (Чапаевская – остановочный пункт Первомайская). И за 25-27 минут из микрорайона Керамик до Первомайской.

Наибольший рост отправления пассажиров зафиксирован со станции Шарташ и остановочного пункта Первомайская – поездку совершили свыше 13 500 пассажиров. Рост пассажиропотока составил 32% к аналогичному периоду до ввода тарифа.

Введение Единого городского тарифа на пассажирском ж/д сообщении способствует интеграции железнодорожных перевозок в городскую среду. Это снижает нагрузку на улично-дорожную сеть за счёт переориентации населения с личных машин, повышает эффективность использования данной инфраструктуры, безопасность и комфорт перевозок.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что единый городской тариф в 35 рублей действует в электричках Екатеринбурга с 24 февраля . Цена соответствует тарифу на перевозку одного пассажира для 1-й тарифной зоны (до 5 км).

Юлия Баталова

Последние новости

В Каменске-Уральском оценили готовность Центра бокса

Работы по созданию Центра бокса в Каменске-Уральском Свердловской области выполнены уже на 99,5%.

Асбестовские налоговики отвечают на вопросы о ЕНС

Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области проводит информационно-разъяснительные мероприятия, связанные с внедрением Единого налогового счета:

Объекты благоустройства и работы на коммунальных сетях проинспектировал глава округа

Руководитель муниципалитета В.В. Миронов совместно с заместителем главы администрации округа К.Г.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *