13.02.2024

Прокуратура принимает меры по восстановлению трудовых прав жителей региона

По состоянию на 1 января 2024 года, по данным Свердловскстата, официальная задолженность по заработной плате в регионе отсутствует.

По состоянию на 1 января 2024 года, по данным Свердловскстата, официальная задолженность по заработной плате в регионе отсутствует.

Принятыми мерами прокурорского реагирования в 2023 году удалось добиться погашения долгов по заработной плате на сумму свыше 803 млн рублей, из них предприятиями-банкротами – на суму свыше 58 млн рублей.

Вместе с тем, органами прокуратуры региона установлено наличие на начало 2024 года латентной задолженности перед свыше 2 тыс. работниками в сумме 145,6 млн рублей.

Так, прокурорские проверки выявили 2 факта уклонения организациями-респондентами Росстата от подачи в орган статистики сведений о просроченной задолженности по зарплате. В отношении хозяйствующих субъектов возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 13.19 КоАП РФ (непредоставление первичных статистических данных), по результатам рассмотрения которых назначены наказания в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей и предупреждение.

Вопросам восстановления прав работников муниципальных предприятий на своевременную оплату труда уделяется особое внимание.

За 2023 год органами прокуратуры области вскрыты факты невыплаты заработной платы в 27 хозяйствующих субъектах на сумму свыше 60,4 млн рублей. Как правило, это предприятия жилищно-коммунального хозяйства и транспортного обслуживания населения. По всем нарушениям территориальными прокурорами приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление трудовых прав граждан. В результате зарплатные права сотрудников предприятий восстановлены в полном объеме.

К примеру, во исполнение поручения прокуратуры области прокуратурой Чкаловского района г. Екатеринбурга проведена проверка исполнения законодательства об оплате труда ЕМУП «СМЭП Екатеринбурга».

Установлено, что у данного учреждения образовалась задолженность по заработной плате перед 68 работниками на сумму свыше 2,3 млн рублей. В этой связи прокуратурой района и.о. директора предприятия внесено представление, по результатам рассмотрения которого задолженность по заработной плате перед всеми сотрудниками погашена. Кроме того, ЕМУП «СМЭП Екатеринбурга» 68 работникам произведена выплата компенсации за задержку заработной платы, предусмотренной ст. 236 ТК РФ, на сумму свыше 16 тыс. рублей.

В текущем году несвоевременное исполнение зарплатных обязательств установлено прокуратурой Слободо-Туринского района при проверке МУП «Жилкомсервис» и МУП «Сладковское ЖКХ».

Так, на 15 января 2024 года перед 23 и 13 работниками обозначенных предприятий установлены долги по оплате труда за декабрь 2023 года в размере 190 тыс. рублей и 218 тыс. рублей соответственно. В целях восстановления прав трудящихся территориальной прокуратурой главам Усть-Ницинского и Сладковского сельских поселений, руководителям предприятий внесены представления, в результате чего зарплатные долги ликвидированы.

Кроме того, в отношении руководителей хозяйствующих субъектов возбуждены административные дела по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата заработной платы), которые находятся на рассмотрении Государственной инспекции труда в Свердловской области.

В течение 2023 года органами прокуратуры области в сфере оплаты труда выявлено около 4 тыс. нарушений, на незаконные правовые акты принесено 311 протестов, в суд направлено 774 заявления, внесено 638 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 363 лица, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 303 должностных и юридических лица, предостережено 261 работодателей, по материалам прокуратуры, направленным в органы следствия в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено 12 уголовных дел.

Вопросы соблюдения прав граждан на своевременную оплату труда остаются на контроле прокуратуры области.

​​​​​​​(Отдел по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан)

Последние новости

Матери Навального* показали, но не отдали тело сына

Мать Алексея Навального* (*внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга) Людмила Навальная заявила, что следователи показали ей тело сына.

«Нет, все равно лезут». Военные группировки «Центр» диагнистировали у НАТО непроходимость

Министр обороны России Сергей Шойгу проинспектировал группировку войск «Центр» в зоне СВО, передает «Интерфакс».

Челябинские предприятия попали под новые санкции США и ЕС

Несколько предприятий из Челябинской области попали в новый санкционный список США и ЕС.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *