Алексей Прядеин: "Россию на новые рубежи выведут города!"
На следующей неделе в Екатеринбурге пройдет VII Общероссийский форум стратегического развития "Города России 2030: новые рубежи".
План обсудят на форуме в Екатеринбурге.
На следующей неделе в Екатеринбурге пройдет VII Общероссийский форум стратегического развития "Города России 2030: новые рубежи". В роли бессменных организаторов выступают мэрия столицы Урала, Фонд "Центр стратегических разработок" и Союз российских городов. Под свой патронаж форум взяло Министерство экономического развития РФ.
Накануне открытия начальник муниципального департамента экономики Алексей Прядеин ответил на вопросы " Уралинформбюро ".
– Алексей Анатольевич, "Города России" соберутся в Екатеринбурге уже в седьмой раз. Как изменились за эти годы география, состав участников и тематика сессий и круглых столов?
– Форум однозначно вырос за эти годы – как по масштабам и статусу участников, так и по темам, которые обсуждаются. Если первый форум был пятичасовым пленарным заседанием, то сейчас главная пленарная сессия – лишь одно из 60 мероприятий, которые пройдут 16-17 ноября.
Раньше к нам приезжали соседи из Тюменской, Челябинской, Курганской областей, Пермского края. Сегодня мы ждем в гости представителей Камчатки, Сахалина, Ямала, Калининграда, Пензы, Махачкалы… На форум заявилось более 80 городов, приедут главы 40 муниципальных образований. Мы уже не сосредотачиваемся только на вопросах развития мегаполисов, мы говорим о всей "опорной сети расселения", о решении проблем всех населенных пунктов – в том числе моногородов, ЗАТО, наукоградов, городов Арктической зоны. Кстати, на нынешнем форуме совместно с Минсельхозом РФ впервые будут обсуждаться проблемы "опорных населенных пунктов", в том числе сельских, входящих в состав крупных агломераций.
На форуме 2023 года впервые обсудят проблемы сельских территорий в составе крупных городских агломераций
Изменился и масштаб главной пленарной сессии: в ее работе сегодня участвуют федеральные функционеры, определяющие политику по многим направлениям. Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников готовит выступление по реформе местного самоуправления, которая сегодня рассматривается в парламенте, а представители Минэкономразвития – по широкому спектру экономической повестки, включая инвестиции, туризм, развитие малого и среднего предпринимательства. Ожидается участие в работе руководителей Корпорации малого и среднего бизнеса.
Планируем, что на пленарной сессии выступит помощник президента России Игорь Левитин. Пока непонятно, приедет ли министр экономического развития Максим Решетников, а хотелось бы, ведь он вплотную занимается территориальным развитием, внутренним туризмом – это профильные темы нашего форума! Мы рассчитываем, что по итогам двух дней работы будут сформулированы конкретные предложения в правительство и Совет Федерации. Это очень важная задача – создать систему обратной связи с федералами. Ведь в "обычной жизни" муниципалитеты с таким уровнем напрямую не работают, только опосредованно, через региональные органы власти.
Глава Екатеринбурга Алексей Орлов (второй слева) – постоянный участник форумов "Города России"
– Какие сессии будут таить интригу?
– Главная пленарная сессия будет посвящена роли муниципалитетов в развитии страны. Важные сессии – по теме внутреннего туризма и городских агломераций, в том числе крупных инфраструктурных проектов наподобие наземного метро. Было бы интересно рассмотреть на форуме перспективы развития такого транспорта в связке с развитием трамвайных линий, как это делается в Верхней Пышме.
Также у нас планируется большая сессия с участием Минэкономразвития, посвященная развитию малого и среднего бизнеса. Готовясь к форуму, я изучил опыт городов в 30 регионах и лишний раз убедился, что муниципалитетам не хватает полномочий в сфере поддержки МСП. Многие муниципалитеты уверяют, что помогают бизнесу, например, выделяют земельные участки. А как быть городам, где нет муниципальной земли? Регулировать налоговые выплаты? Такой вариант далеко не все могут себе позволить, да и налогов в ведении муниципальной власти немного. Единственный налог, который город может "отрегулировать" – земельный, а он с пандемийных времен и без того достаточно льготный. Но именно города кровно заинтересованы в сохранении небольших, в ряде случаев градообразующих предприятий: они своего рода балансир для экономики в кризисные годы.
Малый и средний бизнес в муниципалитетах – один из балансиров, позволяющих удержать города на плаву в кризисные годы
– Тема форума – "Города России 2030: новые рубежи". В чем задача: предугадать возможные сценарии завтрашнего дня – что-то спроектировать, что-то предотвратить?
– Стратегическое планирование заключается в комбинировании "предсказать" и "спроектировать". Наша задача – спроектировать жизнь городов на ближайшие 10-15 лет, поэтому "Новые рубежи". Задачу вывести экономику России на новые рубежи поставил, выступая перед Федеральным Собранием, президент Владимир Путин. Если этого не сделать, то в текущей геополитической ситуации нам будет сложно сохранить технологический, политический и культурный суверенитет. А с учетом того, что 75% населения России проживает в городах, именно им эти "рубежи" предстоит формировать.
– Наземное метро и скоростные магистрали, "умные" технологии управления городским хозяйством, внутренний туризм, креативные индустрии... Способны ли сегодня муниципалитеты решать эти задачи в одиночку без привлечения федеральных субсидий?
– Про союз городов и бизнеса у нас будет две тематические сессии. Сегодня многие бизнес-корпорации способны не только оказывать меценатскую помощь, но также привлекать и удерживать на территории города кадровый потенциал, причем высококвалифицированный, с широкими компетенциями, а в идеале еще и с высшим образованием.
Бюджеты многих свердловских городов напрямую зависят от состояния дел на градообразующих предприятиях
Сегодня города формируют около половины своих бюджетов, остальное – субсидии из вышестоящих "кошельков". А ведь те налоги, что уходят на региональный и федеральный уровень, формируются на предприятиях в муниципалитетах. Поэтому мы должны развивать экономику на своих территориях, увеличивая тем самым и долю собственных муниципальных доходов, и размер субсидий.
– Что дает форум хозяину мероприятия, городу Екатеринбургу? Только политические очки или речь о более серьезных бонусах?
– В целом это, в первую очередь, площадка для выработки новых и апробация существующих инструментов и решений тех или иных проблем. Когда мы приглашаем федеральных чиновников, то обеспечиваем прямую связь муниципалитетов с ними. И, конечно, у нас есть возможность обсудить решение насущных задач Екатеринбурга здесь, не выезжая в Москву.
Беседовал Евгений СУСОРОВ
Последние новости

В Артемовском районе по требованию прокуратуры в населенном пункте установлен фельдшерско-акушерский пункт
Артемовская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о здравоохранении.

В Талицком районе после вмешательства прокуратуры инвалид обеспечен техническими средствами реабилитации
Прокуратура Талицкого района провела проверку по обращению жителя пос. Троицкий.

Детализированный прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Свердловской области на 11-15 декабря 2023 года
ЕДДС Туринского ГО информирует!
Как найти действующие промокоды
Как найти и использовать действующие промокоды для скидок