Верховный Суд России принял ряд постановлений Пленума

 Пленум Верховного Суда России на заседании 27 июня посредством веб-конференции принял ряд постановлений.

Верховный Суд России принял ряд постановлений Пленума

  Пленум Верховного Суда России на заседании 27 июня посредством веб-конференции принял ряд постановлений.

В частности, было утверждено постановление «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих подсудность уголовного дела» .

В постановлении детально разъясняются правила определения подсудности при рассмотрении уголовных дел. Обращается внимание, что предусмотренный законом порядок определения и изменения подсудности уголовного дела не допускает возможности произвольного решения вопроса о  том, какому суду оно подсудно. Эта норма служит гарантией доступа граждан к правосудию и рассмотрения дела компетентным, объективным и беспристрастным судом.

В рамках повестки дня было принято постановление «О применении судами правил о залоге вещей» .

Постановление содержит более 90 правовых позиций по вопросам залога. В документе, в том числе, указывается с помощью каких сведений определяется предмет залога, в каких случаях требуется нотариальная форма договора и когда обращение взыскания на предмет залога невозможно.

Также Пленум Верховного Суда принял постановление «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами административных дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» . В нём разъясняется, что иностранные агенты должны указывать свой статус при выдвижении или самовыдвижении в качестве кандидата для участия в выборах; а также, что использование нацистской и экстремистской  символики  в предвыборной агитации разрешено,  если формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды.

Участники заседания утвердили постановление «О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 ноября 2012 года № 26 «О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции» . Внесение предлагаемых изменений обусловлено прежде всего принятием Федерального закона от 29.12.2022 № 608-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», которым реализована законодательная инициатива Верховного Суда России, направленная на оптимизацию отдельных процессуальных процедур в суде апелляционной инстанции. Кроме того, необходима актуализация некоторых разъяснений по вопросам, возникающих у судов в процессе правоприменения.

Последние новости

Самолёт рейса Якутск – Екатеринбург – Санкт-Петербург из-за неисправности задержали на 12 часов 40 минут

Задержка рейса коснётся пассажиров, вылетающих из Кольцово в Санкт-Петербург этой авиакомпанией.

Уральский пивовар рассказал историю появления пильзнера и его ключевые особенности

Пильзнер впервые был сварен в 1842 году после постройки бюргерами, недовольными качеством варимого в Пльзени пива, новой пивоварни.

В селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка

Новая традиция может стать ежегодной. Фото: Павел Константиновский Накануне, 15 июня, в селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *