90 лет – это целая эпоха

Именно такую дату в конце августа отпраздновала Мария Богданова – ветеран труда, единственный долгожитель деревни Морозково.

 

Именно такую дату в конце августа отпраздновала Мария Богданова – ветеран труда, единственный долгожитель деревни Морозково. Судьба ее была сложной, но очень благородной и красивой.

– У нас в семье было пятеро детей: Борис, Николай, Мария, Зоя и Валентина. Наши родители работали день и ночь. Отец был охотником: то рыбки добудет, то утку. Мы вот этим и питались. Еще картошку выращивали. А хлеба совсем не было.
Летом 1941 года Маше исполнилось девять лет. Военное время Мария Григорьевна помнит до сих пор, оно оставило в ее душе неизгладимый след.
– Когда началась война, весь Советский Союз поднялся. Мужчин в селе совсем не осталось, все на фронте были. Женщины взяли все в свои руки. Мама пахала, а мы, дети, все время около нее были. Она работала в поле, на котором росла рожь, мы колоски разминали и ели зернышки. Может быть, они нас и спасли, – вспоминает Мария Богданова. – Занимались молотьбой – отделяли семена и плоды от колосьев, початков. Собирали колоски, делали снопы, раскладывали и шестом колотили. Зерна, которые не вышли самостоятельно, доставали руками.
В то голодное время пищей могло стать практически все что угодно, например, крапива или пестики цветов. Сейчас такое даже представить трудно. Конечно, люди держали хозяйство и огород, но все, что выращивали – капусту, картошку, морковку, – отправляли в госпиталь, чтобы накормить солдат. Поэтому в военные годы и первое время после победы жили очень плохо.
– С началом войны здание школы № 22 в Серове отдали под военный госпиталь. Мой брат там лежал, когда его ранили в бою. Ему 19 лет на тот момент было. Я приехала с ним повидаться. Двери открыли в палату, а там 25 коек стоит, на них раненые лежат. Я дар речи потеряла от увиденного. Медсестра меня к брату проводила. Смотрю на него, а он худой-худой. Мы с ним обнялись, расплакались. Больше года мы не знали, что Борис живой. Врачи – молодцы, он благодаря им и выкарабкался, – делится воспоминаниями Мария Григорьевна. – А папу в 1943 году забрали, ему было 53. Он оказался на Уралмашзаводе в трудовой армии в Свердловске. Но долго там не смог проработать, сердце подвело.
Несмотря на все горести и испытания, врага победить удалось. Необходимо было возвращаться в обычную жизнь, восстанавливать хозяйство. В послевоенное время всем было тяжело, дети рано начинали работать в полях, колхозах, на фермах. Но все понимали, что это необходимо. Через какое-то время жизнь стала меняться.
– Я вернулась на учебу, окончила семь классов. После школы председатель сельского совета послал меня учиться на телефонистку. Работала на почте, у нас был такой маленький аппаратик-коммутатор, в нем 30 разъемов. За ним сидела Анна Львовна. В 50 лет она ушла на пенсию и посадила меня на свое место, – рассказывает Мария Богданова. – Мы в то время по всей стране звонили таким маленьким аппаратом. До Дальнего Востока дозванивались. Помогали людям разговаривать друг с другом на расстоянии.
Вместе с основной работой приходилось еще помогать сельскому хозяйству. Именно в одной из таких поездок Мария Григорьевна и познакомилась со своим будущим мужем.
– Нас отправляли работать в совхозы. Я косить умела, все делала сама. Там Никола меня и заприметил, – продолжает Мария Григорьевна. – Замуж вышла в 1954 году, через некоторое время родилась девочка, а потом еще сынок и дочка.
Мария Богданова всю жизнь проработала в связи. Ее трудовой стаж – 42 года. Имеет звание «Ветеран труда», является тружеником тыла. Сейчас у нее пятеро внуков и четверо правнуков.
– Внучатки у меня золотые, очень помогают. А правнуки, когда приезжают, просят показать альбом со старыми фотографиями, им интересно. Разглядывают черно-белые фото, спрашивают, как мы жили. Это такая большая разница – того времени и этого. Все совсем другое.
Мария Григорьевна выглядит очень хорошо в свои 90 лет. Она много смеется, шутит, рукодельничает, вяжет коврики, носки, варежки. До сих пор вкусно готовит и работает в огороде. По словам родственников, Мария Григорьевна очень трудолюбивый и хлебосольный человек, любит гостей. В свое время много стряпала, у нее столы ломились от блюд, кругом чистота и порядок, в огороде – красивые цветы и всегда много урожая.
– В честь 90-летнего юбилея мы решили сделать для нее праздник, потому что очень любим ее и безмерно благодарны. Очень хотелось бабушку порадовать чем-то добрым и запоминающимся. Еще мы кровать подарили с ортопедическим матрасом, – рассказывает внучатая племянница Светлана. – Бабуля до сих пор заботится о всей родне, угощает своим урожаем, всегда с оптимизмом, с таким счастливым лицом нас встречает, когда мы приезжаем. Для меня она великая женщина!
24 августа в местном клубе собрались не только родственники, но и односельчане. Молодые мальчишки, дачники-соседи не оставили без внимания бабушку Маню. Душевные разговоры, воспоминания о том, как жили, работали, растили детей. Конечно, было много шуток, песен и танцев. Помогла организовать юбилей заведующая клубом Анна Постникова.
– Я очень люблю свою тетушку, горжусь ею. Какую жизненную силу надо иметь, чтобы дожить до таких лет! Это действительно наше достояние рода, – говорит племянница Вера. – Мы живем в этом мире благодаря таким людям, как моя тетя, которые выстояли и подняли страну после войны. Так что ей большое уважение и почет. Еще с праздником тетушку поздравил Совет ветеранов, прислали поздравительную телеграмму от президента нашей страны.
Праздник посетили также сотрудники библиотеки № 26 деревни Морозково.
– Такими людьми, как Мария Григорьевна, я просто восхищаюсь, – присоединяется Юлия, библиотекарь. – 90 лет – это целая эпоха. Таких людей осталась очень мало. Дай Бог здоровья Марии Григорьевне. Низкий ей поклон!
Наша героиня очень довольна чудесным подарком. Остается только пожелать Марии Григорьевне Богдановой долгих лет жизни, крепкого здоровья, счастья, почаще встречаться с родственниками и всегда улыбаться!

Екатерина ГУСЕВА

Фото из семейного архива Марии Богдановой

Последние новости

«Урал профессиональный» — главный мотив форума «УТРО»

Политическое мероприятие для молодёжи началось в Екатеринбурге Губернатор Евгений Куйвашев 23 июня дал старт работе форума молодёжи «УТРО», площадкой которого стал кампус мирового уровня УрФУ в Екатеринбурге.

Шесть человек претендуют на пост губернатора Челябинской области

Выдвижение кандидатов на выборы губернатора Челябинской области завершилось сегодня в 18:00.

Леонид Слуцкий возглавил список ЛДПР на выборах в гордуму Челябинска

ЛДПР назвала кандидатов на выборах в Челябинскую городскую думу по списком и одномандатным округам.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *