14.03.2024

Свердловские школы получат 90 млн рублей на создание медклассов по инициативе Евгения Куйвашева

Десять свердловских школ в этом году получат субсидии на создание и оснащение медицинских классов.

Десять свердловских школ в этом году получат субсидии на создание и оснащение медицинских классов. Из областного бюджета на эти цели направят 90 миллионов рублей. До 26 марта проводится конкурсный отбор заявок от образовательных учреждений. Проект «Медицинские классы в Свердловской области» разработан по инициативе губернатора Евгения Куйвашева в рамках комплексной программы по обеспечению медицинских организаций региона квалифицированными кадрами на 2023-2025 годы.

Необходимость создания сети профильных классов, на базе которых будут готовить абитуриентов в медицинские вузы и колледжи, обозначил Президент России Владимир Путин в ходе Послания к Федеральному Собранию. Глава государства заявил, что в предстоящие шесть лет, в тех регионах, где есть такая потребность, в школах будут обновлены или открыты медицинские кабинеты.

Благодаря проекту «Медицинские классы в Свердловской области» учебные заведения получают возможность дополнительного финансирования из областного бюджета на оборудование классов для углубленного изучения профильных естественно-научных предметов и повышения квалификации педагогов. Объем средств может достигать девять миллионов рублей на одно общеобразовательное учреждение. Так, в 2023 году по результатам конкурсного отбора первые 10 школ из Ивделя, Талицы, Верхотурья, Сосьвы, Режа и других муниципалитетов уже получили финансирование и смогли реализовать свои проекты.

Ранняя профориентация позволяет развивать интерес к профессии у школьников и в будущем решать кадровый вопрос в больницах области, особенно в отдалённых территориях. По словам директора верхотурской школы №46 Натальи Крамаренко, запрос на создание условий для подготовки к поступлению в вуз – был у родителей и старшеклассников её учебного заведения.

«Этот проект даёт потрясающие возможности, особенно сельским школам, для подготовки будущих абитуриентов, которые успешно поступят в медицинский вуз или колледж. В сформированном у нас в этом учебном году медицинском классе обучается 24 человека. Благодаря субсидии мы смогли создать цифровые лаборатории по биологии, химии и физике, приобрести наборы для лабораторных работ, 3D-атлас, цифровой манекен, макеты органов, микроскопы и другое оборудование. Всё это позволило увеличить часы лабораторных практик, добавить в учебную программу такие курсы, как «Введение в медицину», «Физиология», «Нейробиология». Кроме того, несколько раз в год в филиале медицинского колледжа для ребят проводятся профориентационные экскурсии и лекции», – рассказала Наталья Крамаренко .

Для участия в конкурсе на получение субсидии школам необходимо подтвердить обеспеченность образовательной организации кадрами для углублённого преподавания флагманских предметов, а также заключить соглашение с УГМУ или Свердловским областным медколледжем в рамках проекта «Медицинские классы в Свердловской области».

Напомним, в Свердловской области всего действует 35 медицинских профильных классов и два ресурсных центра – на базе екатеринбургских гимназий № 200 и № 108 имени В.Н. Татищева.

Последние новости

Всероссийский фестиваль энергосбережения и экологии #ВместеЯрче

Свердловская область, начиная с 2015 года, ежегодно принимает участие во Всероссийском фестивале энергосбережения и экологии #ВместеЯрче с целью привлечения внимания жителей региона к вопросам бережного отношения к энерг

На основании заключения прокурора суд взыскал с работодателя в пользу родственницы погибшего гидрометаллурга компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей

Сотрудник прокуратуры Верх-Исетского района г. Екатеринбург принял участие в рассмотрении гражданского дела о компенсации морального вреда в Верх-Исетском районном суде г. Екатеринбурга.

В Первоуральске прокуратура добилась погашения задолженности по выплате заработной платы перед сотрудниками хоккейного клуба на сумму свыше 1,6 млн рублей

Прокуратура г. Первоуральск проверила соблюдение трудового законодательства в деятельности АНО ХК «СКА-Уральский трубник».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *