08.03.2023

400 знатоков народной песни собрались в Ревде. Как прошёл областной вокальный конкурс «Раданье»

Более четырехсот юных исполнителей народной песни приняли участие в региональном конкурсе «Раданье».

Более четырехсот юных исполнителей народной песни приняли участие в региональном конкурсе «Раданье». Он проводился 4 марта в Ревде. Основательница вокального состязания местная Детская музыкальная школа. Конкурс устраивается уже в седьмой раз, из-за пандемии, два последних года он проводился в онлайн формате. Сейчас любители уральского фольклора снова собрались вместе, чтобы себя показать и на других посмотреть.

- Мы очень рады, что сегодня вот опять фейерверк костюмов, красок, детских голосов и разные составы, и хореография на сцене есть. И какие-то сценки разыгрываются. Конечно, сегодня просто праздник народной песни у нас в Ревде, - сказала директор Детской музыкальной школы Ревды Татьяна Асельдерова.

На сцену выходили «народники» из Ревды, Екатеринбурга, Лесного, Режа, Арамили, Верхней Пышмы, Асбеста, Верхней Туры и поселка Рефтинский. Всего в программе конкурса были заявлены 85 номеров – выступали солисты, хоры, ансамбли малых и средних форм.

- У нас два коллектива – ансамбль народной песни «Веретенца» и ансамбль народной песни «Светла горница». Мы привезли репертуар наш Уральский, потому что одно из требований этого конкурса – это песня нашего региона, ну и, соответственно, остальные песни. С аксессуарами у нас очень хороший номер с платками. Солисты у нас хорошие. Будем надеяться, что покажем себя с самой хорошей стороны, - сказала художественный руководитель Детской школы Искусств Режа Ольга Гирш.

Участники младшего возраста представляли на конкурсе по два произведения. Дети постарше пели по три песни, одну из них – акапельно, то есть без музыкального сопровождения.

- У нас образцовый коллектив из трех групп – младшая, средняя, старшая и четверо преподавателей. У нас в основном Уральские народные песни, записанные в Свердловской области, ну и соответственно, есть и других областей для того, чтобы развивать детей, - сказала преподаватель Детской музыкальной школы №11 Екатеринбурга Амелия Аптекарь.

Гран-при конкурса получил ансамбль «Ваталинка» из города Лесной. Всего же «Раданье» этого года насчитывает 52 лауреата, из них 13 – первой степени. 30 участников стали дипломантами. За успешную подготовку к выступлениям наградили восемь педагогов и шесть концертмейстеров. Но, самое главное, конкурс вновь доказал – народная песня востребована в нашей стране по сей день.

- Без песни мы, как Иваны, не помнящие родства. Так что, песня – она звучит, она у нас живет – это заслуга и родителей, которые стремятся детей отдать знакомить с народным репертуаром и педагогов, которые работают. Ну и вообще, песня, она востребована всегда была. Сейчас не то время, чтобы сказать, что песня совсем уже пропала народная, да ничего подобного – звучит песня вовсю, - сказал председатель судейского жюри, преподаватель музыкального училища имени Чайковского Владимир Виноградов.

Лариса Хитева, Анатолий Орешков, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Последние новости

Эксперт рассказал, станет ли ипотека доступнее в ближайшее время

Минфин России высказался за окончание большинства льготных ипотечных программ.

Силуанов оценил в 1 трлн рублей меры в послании Путина

России потребуется более 1 трлн рублей на меры, обозначенные Владимиром Путиным в послании.

Здоровое ноу-хау: тестируем новейшие медицинские разработки

Сегодня ЭКСПО напоминает большую больницу, где можно проверить своё здоровье, а также познакомиться с современными медицинскими технологиями.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *