Нарядный и народный. Музыкальная и художественная школы Ревды создали песенный сборник
20.01.2023

Нарядный и народный. Музыкальная и художественная школы Ревды создали песенный сборник

В Ревде коллектив Детской музыкальной школы поблагодарил своих коллег из Детской художественной школы за помощь в создании учебно-методического пособия.

В Ревде коллектив Детской музыкальной школы поблагодарил своих коллег из Детской художественной школы за помощь в создании учебно-методического пособия. Оно называется «Народные песни Свердловской области в распеве ансамбля «Веснянки». Издание увидело свет благодаря социокультурному проекту «Сокровища земли Уральской», который реализует ревдинская музыкальная школа.

В сборник вошли три десятка произведений фольклорного жанра. Это хороводные, игровые, плясовые песни, а также потешки, прибаутки и колядки. Иллюстрациями к текстам и нотам стали работы учащихся художественной школы.

- Мы опубликовали нотный материал, который ранее нигде не издавался. Он всегда полезен для педагогического сообщества. Но, зачастую бывает, сугубо профессиональный материал и, внеся в него иллюстрации, мы сделали его доступным для более широкой аудитории - можно посмотреть, можно почитать. Если ты никогда не сталкивался с музыкой, ты можешь просто познакомиться с текстом. Потому что каждый найдет – так это у меня бабушка пела, так я вот это слышал! Потому что все мы вышли из глубины веков, и все мы соприкасались с этими песнями, - сказала автор учебно-методического пособия, преподаватель Детской музыкальной школы Ревды Елена Козырина.

В песенный сборник вошли картины воспитанников Флюры Масловой, Елены Друговой, Полины Продановой, Риммы Мартынюк и Елены Осадчей. Когда «художка» получила предложение подобрать иллюстрации к народным песням, были подняты все архивы школы. Изучались сотни работ живописцев разных лет, в результате были отобраны лучшие из лучших.

- Это удовольствие, это эмоции наши, то, что заново переживаешь, но когда сегодня мы увидели результат этого труда – это еще большее удовольствие. Получив такой сборник, даже сами работы, благодаря песне, благодаря словам, теме этой, они зазвучали по-новому. А мне захотелось поучить колядки – сейчас же святки идут – можно колядовать, можно петь и, используя текст Елены Владимировны, хочется что-то выучить и обязательно спеть, - сказала педагог-организатор Детской художественной школы Ревды Галина Ткач.

Работникам музыкальной школы тоже было непросто иллюстрировать пособие. Им предоставили три десятка картин, и только шестнадцать из них украсили страницы издания.

- Это чисто визуально, когда смотришь на картину и созвучно со словами песни представляешь образ и уже оцениваешь – подходит эта картина к этому тексту, к этой песне, - сказала заведующая библиотекой Детской музыкальной школы Ревды Наталья Власова.

Тираж учебно-методического пособия 250 экземпляров. Издание получилось нарядным, оно стало подарком партнерам по проекту и коллегам из музыкального сообщества. Часть книг отправится в Министерство культуры, часть пополнит школьную библиотеку.

Автор пособия Елена Козырина планирует продолжить выпуск учебных изданий - фольклорного материала оказалось так много, что его хватит еще, как минимум, на один песенный сборник.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Последние новости

Более 3000 работников «Святогора» смогут получать СИЗ с помощью вендинговых аппаратов

ЕКАТЕРИНБУРГ. В подразделениях АО «Святогор» началось подключение вендинговых аппаратов.

Сергей Мелехин исполнил мечту екатеринбургской восьмилетней Рояны Орозовой

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Сергей Мелехин исполнил мечту екатеринбургской восьмилетней Рояны Орозовой.

В Екатеринбурге территорию под "Высоцким-2" сделают зоной уплотнительной застройки

Власти Екатеринбурга определили плотность застройки для участков, предназначенных для строительства небоскреба "Высоцкий-2" и гостиничного комплекса "Радиус-2".

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *