Наказание за размещение в сети Интернет информации направленной на разжигание ненависти либо вражды

Размещение в сети Интернет информации  направленной на разжигание ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения,

Размещение в сети Интернет информации   направленной на разжигание ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии  - влечет за собой предусмотренное законом наказание.

Так, постановлением Кировградского городского суда Свердловской области от сентября 2023 года гражданка М., признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

С учетом характера деяния и личности гражданки М., справедливости и соразмерности, учитывая конкретные обстоятельства совершенного правонарушения, а также в целях предупреждения совершения новых правонарушений, судей назначено наказание в виде административного ареста на срок 10 (десять) суток.

Несмотря на то, что гражданка М не признавала вину, судьей был установлен факт совершения административного правонарушения по представленным и собранным доказательствам; в том числе заключением эксперта ФБУ Уральский РЦСЭ Минюста России установлено, что в комментариях пользователя содержались совокупность лингвистических и психологических признаков унижения человеческого достоинства  представителей группы лиц, выделяемой по признаку национальности. 

20 сентября 2023 года судебной коллегией по административным делам Свердловского областного суда постановление Кировградского городского суда Свердловской области оставлено без изменения. Административное наказание, по мнению вышестоящей инстанции, является справедливым и соразмерным содеянному; соответствует принципам законности, справедливости, неотвратимости и целесообразности юридической ответственности.

Последние новости

Вячеслав Малых поздравил с профессиональным праздником медиков Нижнего Тагила

Коллективы Городской поликлиники №4 и Психиатрической больницы №7 организовали торжественные мероприятия,

Проведена проверка организации деятельности Качканарского городского суда Свердловской области

В период с 13 по 30 мая 2024 года Управлением Судебного департамента в Свердловской области проведено изучение организационно-правовой деятельности Качканарского городского суда Свердловской области за 2022 – 2023 год и

Вниманию поставщиков информации в Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства

Уважаемые Руководители! Департаментом государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, начиная с 2020 года,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *