02.02.2024

В Верхней Пышме по иску прокуратуры в многоквартирном доме будет проведен восстановительный ремонт, а также в пользу жителя-пенсионера взыскано свыше 346 тыс. рублей

Прокуратура г. Верхней Пышмы проверила соблюдение жилищного законодательства при эксплуатации многоквартирного жилого дома.

Прокуратура г. Верхней Пышмы проверила соблюдение жилищного законодательства при эксплуатации многоквартирного жилого дома.

Основанием для организации надзорных мероприятий послужило обращение пенсионера, в котором он указал, что с лета 2021 года в его квартире на потолках и стенах комнат начали появляться темные влажные пятна и черная плесень.

В ходе проверки, инициированной прокуратурой города, с привлечением органов жилищного надзора, при осмотре дома выявлены нарушения, в том числе отсутствие утепления чердачного перекрытия, протечка кровли, а также выпадение конденсата на поверхности ограждающих конструкций чердачного помещения, вследствие которых в квартире заявителя образовывалась черная плесень.

В этой связи прокуратура направила в суд исковое заявление с требованием о возложении на администрацию городского округа Верхняя Пышма, управляющую компанию ООО «Сити-Сервис» и Региональный фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области обязанности по проведению ремонтно-восстановительных работ, о взыскании суммы ущерба в связи с затоплением, возмещении судебных расходов, понесенных в связи с проведением экспертизы, а также о взыскании компенсации морального вреда в пользу заявителя.

В ходе рассмотрения гражданского дела была проведена экспертиза, в рамках которой установлено, что из-за отсутствия возможности поддерживать на чердаке указанного жилого дома разницу температуры наружного воздуха и воздуха чердачного помещения при значительном понижении температуры на поверхности шифера образуется изморозь, которая во время оттепелей тает и стекает к стенам, просачиваясь в квартиры жильцов дома.

Верхнепышминский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора частично, возложив на управляющую компанию, а также на Региональный фонд обязанность по проведению ремонтно-восстановительных работ в многоквартирном жилом доме.

Кроме того, суд взыскал в пользу заявителя в общей сложности свыше 346 тыс. рублей. В частности, в счет возмещения ущерба, причиненного в результате залива жилого помещения, с ООО «Сити-Сервис» и Регионального фонда взыскано свыше 133 тыс. рублей с каждой организации, в счет возмещения судебных расходов на проведение судебных экспертиз – по 30 тыс. рублей с каждой организации, а также 20 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда.

Судебный акт не вступил в законную силу. ​​​​​​​

Последние новости

Три уральских завода попали под санкции США

Сразу 3 уральских завода попали под санкции, введённые президентом США Джо Байденом .

Автопоезд всероссийского проекта «Добро в село» два дня работал для жителей севера Свердловской области

Медицинский десант всероссийского проекта «Добро в село» побывал на севере Среднего Урала.

В Петербурге ребенок отравился каплями для носа

Помощь медиков потребовалась двухлетней петербурженке. Она не по инструкции приняла капли для носа, пишет «Фонтанка».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *