Новые изменения в Гражданском процессуальном кодексе России
С 1 сентября 2024 года вступили в силу важные поправки в ГПК РФ.
С 1 сентября вступили в силу поправки в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, предусмотренные федеральным законом от 12 июня 2024 г. № 135-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации».
Что изменилось:
- Основное протоколирование о ходе судебного заседания теперь ведется с использованием средств аудиозаписи. Письменный протокол теперь является лишь дополнительным средством фиксирования. Из него уходят сведения об исследовании доказательств, показания свидетелей, содержания судебных прений, сведения об оглашении и о разъяснении содержания решения суда и определений суда и т.д. Аудиопротоколирование не ведется в закрытом судебном заседании, в случае неявки в судебное заседание участвующих в деле лиц, в случае рассмотрения дела без извещения участвующих в нем лиц. В этих случаях протокол составляется в письменном виде (ст. 228 – 231 ГПК РФ).
- Гражданам предоставлена возможность предъявить иск, связанный с социальными выплатами и льготами, в суд по месту жительства истца (ст. 29 ГПК РФ).
- Предусмотрено, что к заявлению о вынесении судебного приказа прилагается документ, подтверждающий уплату госпошлины, а также уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление взыскателем должнику копий заявления о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документов (ст. 124 ГПК РФ).
- Срок составления мотивированного решения суда, постановления решения суда, судебного приказа, определения суда увеличен с 5 до 10 дней на всех стадиях судебного процесса. В документа должна быть указана дата его изготовления (ст. 126, 199, 329, 390.1 ГПК РФ).
- Со 100 до 250 тысяч рублей повышена сумма исковых требований, которые будут рассматриваться в порядке упрощенного производства (ст. 232.2 ГПК РФ).
- Расширен перечень случаев, при которых течение срока рассмотрения и разрешения дела начинается сначала (ст. 154 ГПК РФ).
Последние новости
Приглашаем на Всероссийскую ярмарку трудоустройства «Работа России. Время возможностей»
Всероссийская ярмарка трудоустройства — это федеральный проект, объединяющий соискателей и работодателей по всей стране.
Новый городской портал «Афиша Лесной»
На сайте можно узнать обо всех запланированных городских мероприятиях. А в ближайшее время на сайте появится информация не только о культурных, но и о спортивных событиях.
Депутаты Думы Тавдинского муниципального округа вместе с тавдинцами стали участниками международной акции 10000 шагов к жизни.
05 апреля 2025 года более 300 тавдинцев объединила международная акция 10000 шагов к жизни.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению