22.05.2023

Краснотурьинский городской суд обязал Администрацию ГО Краснотурьинск организовать горячее водоснабжение

Роспотребнадзор, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратился в Краснотурьинский городской суд с иском к Администрации  ГО Краснотурьинск о признании незаконным бездействия Администрации по непринятию мер и условий,

Роспотребнадзор, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратился в Краснотурьинский городской суд с иском к Администрации  ГО Краснотурьинск о признании незаконным бездействия Администрации по непринятию мер и условий, необходимых для  организации подачи населению города Краснотурьинска горячей воды, а также с требованием обязать Администрацию обеспечить население города горячей водой в срок до 31.12.2029 года.

Представитель Роспотребнадзора пояснил, что система централизованного горячего водоснабжения на территории городского округа отсутствует, существует только система централизованной поставки теплоносителя, который подается в систему отопления. В процессе выработки тепловой энергии на ТЭЦ используется техническая вода из Краснотурьинского водохранилища, которая не проходит очистку и подготовку до уровня питьевой. Данные факты подтверждаются многочисленными обращениями граждан в Роспотребнадзор, после которых проводились исследования, подтверждающие нарушения.

В адрес Администрации ранее вносилось предостережение по данному факту, также неоднократно направлялись уведомления о несоблюдении требований законодательства, в части несоответствия горячей воды требованиям, вместе с тем,  ситуация  на протяжении длительного времени не меняется.

Таким образом, население города вынуждено используют теплоноситель из системы отопления в хозяйственно-бытовых целях, как горячую воду. То есть используемый населением Краснотурьинска теплоноситель не обеспечивает надлежащее качество, предъявляемое санитарными правилам нормативами к горячей воде.

Представитель Администрации не признал исковые требования. В обоснование возражений пояснил, что на данный момент МКУ «Отдел капитального строительства» ведется проектирование трассы водопровода, которое находится на этапе прохождения государственной экспертизы и после дачи положительного заключения, возможно будет приступить к непосредственному выполнению работ по окончанию строительства. После окончания строительства ответчиком исходя из технической и финансовой возможности будет приниматься решение о способах организации горячего водоснабжения населения.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, исследовав предоставленные сторонами доказательства суд пришёл к следующему выводу.

Решение вопросов благоустройства территорий, включая инфраструктурные аспекты, является одним из традиционных направлений реализации функций местного самоуправления, основным предназначением которого является обеспечение удовлетворения основных жизненных потребностей населения.

Органы местного самоуправления, органы исполнительной власти субъектов РФ обязаны обеспечить условия, необходимые для организации подачи горячей воды установленного  качества.

Ссылка Администрации на обстоятельства, препятствующие исполнению муниципальных контрактов,  недостаточное финансирование, частичное выполнение работ по водоснабжению не свидетельствует об отсутствии бездействия, исходя из длительности времени, прошедшего с момента, когда началось нарушение прав населения города Краснотурьинска, поскольку горячего водоснабжения в понятии, установленном законодателем,  в городе не имелось  и не имеется до настоящего времени.

Суд решил, оспариваемое бездействие  имеет место быть, поскольку на протяжении длительного периода времени  по настоящее время в городе Краснотурьинске отсутствует горячее водоснабжение, что явно нарушает конституционные права на благоприятную окружающую среду и охрану здоровья населения города.

Суд признал незаконным бездействие Администрации ГО Краснотурьинск, выразившееся в непринятии мер и условий, необходимых для организации горячего водоснабжения населения города Краснотурьинска Свердловской области и обязал Администрацию ГО Краснотурьинск, организовать горячее водоснабжение в границах города Краснотурьинска Свердловской области в срок до 31 декабря 2029 года.

 

Последние новости

Синдром Гайе-Вернике и не только: «Мы каждый день видим пациентов после алкогольной интоксикации»

 Чем пагубен алкоголь для мозга? Правда ли, что из-за спиртного могут развиваться судороги, паралич и синдром Гайе-Вернике?

Назначен мировой судья судебного участка № 3  Красноуральского судебного района

 Постановлением Законодательного  собрания Свердловской области  от  20.02.

Директор «Свезы» в Свердловской области вошел в состав Общественной палаты

Директор комбината «Свеза» в Свердловской области стал членом Общественной палаты муниципального образования Алапаевское.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *