16.09.2023

Эксперты рассказали, каким должно быть питание школьников

Полноценное и правильное питание в период учебы в школе очень важно.

Автор: Елена АНДРЕЕВА (по материалам сайта Управления Роспотребнадзора)        |        Фото: astv.ru

Полноценное и правильное питание в период учебы в школе очень важно. От этого зависит физическое и моральное состояние ребенка. При этом важно не только что есть, но и когда. Специалисты дали основные рекомендации по питанию в период интеллектуальных нагрузок.

 

По словам экспертов, ребенок должен есть в определенное, устоявшееся время, чтобы обеспечить ровное чувство сытости на протяжении всего дня и снизить вероятность возникновения резкого голода.

 

Один из возможных вариантов распорядка дня:

- завтрак дома в 7:00–8:00 часов;
- второй завтрак в школе в 10:30–11:00;
- обед в 13:00–14:00;
- полдник в 16:30–17:00;
- ужин в 19:00–20:00.

 

Последний плотный прием пищи может происходить и позже, но между ним и отходом ко сну должен пройти как минимум час, а лучше – полтора. К моменту засыпания желудок должен быть практически пуст.

 

Как рассказывают эксперты, школьники, в зависимости от смены обучения,  обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака или обеда. В школах или любых других общеобразовательных учреждениях меню разрабатывается не менее чем на две учебных недели, с учетом необходимой калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Для приема пищи у ребенка должно быть предусмотрено не менее 20 минут. А родителям нужно знать, когда именно ребенок идет в столовую, чтобы перед школой давать соответствующий завтрак: легкий, если прием пищи сразу после первого урока, и более основательный, если позже. 

 

По словам экспертов Роспотребнадзора, важно в целом следить за питанием ребенка: еда в определенные часы способствует ритмичному протеканию физиологических процессов в организме, полноценному усвоению пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний. 

 

Правильные завтраки, обеды и ужины должны быть с адекватной энергетической ценностью, которая будет полностью компенсировать энергозатраты детей. Кроме того, правильное питание должно быть сбалансированным и содержать белки, жиры, углеводы, макро- и микронутриенты. В правильном рационе ребенка обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла. В качестве термической обработки лучше выбирать щадящие виды – запекание, варку, приготовление на пару. 

 

Дольше всего перевариваются мясо, рыба, птица и грибы, особенно в сочетании с картофелем. Это занимает четыре-пять часов и более. Овощи без добавления животного белка перерабатываются желудком быстро, за полтора-два часа, но вот овощные салаты с маслом - дольше, около трех часов.

 

Оптимальным блюдом для детского ужина считаются молочные продукты и яйца в любых сочетаниях: омлеты, запеканки, муссы. Подойдут рисовая или овсяная каши, а также овощные запеканки или крем-суп из брокколи, тыквы, цветной капусты.

 

- Перед сном можно выпить стакан сока, кефира или молока. Можно добавить в него мед, если нет аллергии. Если ребенку очень хочется на ночь сладкого, дайте ему банан или печеное яблоко – от них будет больше пользы, чем от конфеты или торта, - советуют эксперты.

 

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют установить правило в семье - не наедаться плотно перед сном, показывая правильно пищевое поведение своим примером.


Последние новости

Спасти сердце поселка

"Сердце поселка, живой организм, даже личность со своими проблемами, радостями и порой невзгодами".

Московский машинист рассказал о призраках неоткрытой станции метро «Бажовская» в Екатеринбурге

Машинист-инструктор Московского метрополитена Владимир Коннов рассказал о призраках неоткрытой станции «Бажовская» метро в Екатеринбурге.

В Екатеринбурге определены застройщики еще двух площадок КРТ

В Екатеринбурге состоялся электронный аукцион на право комплексного развития территории (КРТ) кварталов в районе улиц Летчиков (микрорайон Завокзальный) и Кварцевой (микрорайон Уктус).

Card image

Обзор эффективных средств и стратегий для уничтожения тараканов в доме

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *