Ушел из жизни известный верхнепышминский художник Владимир Матвеевич Рыбин

В.М. Рыбин родился 9 июля 1949 года в Свердловске, ныне Екатеринбург, в семье инженеров.

В.М. Рыбин родился 9 июля 1949 года в Свердловске, ныне Екатеринбург, в семье инженеров. Рисовать начал в детстве. В1965 году поступил в художественное училище.  В 1966 году он устроился художником –декоратором в Свердловский государственный театр оперы и балета имени А.В. Луначарского. Затем была воинская служба, работа художником-оформителем в Тюменской области, строительство молодой семьи со своей избранницей Любовью в Кировграде.

В 1974 года молодая чета переехала в Тюмень. Там В.М.Рыбин поступил в открывшееся при Тюменском училище искусств отделение художников-оформителей. В годы учебы активно участвовал в выставках молодых художников, познакомился со многими известными тюменскими художниками После переезда семьи в Томск. вступил в члены Томского молодежного объединения художников. Его пригласили работать художником-оформителем в художественно-производственные мастерские Томского отделения Художественного фонда РСФСР.

С 1983 года жизнь В.М.Рыбина связана с Верхней Пышмой. К этому времени в семье уже было пятеро детей. Он работал художником-оформителем на разных площадках, оформлял декорации к спектаклям Свердловского театра оперы и балета, работал в Свердловском творческо-производственном комбинате Художественного фонда РСФСР. Этот период жизни совпал с периодом перестройки. Первой свободной выставкой времен перестройки стала выставка 1987 года в Свердловске в Доме культуры на улице Сурикова,31.

После этой выставки он стал активным членом объединения художников и любителей искусства «Сурикова 31» и с 1989 года в течение трех лет работал в нем художником. По его инициативе выставка художников объединения «Сурикова,31» состоялась и в Верхнепышминском историческом музее.

Художник одним из первых в перестроечные времена обратился к теме трагедии семьи последнего российского императора. Авторская копия картины «Романовы. Царские врата» выставлена в монастыре на Ганиной Яме. В 2005 году в Верхнепышминском историческом музее открылась выставка картин художника «Звуки России». Зрители увидели портреты царской семьи и современных хранителей православной веры, уральские пейзажи, написанные маслом, а также удивительно чистые и свежие акварельные листы с изображением храмов Ростова Великого. На открытии выставки В.М.Рыбин говорил: «Для меня стержнем творчества является мольба, а может быть, крик: «Господи, спаси и сохрани Россию!» Я живу Россией, болею Россией и постоянно вслушиваюсь в её звуки».

В.М.Рыбин тесно сотрудничал с многими художественными салонами и картинными галереями, написанные им картины пользовались спросов у любителей живописи. Его работы находятся в частных коллекциях России, Польши, Франции, США и других странах.

Уход В.М.Рыбина стал большой утратой для культурного сообщества нашего города. Мы скорбим и соболезнуем родным и близким художника. Вечная память!

Администрация и Дума городского округа Верхняя Пышма выражают глубокие искренние соболезнования родным, близким и коллегам Владимира Матвеевича Рыбина в связи с его кончиной.

Источник: Администрация городского округа Верхняя Пышма

 

Последние новости

Здравоохранение в Ачитском городском округе — прошлое и настоящее

Автор: Альфия Сальникова, ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ»   В преддверии празднования Дня медицинского работника и в юбилейный для Ачитского района год напомним немного историю становления здравоохранения в районе.

Физика тела: мода на спорт

Автор: Газета "Вперед" г. Красноуфимск   Есть ли среди нас те, кто все еще не вписал спорт в свой персональный жизненный регламент?

Состоялась Ежегодная итоговая студенческая НПК

13 июня 2024 года состоялась Ежегодная итоговая студенческая научно-практическая конференция «Медицина: прошлое, настоящее,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *