24.05.2023

Прокуратура выявила нарушения в деятельности оператора электронной оплаты проезда в общественном транспорте

Прокуратура Ленинского района г. Екатеринбурга провела проверку по публикации СМИ о приостановлении АО «Информационная сеть» операций по оплате проезда в общественном транспорте г. Екатеринбурга.

Прокуратура Ленинского района г. Екатеринбурга провела проверку по публикации СМИ о приостановлении АО «Информационная сеть» операций по оплате проезда в общественном транспорте г. Екатеринбурга.

Установлено, что АО «Информационная сеть» выполняет функции оператора электронной оплаты проезда.

В связи с распространившейся схемой мошенничества, позволяющей регистрировать оплату проезда, используя цифровую банковскую карту, на балансе которой отсутствуют денежные средства, АО «Информационная сеть» в апреле 2023 года приостановлен прием оплаты по картам ряда банков.

Вместе с тем в соответствии с требованиями действующего законодательства приостановление транзакций по данному основанию не предусмотрено.

Согласно ч. 1, ч. 2 ст. 16.1 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель), в случае использования в своей деятельности наличных расчетов с потребителем, обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов.

В данной связи прокуратура руководителю АО «Информационная сеть» внесла представление о недопустимости введения ограничений при оплате проезда с использованием банковских карт.

После вмешательства прокуратуры проведение транзакций восстановлено в полном объеме.

​​​​​​​(Отдел по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества)

 

Последние новости

Фенолом и формальдегидом дышали жители Нижнего Тагила 31 мая

31 мая пункты наблюдения загрязнений в Дзержинском и Тагилстроевском районах уловили наличие в воздухе Нижнего Тагила фенола и формальдегида.

Главный свердловский синоптик пообещала уральцам прохладу и дожди

Главный синоптик ФГБУ «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Галина Шепоренко заявила, что уже скоро жара в регионе спадет.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *