Что нас ждёт в ближайшие три года: Администрация города представила прогноз
17.11.2022

Что нас ждёт в ближайшие три года: Администрация города представила прогноз

Его основные параметры учтены при формировании муниципальных программ и бюджета.

Его основные параметры учтены при формировании муниципальных программ и бюджета.

Начальник Департамента экономики Администрации города Екатеринбурга Алексей Прядеин в четверг, 17 ноября, на заседании комиссии по бюджету и экономической политике Екатеринбургской городской Думы представил прогноз социально-экономического развития уральской столицы на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов.

В своём докладе Алексей Прядеин отметил, что в основу прогноза положены предварительные итоги развития экономики в 2022 году и уточнённые на федеральном уровне параметры, и кратко остановился на текущих значениях ключевых из них.

По информации спикера, промышленный комплекс Екатеринбурга в условиях санкционного давления продемонстрировал устойчивое развитие и конкурентоспособность. В январе-сентябре 2022 года объём отгрузки товаров крупных и средних предприятий увеличился на 15,6 % и составил 518 миллиардов рублей. Объем отгруженных товаров обрабатывающих производств увеличился на 18,7 % и превысил 415 миллиардов.

«В промышленном секторе экономики Екатеринбурга в 2023-2025 годах ожидается сохранение положительной динамики объёмов отгруженных товаров. Увеличению спроса на продукцию обрабатывающих производств будет способствовать реализация начатых и планируемых инвестиционных проектов в дорожном, коммерческом и жилищном строительстве», – сказал он.

При этом Алексей Прядеин отметил общие для российской экономики процессы снижения объёмов потребительского спроса и инвестиций. «В 2024-2025 годах за счёт перезапуска инвестиционного цикла и высокого уровня государственных вложений прогнозируется рост объёмов инвестиций в основной капитал», – подчеркнул начальник Департамента экономики.

Темпы ввода жилья в Екатеринбурге ускоряются. За 10 месяцев 2022 года построено более 1 миллиона квадратных метров жилья, что на 8,5 % больше, чем за аналогичный период прошлого, рекордного по объёмам введённого жилья года. Всего в 2022 году ожидается ввод 1 миллиона 450 тысяч квадратных метров жилья. В прогнозируемом периоде объёмы сохранятся на достигнутом уровне. Что касается нежилых помещений, их по итогам 2022 года планируется ввести в эксплуатацию 800 тысяч квадратных метров. Ожидается, что столько же будет строиться ежегодно в период с 2023 по 2025 год.

Благодаря совместным усилиям властей и социально ответственного бизнеса по сохранению занятости и удержанию уровня заработной платы, удалось не допустить массовых высвобождений и резкого снижения доходов населения. За январь-август 2022 года среднемесячная заработная плата зафиксирована на уровне 69 тысяч 369 рублей, а к 2025 году ожидается её рост до 89 тысяч 300 рублей, или 106, 4 % к уровню 2021 года.

Уровень зарегистрированной безработицы удерживается на минимальных значениях и в прогнозируемом периоде не превысит 0,5 % от численности экономически активного населения.

Пандемия коронавирусной инфекции оказала существенное влияние на демографическую структуру. В 2020-2021 годах в Екатеринбурге впервые с 2009 года зафиксирована естественная убыль населения. Количество родившихся в январе-августе 2022 года составило 10 тысяч 810 человек, а умерло 11 тысяч 798 человек. Однако с мая фиксируется прирост населения. В прогнозируемом периоде ожидается рост численности постоянного населения столицы Урала. Этому будет способствовать превышение рождаемости над смертностью, а также миграционный рост.

Как отметил Алексей Прядеин, основные параметры прогноза учтены при формировании муниципальных программ и бюджета на следующий год. «Приоритеты нашей работы не меняются: это развитие сети детских садов и школ, благоустройство, развитие транспортной инфраструктуры, модернизация городского транспорта», – подчеркнул он.

Вопрос о прогнозе социально-экономического развития Екатеринбурга на ближайшие три года вынесен на заседание Екатеринбургской городской Думы.

Текст подготовила Елена Порунова, «фото МАУ Город»

Последние новости

Силуанов: Заимствования не влияют на находящуюся под контролем инфляцию

В России инфляция находится под контролем Министерства финансов . Заимствования, осуществляемые на рынке, на нее не влияют.

В Екатеринбурге 1,5 млрд рублей вложат в термальный комплекс

В Екатеринбурге для увеличения турпотока создадут термальный комплекс. Объем инвестиций в проект составляет 1,5 млрд рублей.

ЦМСЧ № 31 ФМБА России приглашает горожан на вакцинацию от гриппа и от Ковида

❗❗❗Поликлиника городская ( ул. Комсомольская, 9) проводит вакцинацию от гриппа без предварительной записи по следующему графику: понедельник, среда: с 11:00-14:00 и с 14:30-18:00 вторник, четверг,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *