05.12.2023

Депутаты Заксобрания поддержали бюджетную политику губернатора Евгения Куйвашева, одобрив главный финансовый документ Свердловской области на 2024 год

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области 5 декабря приняли во втором и третьем чтениях законопроект об областном бюджете на 2024 год и плановый период.

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области 5 декабря приняли во втором и третьем чтениях законопроект об областном бюджете на 2024 год и плановый период. Основные приоритеты главного финансового документа региона — повышение социальной защищенности жителей Среднего Урала, расширение качества и доступности социальной инфраструктуры, стабильная работа система здравоохранения, поддержка муниципалитетов — ранее представил депутатам губернатор Евгений Куйвашев.

C учетом поправок ко второму чтению общий доход казны региона увеличился на 12,5 млрд. рублей и составил 420,1 млрд. рублей. Общий объем расходов вырос на 15,4 млрд. рублей и запланирован в сумме 438,4 млрд. рублей.

«Мы постарались учесть в бюджете на 2024 год большинство предложений представителей общественных организаций, глав муниципалитетов, областных депутатов, прозвучавшие во время согласительных процедур», — уточнил Александр Старков .

Среди наиболее крупных поправок ко второму чтению бюджета – дополнительная поддержка муниципалитетов, реконструкция и строительство школ, развитие газификации и системы водоснабжения, приобретение муниципального транспорта, строительство и реконструкция дорог и мостов и многое другое. В частности, ко второму чтению на 3,4 млрд., до 30 млрд. рублей выросли расходы на дорожное хозяйство; на 3,8 млрд., до 43,7 млрд. выросли расходы на здравоохранение. В документе также уточняются объемы федеральной финансовой поддержки.

«Мы поставили точку в продолжительной работе – в принятии закона об областном бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов. Пользуясь случаем, выражаю слова благодарности руководителям и трудовым коллективам промышленных предприятий, представителям бизнеса за их труд, позволяющий нам получать дополнительные доходы в областной бюджет. Выражаю слова благодарности исполнительным органам власти, с которыми мы вместе рассматривали все приоритетные и системные вопросы, которые нужно было решить, а также благодарю всех, кто участвовал в согласительных процедурах. Уверена, что и дальше мы также эффективно, совместно будем работать. Только во взаимодействии можно получить результаты. Спасибо всем, бюджет принят», — подчеркнула председатель Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина .

По мнению ведущих экономистов Среднего Урала, бюджет подготовлен с учетом интересов жителей Свердловской области и позволит решать задачи долгосрочного развития нашего региона.

«Все социальные расходы – это уровень жизни в Свердловской области. И бюджет в целом направлен на то, чтобы этот уровень рос. Также мы видим очень серьезный рост дотаций и субсидий – муниципалитетам. И это тоже социальные расходы. Поэтому можно сказать, что 2024 год – это такой двойной подход к улучшению уровня жизни свердловчан. Будем надеяться, что все планы будут реализованы», - отмечает директор института стратегического планирования и финансового анализа УрГЭУ, доктор экономических наук, профессор Максим Марамыгин .

«Необходимо отметить сохранение положительных тенденций по всем бюджетным показателям, по сравнению с предыдущими годами. Это говорит о том, что Свердловская область успешно реализует комплекс мероприятий, которые позволяют увеличивать доходную базу областного бюджета. Бюджет подготовлен с учетом мнений и интересов жителей Свердловской области, ориентирован на наших основных получателей социальных услуг. Заложены очень хорошие основы для долгосрочного развития нашего региона за счет областного бюджета», — считает Наталья Истомина, доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры УрГЭУ .

Исполнение принятого областного бюджета начнется с 1 января 2024 года.

Последние новости

Синдром Гайе-Вернике и не только: «Мы каждый день видим пациентов после алкогольной интоксикации»

 Чем пагубен алкоголь для мозга? Правда ли, что из-за спиртного могут развиваться судороги, паралич и синдром Гайе-Вернике?

Назначен мировой судья судебного участка № 3  Красноуральского судебного района

 Постановлением Законодательного  собрания Свердловской области  от  20.02.

Директор «Свезы» в Свердловской области вошел в состав Общественной палаты

Директор комбината «Свеза» в Свердловской области стал членом Общественной палаты муниципального образования Алапаевское.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *