Илья Обабков: «Мы делаем все, чтобы образовательный процесс оставался привлекательным и актуальным»
Директор радиофака поделился успехами и планами института Как институту радиоэлектроники и информационных технологий — РТФ УрФУ удалось за 20 лет в несколько раз увеличить набор абитуриентов (сейчас на бюджете и контракт
«Сегодня образовательный процесс в институте строится на стыке традиций высококлассного инженерного образования и новых современных подходов. Цифровые технологии проникают в образование, и нам нужно с этим вызовом работать. Например, наш институт первым в УрФУ стал применять метод проектного обучения и предлагать студентам широкий выбор индивидуальных образовательных траекторий», — отметил Илья Обабков.
Так, уже три года институт сотрудничает с компанией «Custis», которая является разработчиком системы «Modeus 3.0», необходимой для выбора курсов и реализации гибкого бесконфликтного расписания студентов.
Помимо этого, ИРИТ-РтФ — лидер по количеству спецкурсов с индустриальными партнерами. В образовательном процессе института активно участвуют более 40 компаний. В том числе, к примеру, Сбербанк, «Яндекс», «Альфа-банк», «УПКБ Деталь», НПО автоматики, «Тинькофф Банк», «Мегафон». Среди партнеров ИРИТ-РтФ — такие лидеры ИТ-отрасли, как екатеринбургские компании «Контур», УЦСБ, «Naumen», «Прософт-системы».
«Мы предоставляем своим студентам большое разнообразие дополнительных учебных и внеучебных форматов и событий: таких, как клуб по информационной безопасности, научно-практические конференции, соревнования по программированию и киберспорту, шахматные турниры, стройотряды, митапы с компаниями, ярмарки вакансий, стажировки, праздники студентов и, конечно, День радио», — отметил директор института.
В этом году в ИРИТ-РтФ обновились несколько магистерских программ, а также появилось новое направление «Инженерия искусственного интеллекта».
«При проектировании программ мы ставим в центр образовательного процесса студента, размышляем с точки зрения его интересов: что должно дать ему обучение в магистратуре, ради чего он мог бы оставаться в наших стенах еще два года? В чем для выпускника магистратуры заключаются возможные варианты успеха?» — рассказал Обабков.
Сейчас в институте реализуется несколько новых типов магистерских программ. В одних программах ориентируются на магистранта как хорошо образованного профессионала, который уже имеет опыт работы и решает углубить свои знания, к примеру, в сфере архитектуры информационных систем или искусственного интеллекта и анализа данных. На этих принципах уже действует совместная со Сбером магистратура «Прикладной анализ данных» и совместная с МФТИ и компанией УЦСБ магистратура по информационной безопасности.
Другой вариант проектирования магистратуры — подготовка и развитие исследователей. Это магистратура только для тех, кто видит себя в науке и планирует дальнейшее обучение в аспирантуре.
«Развивая наше движение по этому треку, мы хотим рассчитывать на успех наших магистрантов в фундаментальных и прикладных исследованиях по всем основным направлениям», — подчеркнул Илья Обабков.
Третий вариант — магистратура как способ профессиональной переподготовки. Например, для тех, кто получил образование в области физики, машиностроения, химии, экономики, но настроен связать свою профессиональную жизнь с информационными технологиями или приборостроением, дополнить свою профессиональную деятельность цифровыми навыками. Такие программы сейчас разрабатываются и планируются к запуску в ближайшее время.
Магистратура УрФУ Уральский федеральный университет — один из ведущих вузов России, который в 2020 году отметил 100-летие. УрФУ расположен в Екатеринбурге. Университет выступает инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы», который призван решить задачи национального проекта «Наука».Последние новости
Приглашаем на Всероссийскую ярмарку трудоустройства «Работа России. Время возможностей»
Всероссийская ярмарка трудоустройства — это федеральный проект, объединяющий соискателей и работодателей по всей стране.
Новый городской портал «Афиша Лесной»
На сайте можно узнать обо всех запланированных городских мероприятиях. А в ближайшее время на сайте появится информация не только о культурных, но и о спортивных событиях.
Депутаты Думы Тавдинского муниципального округа вместе с тавдинцами стали участниками международной акции 10000 шагов к жизни.
05 апреля 2025 года более 300 тавдинцев объединила международная акция 10000 шагов к жизни.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению