Развитие электротранспорта в Свердловской области обсудили на ИННОПРОМ-2022
На стенде Свердловской области в рамках промышленной выставки ИННОПРОМ 5 июля обсудили проблемы развития электротранспорта в регионе.
На стенде Свердловской области в рамках промышленной выставки ИННОПРОМ 5 июля обсудили проблемы развития электротранспорта в регионе. Участники рассмотрели как вопросы транспортного машиностроения, создания подвижного состава рельсового транспорта, так и проблемы развития электрозарядных станций для электромобилей.
Открывая панельную дискуссию «Уральский трамвайный кластер: как вовлечь предприятия ОПК в организацию высокотехнологичного гражданского машиностроения», первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков отметил, что свердловский оборонный комплекс во все времена обеспечивал стабильное развитие региона, выступал надежным партнером в решении важнейших экономических и социальных проблем. Его мощности помогут в модернизации городского электротранспорта.
«Сегодня перед нами стоит задача поддержать предприятия в том числе транспортного машиностроения. Это базовая отрасль, которая широко представлена в Свердловской области. В 2020 году правительство Свердловской области поддержало инициативу создания кластера двойного назначения, сегодня официально создан Свердловский научно-промышленный кластер двойного назначения по транспортному машиностроению», — рассказал заместитель министра промышленности и науки региона Игорь Зеленкин. Он также отметил, что уральские предприятия производят множество комплектующих для высокотехнологичной системы городского транспорта.
Глава Екатеринбурга Алексей Орлов подчеркнул актуальность модернизации электротранспорта для города. В настоящее время строится новая трамвайная ветка в Академический, и для нее необходим современный и комфортный подвижной состав. Общая потребность Екатеринбурга составляет более 400 одновагонных трамваев.
Концепцию развития электротранспорта и инфраструктуры электрозарядных станций обсудили представители органов власти, производители оборудования и владельцы электромобилей на круглом столе.
Заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин напомнил, что на федеральном уровне поставлена задача установить по всей стране 29 тысяч быстрых зарядных станций к 2030 году, а на Среднем Урале потребность в них намного больше, чем во многих регионах.
«В качестве гипотезы было бы интересно, чтобы строящаяся скоростная трасса М-12 попала в проект развития зарядных станций. Это была бы интересная межрегиональная история, которая помогла бы проще привлекать федеральные средства на создание зарядок на трассе», — отметил Дмитрий Ионин. Также он предположил, что интеграция развития зарядной инфраструктуры с проектом по переработке аккумуляторов с извлечением редкоземельных металлов дала бы синергетический эффект.
В ходе дискуссии первый заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Аркадий Чернецкий рассказал, что депутаты прорабатывают законопроекты, которые бы предусмотрели налоговые льготы для владельцев электромобилей. В свою очередь заместитель главы Екатеринбурга Дмитрий Ноженко сообщил, что прорабатываются вопросы снятия ограничений на размещение зарядных станций на паркингах в жилых домах, предоставления преференций по выделению земельных участков для размещения зарядной инфраструктуры, и возможно, будут внесены изменения в законодательство, позволяющие пользоваться электромобилям выделенными полосами для общественного транспорта.
Последние новости

Денежные выплаты получат свердловские ветераны к 80-летию Победы
О мерах поддержки и мероприятиях, посвящённых 80-летию Великой Победы, говорили сегодня в региональном парламенте.

Денис Паслер поручил правительству Свердловской области активизировать работу по привлечению федерального финансирования для развития колледжей в рамках проекта "Профессионалитет"
Соответствующее заявление врио губернатора сделал 3 апреля 2025 года. Паслер подчеркнул необходимость увеличения количества образовательных учреждений, участвующих в проекте,
Отделение СФР по Свердловской области проактивно открыло более 9 тысяч лицевых счетов новорожденным
ВКонтакте С начала 2025 года Отделение СФР по Свердловской области открыло в проактивном порядке 9125 лицевых счетов с постоянным страховым номером (СНИЛС) для новорожденных.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи