К Всемирному дню архитектуры. Пять «архитектурных» видео из наших музеев

Первый понедельник октября — важный день в календаре профессиональных зодчих и ценителей архитектурных шедевров.

Первый понедельник октября — важный день в календаре профессиональных зодчих и ценителей архитектурных шедевров. Для нас же, как и многих других музеев сегодня, это возможность показать вам в новой подборке архитектурные видеосюжеты!

Общий хронометраж предложенных роликов – 66 минут.

1. Архитектор Сигизмунд Домбровский: что мы знаем о зодчем-конструктивисте (время просмотра: 9 минут)

Заведующая отделом документальных материалов Ольга Бухаркина рассказывает, какие здания в стиле конструктивизм и скверы появились в Свердловске благодаря архитектору Сигизмунду Домбровскому и о чем могут поведать метрика и диплом, связанные с его детством и годами учебы. Документы мы показывали на выставке «Бренды советского Урала» в Музее истории и археологии Урала.

2. Дом купцов Агафуровых. История и декор (время просмотра: 18,5 минут)

Вы сможете прогуляться по всем комнатам роскошного двухэтажного особняка, который принадлежал династии знаменитых уральских купцов-миллионеров Агафуровых! Ныне в доме находится Музейный клуб «Дом Агафуровых» . Особняк в русском стиле располагается на улице Сакко и Ванцетти (бывшей Усольцевской). Вы рассмотрите в деталях восточный и южный фасады большого дома: колоритное крыльцо, резной карниз и наличники окон, веранду и сказочный эркер с высокой кровлей. Вместе с экскурсоводом вы посетите отреставрированные и первозданные комнаты особняка.

3. Изразцы и кирпичи старого Екатеринбурга (время просмотра: 8 минут)

В инсталляции «Октябрьская площадь» на выставке «Урал в подарках» можно было увидеть кирпичи с клеймами, из которых строили здания в Екатеринбурге XVIII и XIХ веков, старинные изразцы и фаянсовые тарелки, флюгер 1909 года, дореволюционные таблички страховых обществ и таблички с названиями улиц старого Екатеринбурга, а также рукописные тетради с зарисовками легенды свердловского краеведения Юрия Каленкова. Старший научный сотрудник Елена Ваулина рассказывает, как сформировалась концепция подарков городу, какие подарки получал Екатеринбург к своему 250-летию и 275-летию, что находилось до начала 1980-х годов на месте Октябрьской площади и какую необычную коллекцию собирал Юрий Каленков.

4. Туринск. Дом декабриста Василия Ивашева. История и архитектура (время просмотра: 24 минуты)

Вы сможете прогуляться по дворянской усадьбе XIX века — особняку Василия Ивашева в Туринске, в том числе заглянуть в подвалы и на чердак, где не бывают обычные посетители! Сейчас здесь находится Дом-музей декабристов . Деревянный двухэтажный особняк – одно из старейших зданий Туринска, памятник истории федерального значения. В марте 2020 года дому исполнилось 180 лет, и он прекрасно сохранился. Его построил декабрист Василий Ивашев по проекту своего отца, военного инженера Петра Ивашева. Вы полюбуетесь уникальным домом и панорамой 400-летнего города Туринска с высоты птичьего полета, рассмотрите в деталях четыре разноуровневых фасада особняка: большие петербургские окна, подвальные окна, мансарду, дворовое крыльцо. Вместе с экскурсоводом вы пройдете, как и первые жители и гости дома, через большие парадные двери, и осмотрите все уголки особняка.

5. Витражное окно: как оно стало героем кинофильмов и детских праздников (время просмотра: 6 минут)

Вы узнаете, как выглядело эффектное витражное окно в стиле модерн изначально, при хозяевах особняка – купцах Агафуровых , при прошлых жильцах, в каких особняках России и Урала сохранились подобные витражные окна, прочувствуете волшебную атмосферу, которую создает окно и используют сотрудники музея во время детских мероприятий, и увидите, на какие колоритные кадры вдохновило это окно уральского кинорежиссера Алексея Федорченко в его фильме «Ангелы революции».

В ближайшие месяцы мы выпустим большие архитектурные видеопрогулки по особняку дворян Поклевских-Козелл и бывшему Дому культуры имени Дзержинского (ныне это Музей истории и археологии Урала ). Следите за новинками в плейлисте «Архитектура» !

Последние новости

Самолёт рейса Якутск – Екатеринбург – Санкт-Петербург из-за неисправности задержали на 12 часов 40 минут

Задержка рейса коснётся пассажиров, вылетающих из Кольцово в Санкт-Петербург этой авиакомпанией.

Уральский пивовар рассказал историю появления пильзнера и его ключевые особенности

Пильзнер впервые был сварен в 1842 году после постройки бюргерами, недовольными качеством варимого в Пльзени пива, новой пивоварни.

В селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка

Новая традиция может стать ежегодной. Фото: Павел Константиновский Накануне, 15 июня, в селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *