26.05.2023

Система дистанционного медосмотра водителей тестируется в «Газпром трансгаз Екатеринбург»

ЕКАТЕРИНБУРГ. В ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» внедряют средства автоматизации в процесс прохождения предрейсовых и послерейсовых осмотров водителей.

фото: Газпром трансгаз Екатеринбург

ЕКАТЕРИНБУРГ. В ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» внедряют средства автоматизации в процесс прохождения предрейсовых и послерейсовых осмотров водителей. Инициатором нововведения выступили профильный филиал - Управление технологического транспорта и специальной техники (УТТиСТ), а также медицинская служба администрации Общества, сообщает пресс-служба компании.

Решение опробовать комплекс для проведения дистанционных медосмотров было принято в связи с тем, что осенью этого года в российское законодательство (в статьи ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» и ФЗ «О правилах безопасности дорожного движения»), как ожидается, могут быть внесены изменения, официально допускающие применение такого способа контроля работников со стороны работодателя. Пока на предприятии установлен один такой комплекс, он находится в Деловом Центре Общества в Екатеринбурге.

Ключевой момент применения автоматизированного комплекса - отсутствие человеческого фактора. Тем не менее, окончательное решение о допуске или недопуске водителя принимает медицинский работник, который представляет сертифицированную организацию и осуществляет контроль за ходом медосмотра дистанционно.

В процессе осмотра происходит идентификация тестируемого. Трехступенчатый контроль исключает случаи прохождения осмотров под чужим именем: это интеллектуальная система распознавания лиц, идентификация по электронному пропуску и контроль медработника во время осмотра. Наконец, выборочная проверка корректности проведения осмотров.

После процедуры верификации человека происходит снятие медицинских показаний: измеряется артериальное давление, пульс, температура тела. Кроме того, комплекс проверяет работника на наличие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе, а также производится осмотр видимых кожных и слизистых покровов. Указанные процедуры проводятся с применением интегрированных в комплекс приборов термометрии, алкотектора и видеорегистратора с фиксацией всех действий проверяемого.

Если возникают какие-то вопросы к состоянию здоровья, например, зафиксировано высокое артериальное давление, то допускается 20-минутная пауза, в течение которой человек может принять разрешенные медицинские препараты, посидеть, успокоиться и повторно произвести измерения. При выявлении признаков наличия в организме алкоголя система автоматически фиксирует недопуск к работе.

По итогам прохождения всех процедур выносится медицинское заключение, и комплекс распечатывает специальный стикер, который вклеивается в путевой лист. После этого работник приступает к выполнению своих обязанностей. В конце рейса (рабочего дня) - аналогичный контроль.

© Служба новостей «АПИ»

 

 

 

Последние новости

Фенолом и формальдегидом дышали жители Нижнего Тагила 31 мая

31 мая пункты наблюдения загрязнений в Дзержинском и Тагилстроевском районах уловили наличие в воздухе Нижнего Тагила фенола и формальдегида.

Главный свердловский синоптик пообещала уральцам прохладу и дожди

Главный синоптик ФГБУ «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Галина Шепоренко заявила, что уже скоро жара в регионе спадет.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *