Прокуроры отбирают у Майзеля субсидии ХМАО. Бюджетные инвестиции в долгострой разберет суд

Запуск уникального предприятия в Советском районе отложили до 2025 года   Версия для печати Читайте о главном в нашем телеграм Дата ввода в эксплуатацию уникального предприятия по производству белковых компонентов – осно

Запуск уникального предприятия в Советском районе отложили до 2025 года   Версия для печати Читайте о главном в нашем телеграм Дата ввода в эксплуатацию уникального предприятия по производству белковых компонентов – основы для питания новорожденных и детей до шести месяцев в Советском районе ХМАО откладывается до 2025 года. При этом, согласно изначальным заверениям, полный цикл производства должны были запустить еще несколько лет назад. Настолько серьезный сдвиг сроков стратегического проекта, поддержанного премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, в департаменте промышленности Югры традиционно объясняют санкциями со стороны недружественных государств, хотя работы были начаты еще до предельной эскалации внешнеполитических отношений с Западом. Между тем порядка половины финансирования строительства, которое ведет компания «Победа-1» известного в соседней Свердловской области предпринимателя Сергея Майзеля, взял на себя бюджет ХМАО. Окружная казна должна направить партнерам сотни миллионов рублей в виде субсидий, и часть денег уже была перечислена. Но в настоящее время финансовые взаимоотношения чиновников и коммерсантов стали предметом интереса прокуратуры Югры. Надзор уже потребовал в судебном порядке признать недействительными договоренности, по которым «Победа-1» получила от деппрома деньги округа.

Арбитражный суд ХМАО принял к производству иск прокуратуры ХМАО к региональному департаменту промышленности и ООО «Победа-1» (Екатеринбург; учредители – известный по многочисленным конфликтам на рынке ТКО Свердловской области Сергей Майзель (70%) и Николай Бурачевский (30%)). Ведомство требует признать недействительными пункты соглашения о выделении предприятию субсидий из бюджета округа на сумму около 77 млн.

Фото: teoplan.ru

Впервые планы строительства нового предприятия жизненно необходимой продукции озвучивались еще в начале 2021 года . Предполагалось, что уже к концу 2022 года реализация проекта на базе законсервированного завода «Советское молоко» в поселке Алябьевский будет обеспечивать регион, а затем и всю России компонентами для питания детей раннего возраста. Инвестиции планировались на уровне 1,5 млрд рублей, включая федеральные транши, а депрессивный муниципалитет должен был получить не менее 50 новых рабочих мест.

Впрочем, уже вскоре начали возникать конфликты вокруг сделок банкротного «Советского молока» и сопряженных с ними судебных разбирательств , о чем подробно информировало издание. Одновременно начали транслироваться и заявления о корректировках сроков запуска нового производства. Так, сначала в деппроме и «Победе-1» говорили о начале тестового выпуска продукции в ноябре 2022 года, затем дату перенесли на IV квартал 2023-го.

Интересно, что в сентябре 2022 года (то есть уже в разгар внешнеполитического кризиса) прошла встреча губернатора ХМАО Натальи Комаровой с одним из совладельцев «Победы-1» Николаем Бурачевским. Глава региона отметила, что производство отечественных белковых компонентов с локализацией в Югре «имеет большое значение, в том числе и в связке с открытием сургутского центра охраны материнства и младенчества ».

Ее собеседник подчеркнул, что проект поддержан правительством РФ, в частности, премьером Михаилом Мишустиным , не имеет аналогов, а также, что важно, «все необходимое оборудование для запуска первого этапа производства биоактивных добавок приобретено и поставлено, и до конца года планируется осуществить запуск площадки».

Но в итоге сейчас выход предприятия на проектную мощность и, собственно, полноценную работу производственной линии отложен вновь. Агентство, в свою очередь, адресовало запрос в деппром Югры с просьбой, среди прочего, объяснить причины неоднократных переносов срока запуска стратегического производства.

«В ходе реализации проекта инвестор – ООО «Победа-1» – столкнулся с рядом неблагоприятных обстоятельств, вызванных введением ограничительных мер со стороны иностранных государств, а именно сокращением поставок высокотехнологичного оборудования для пищевой промышленности, что оказало ощутимое влияние на сроки его реализации», – сообщил изданию директор департамента Кирилл Зайцев , не уточнив, как это коррелирует с предыдущими заявлениями Николая Бурачевского о завершенных поставках «всего необходимого для запуска первого этапа».

Кроме того, Кирилл Зайцев подробно рассказал об объемах инвестиций и субсидий. По словам управленца, общие вложения в проект составляют «не менее 1,1 млрд рублей», при этом около половины средств предполагается направить в рамках господдержки из бюджета ХМАО. Речь идет о сумме в 499,3 млн рублей.

По состоянию на 24 апреля «Победе-1» в целях возмещения затрат уже предоставлены субсидии на сумму около 150 млн. Примечательно, что результатом выделения средств еще к 31 декабря 2023 года, согласно постановлению правительства ХМАО №638-п от 30.12.2021 года, должны были стать 1,1 млрд рублей вложений, которые в дальнейшем до 2030 года дадут отдачу в виде налоговых отчислений на 506,67 млн. Но пока будущие платежи присутствуют исключительно на бумаге, а к уже выплаченным субсидиям проявляет пристальный интерес прокуратура.

Сейчас надзор настаивает на признании недействительными перечня пунктов соглашения о предоставлении субсидии, подписанного сторонами 20 июля 2022 года. Документами предусмотрены выплаты из бюджета средств в размере более 45,4 и около 31,5 млн рублей. Кроме того, прокуратура требует признать недействительными последствия сделок, оформленных платежными поручениями, по которым деньги переводились фирме Майзеля.

Издание рассчитывало получить трактовку конфликта от оппонентов надзорного органа, однако Сергей Майзель, основной учредитель «Победы-1», на звонок агентства не ответил, а глава деппрома Югры Зайцев на вопрос, с чем могут быть связаны исковые требования, ограничился признанием, что они есть.

Добавим, ООО «Победа-1», основным видом деятельности которого заявлено смешанное сельское хозяйство, по итогам 2023 года при балансе в 1,5 млрд рублей и выручке в 366,8 млн показало чистую прибыль в размере 127,8 млн.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале , на Дзене , в Одноклассниках и во ВКонтакте .

Богдан Будник

Последние новости

Мальчику из Лесного, который родился без ушей, подарили почти 5 млн на операцию

Мальчику с Урала, который родился без ушей, сделают операцию в ноябре 2024 года Сбор был закрыт в день рождения мальчика Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Свердловская прокуратура назвала больницы, где не выдавали льготные лекарства детям

Надзорное ведомство региона продолжает выявлять нарушения в сфере здравоохранения.

Евгений Куйвашев поручил обеспечить свердловским школьникам комфортный и безопасный отдых во время летних каникул

Губернатор Евгений Куйвашев поручил региональному правительству принять все меры к тому, чтобы летний отдых свердловских школьников был безопасным и комфортным, а каникулы для юных уральцев стали интересными и полезными.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *