В Челябинской области ускорилась инфляция
24.01.2023

В Челябинской области ускорилась инфляция

Рост цен в регионе ускорился с 10,02 % в ноябре до 10,37 % в декабре. Это ниже значения по стране в целом (11,94 %), но выше, чем по Уральскому федеральному округу (9,94 %).

Рост цен в регионе ускорился с 10,02 % в ноябре до 10,37 % в декабре. Это  ниже значения по стране в целом (11,94 %), но  выше, чем по Уральскому федеральному округу (9,94 %). Об этом говорится в данных Центробанка: регулятор постоянно отслеживает макроэкономические показатели. 

В отчете  ЦБ говорится, что рост инфляции в регионе преимущественно обусловлен переносом срока индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги с июля 2023 года на декабрь 2022 года, а также сокращением предложения услуг зарубежного туризма, повышением спроса на внутренние перелеты.

Но зато в Челябинской области дешевеют продукты – зерно, молоко, крупы, сахар и их производные .  Так, на фоне «рекордного за последние пять лет урожая зерна в регионе снизились издержки зерноперерабатывающих предприятий на основное сырье. В результате сократились годовые темпы удорожания муки, хлебобулочных и макаронных изделий. Рост по сравнению с предыдущим годом урожая гречихи привел к увеличению объемов производства гречневой крупы и ускорению ее годового удешевления», – говорится в документе.

К замедлению годового роста цен на питьевое молоко, сметану, творог, йогурт, кисломолочные продукты и сливочное масло привело расширение предложения молока и молочной продукции за счет растущих поставок из соседних регионов. Рост цен на молочную продукцию также  сдерживался снижением затрат животноводческих предприятий на корма в связи с удешевлением фуражного зерна, ростом производства комбикормов и действующими на уровне страны и региона мерами государственной поддержки. А более высокий по сравнению с 2021 годом урожай сахарной свеклы замедлил цены на сахар. Вместе с текущим замедлением годового роста цен на муку это отразилось в уменьшении годовых темпов удорожания кондитерских изделий. 

 Челябинская область вошла в пул регионов, где в декабре инфляция начала разгоняться. В целом же по России инфляция замедлилась в 39 из 89 регионов РФ. 

«Во всех макрорегионах снизился годовой темп роста цен на непродовольственные товары. Наибольший вклад внесло замедление удорожания автомобилей и моторного топлива. Годовой рост цен на услуги, напротив, ускорился во всех федеральных округах, что в ряде регионов стало причиной повышения инфляции в целом. Прежде всего это было связано с переносом индексации коммунальных тарифов с июля 2023 года на декабрь 2022 года», — отметили в ЦБ.

ЕАН рассказывал , что годовая инфляция в России весной может опуститься до 3 %, - об этом говорил все тот же Центробанк РФ в информационно-аналитическом комментарии «Динамика потребительских цен». Аналитик Промсвязьбанка Денис Попов прогнозирует, что годовая инфляция в РФ уйдет ниже 4 % к концу I квартала, а во II квартале будет уже около 3 %.

 

Ольга Несдающихся

Последние новости

Школы безопасности

На территории Каменского городского округа, после длительного пандемийного периода, возобновила свою деятельность «Школа безопасности»,

Юбилейный год начался весело

В 2023 году Серовская организация Всероссийского общества слепых отметит свое 75-летие, в честь которого уже началась череда мероприятий.

Уважаемые руководители социально ориентированных некоммерческих организаций Асбестовского городского округа

Администрация Асбестовского городского округа объявляет о начале проведения отбора способом запроса предложений с целью предоставления субсидии из бюджета Асбестовского городского округа на поддержку социально ориентиров

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *