13.03.2023

В Верх-Исетской инспекции г. Екатеринбурга организованы мастер-классы для налогоплательщиков по вопросу заполнения декларации формы 3-НДФЛ

В рамках декларационной кампании сотрудники инспекции ФНС России по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга на постоянной основе  проводят мастер-классы по заполнению деклараций 3-НДФЛ в электронном виде.

В рамках декларационной кампании сотрудники инспекции ФНС России по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга на постоянной основе  проводят мастер-классы по заполнению деклараций 3-НДФЛ в электронном виде. Используя «гостевые» компьютеры, инспекторы помогают гражданам самостоятельно заполнить декларацию, показывают как прикрепить нужные документы, как  создать или поменять, в случае необходимости, электронную подпись.

С 01.01.2023 года вступила в силу новая форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за налоговый период 2022 года, утвержденная приказом ФНС России от 29.09.2022г. № ЕД-7-11/[email protected] «О внесении изменений в приложения к приказу ФНС России от 15.10.2021 № ЕД-7-11/[email protected] «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме» (Зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2022 № 70734).

Согласно новой форме налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) изменения внесены:

- в Приложение к Разделу 1 - в заявлении о распоряжении путем возврата сумм денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета, остались только поля для суммы к возврату, БИК, код вида счета и его номера;

- в Раздел 2 добавлена новая строка 170 – сумма налога, возвращенная (зачтенная) в связи с применением вычета в упрощенном порядке;

- в Приложение 4 убрана строка 100 в предыдущей редакции, в которой отражалась сумма помощи (в денежной и натуральной формах), а также подарков, полученных ветеранами ВОВ, тружениками тыла и др.;

- в Приложение 5 добавлена новая строка 3.5.1 – сумма, уплаченная за физкультурно-оздоровительные услуги. 

Граждане могут представить декларацию в налоговый орган по месту своей регистрации следующими способами:

1) в электронном виде:

- через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Декларацию можно заполнить онлайн или загрузить готовую декларацию предварительно заполнив ее в  программе «Декларация» , которая размещена на сайте ФНС России  в разделе «Программные средства».

2) в бумажном виде:

-   представляется налогоплательщиком лично;

- по почте с описью вложения;

- через законного и (или) уполномоченным представителем налогоплательщик (при наличии нотариальной доверенности);

- через многофункциональный центр (МФЦ).

Для граждан, желающих сдать декларацию в бумажном виде, заполнить ее можно с помощью программы «Декларация» , которая размещена на сайте www.nalog.gov.ru в разделе «Программные средства» или с использованием бланка налоговой декларации, заполняемого от руки.

Бланк декларации можно получить в ближайшей налоговой инспекции. Адреса инспекций можно уточнить на сайте www.nalog.gov.ru/rn66/ в разделе «Контакты» .

Представить декларацию о доходах, полученных в 2022 году, необходимо не позднее 2 мая 2023 года включительно. Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо не позднее 17 июля 2023 года.

Подать декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо, если в 2022 году гражданин, например, продал недвижимость, которая была в его собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. При этом в случае продажи недвижимого имущества на сумму до 1 млн, рублей, а иного имущества – до 250 тыс. рублей в год, налогоплательщику сдавать декларацию 3-НДФЛ не требуется.

Также отчитаться о своих доходах должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

Сотрудники инспекции обратили внимание посетителей, что у самозанятых граждан нет обязанности подавать декларацию по форме 3 – НДФЛ в рамках данной декларационной кампании.

Кроме того, гражданам следует иметь ввиду, что срок сдачи декларации по форме 3-НДФЛ не распространяется на получение налоговых вычетов. Для этого направить декларацию можно в любое время в течение года.

Последние новости

Жительница уральского посёлка 10 лет после инсульта успешно поддерживает здоровье благодаря методикам реабилитации

Врачи Центральной городской клинической больницы № 3 (ЦГКБ № 3) Екатеринбурга вернули способность двигаться и говорить уроженке посёлка Буланаш Нелли Зайковой, которая перенесла инсульт.

Профилактика лесных пожаров

Памятка по профилактике лесных пожаров Как не допустить пожар в лесу?

Екатеринбургский таможенник осужден за взятку

Ленинский суд Екатеринбурга вынес приговор бывшему сотруднику Екатеринбургской таможни.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *