Полевской кружок юных натуралистов помог Семёну Азовцеву стать учёным и педагогом

Объединение «Юный зоолог» Полевского центра р

В этом году Семён Азовцев стал обладателем специального приза на городском конкурсе «Учитель года» во Владимире за популяризацию науки Фото предоставлено Семёном Азовцевым

Объединение «Юный зоолог» Полевского центра развития творчества имени Н.Е. Бобровой помогает школьникам постигать мир животных. Для некоторых воспитанников становится отправной точкой в выборе профессии.

В объединение «Юный зоолог» Семён Азовцев пришёл, когда был учеником 6 класса школы № 17. Туда его привело желание больше узнать об улитках. Сегодня бывший юный натуралист из Полевского продолжает изучать наземных моллюсков – во Владимире работает над кандидатской диссертацией и пятый год преподаёт биологию и химию школьникам.

Нам удалось связаться с Семёном Сергеевичем и расспросить его о том, как всё начиналось и чем он занимается сейчас.

– В кружок к Наталье Михайловне Штонденко пришёл в 2010 году. Тогда, учась в Детской художественной школе, понял, что рисование мне не так близко, как животные. Ещё в начальной школе педагоги тогдашнего ЦРДЮ приходили к нам в класс с рассказами о своих объединениях, но потребовалось несколько лет, чтобы сложились обстоятельства и я пришёл в живой уголок. Когда попал на первое занятие, меня поразило разнообразие обитателей живого уголка и вовлечённость всех ребят в происходящее. Тут же меня спросили, какие животные у меня есть и какие их группы мне интересны. Надо сказать, что к тому времени я почти тайком от родителей обзавёлся улиткой ахатиной. Тогда было мало информации по содержанию этих моллюсков. Наталья Михайловна, видя мой интерес, предложила заняться их изучением, – вспоминает Семён Сергеевич.

Так появилась его первая учебно-исследовательская работа. В 2013 году с этой работой Семён Азовцев одержал победу на Всероссийской научной эколого-биологической олимпиаде в сфере дополнительного образования, которая проходила в Москве.

– Закончили исследовать домашних улиток и решили перейти на обитающих в природе, – рассказывает Азовцев. – Как потом оказалось, до нас в Полевском подобных исследований никто не проводил, а определение и сбор материала осложнены. Стало ясно, что нужен консультант, и Наталья Михайловна обратилась в зоологический музей Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук. Конечно, для девятиклассника поговорить на интересующую тему с учёными было событием. Мы собрали материал, благодаря сотрудникам музея определили его и стали оформлять новую работу, «Изучение видового разнообразия наземных моллюсков и их распределение по высоте над уровнем моря на территории природного памятника гора Азов», которую представили на Всероссийском открытом конкурсе юношеских исследовательских работ имени В.И. Вернадского. Это и стало моей школой исследователя.

Сейчас Семён Сергеевич преподаёт биологию и химию и руководит индивидуальными проектами в школе № 28 города Владимира, является аспирантом кафедры биологии и экологии Института биологии и экологии Владимирского госуниверситета имени А.Г и Н.Г. Столетовых – продолжает изучать наземных моллюсков.

– С Натальей Михайловной с удовольствием поддерживаю связь. Недавно совместно подготовили методические рекомендации по исследовательской деятельности. Она мой человек во всех смыслах, любимый педагог и наставник. Вспоминаю наши разговоры, бесконечные диспуты на исследовательские темы, – говорит Семён Азовцев. – Теперь могу сказать, что экологическая работа в Полевском ведётся на самом высоком уровне. Педагоги и методисты умеют направить и помочь, сформировать интерес в детях и сохранить его в самих себе.

Руководитель объединения «Юный зоолог» Наталья Штонденко

Фото из открытых источников

– Семён всегда отличался от ровесников взрослым, не по годам мышлением, его интересовали моллюски, земноводные и пресмыкающиеся. Не хомячки и кролики, а именно определённые виды животных, – вспоминает руководитель объединения Наталья Штонденко. – Для участия в олимпиаде по биологии первый раз мы выбрали изучение улиток ахатин, а вторую работу подготовили по Азов-горе и тем видам наземных улиток, которые там водятся. Помню, как мы с Семёном ходили с археологами в экспедиции на Азов-гору и собирали там материал. Надо понимать, что улитки на Урале величиной от двух миллиметров, самые крупные, кустарниковые, чуть больше сантиметра. Зима у нас длинная, большие улитки не выживают. Собирали опавшие листья, разбирали их уже в кабинете, рассматривали чуть ли не под микроскопом. Ездили в Екатеринбург на консультацию к малакологу (малакология – раздел зоологии, посвящённый изучению мягкотелых, или моллюсков), который помог с помощью микроскопа определить виды собранных на Азов-горе улиточек. После того как Семён стал победителем Всероссийской олимпиады по биологии, его заметили в школе, он стал увереннее в себе. Те времена вспоминаю с удовольствием. Рада, что Семён продолжает заниматься наукой и преподаёт детям такой замечательный предмет, как биология.

Научно-исследовательский подход

Объединением «Юный зоолог» Наталья Михайловна руководит с 1999 года. Её воспитанники имеют возможность прикоснуться к миру живой природы, научиться ухаживать за животными, изучать их, заниматься научно-практической деятельностью.

– Ежегодно в объединении занимаются до 90 человек. Немало ребят параллельно с наблюдением за животными начинают вести свои проекты. Всегда рада им помочь, направить, подключить экспертов, – говорит педагог. – Привлекаю специалистов, потому что, хоть я и зоолог по образованию, всё знать просто невозможно. К примеру, изучали с ребятами голубей – поехали в Екатеринбург к специалисту по этому виду птиц.

Стоит сказать, что Наталья Михайловна на постоянной основе сотрудничает с научно-просветительским центром Екатеринбургского зоопарка, Городским экологическим центром, аналогичными объединениями Свердловской области.

Победы и достижения

Среди тех, кто за годы существования объединения «Юный зоолог» посещал занятия, Наталья Михайловна отмечает Марию и Елену Пермяковых и Ладу Ржанникову. Эти и другие ребята не раз становились призёрами и дипломантами региональных и всероссийских конкурсов учебно-исследовательских работ.

– Конкурсы проводятся даже для учащихся младших классов, – рассказывает руководитель объединения. – К примеру, есть конкурс «Первые шаги в науку», в котором принимают участие наши ребята. Тему исследования подбираем, исходя из интересов ребёнка.

А бывает, что учёные приглашают включиться в проект, чтобы охватить как можно большую территорию Свердловской области. Так четыре года назад юные полевчане изучали больших синиц, их миграцию, морфологические изменения. Работали совместно с Уральским орнитологическим обществом и учёными Института экологии растений и животных УрО РАН.

– Отлавливали синиц, кольцевали и изучали их по множеству параметров, – поясняет Наталья Михайловна. – Итогом нашей деятельности стала научная работа. Моя ученица Екатерина Новикова написала исследование на тему «Изучение изменчивости морфологических и поведенческих признаков большой синицы (Parus major) в зимующих стаях», представила его в Санкт-Петербурге на XXVIII Всероссийской научной конференции учащихся «Интеллектуальное Возрождение» и стала серебряным призёром.

Зооинженер из Казахстана

Привычка во всём доходить до сути у Натальи Михайловны со студенчества. Мечтая стать зоологом, она не побоялась из Полевского уехать учиться в Алма-Ату – тоже о многом говорит.

– Выбрала специализацию «коневодство», а кафедры были в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и в Алма-Атинском зооветеринарном институте. Ехать в столицу побоялась.

Когда в ЦРДЮ Наталью Михайловну приняли на работу на должность педагога дополнительного образования, на станции юных натуралистов, из которой и выросло нынешнее объединение «Юный зоолог», из животных был только ёж. Сейчас там целый мини-зоопарк: попугаи, мыши, кролики, морские свинки, крысы, змея, которой 10 лет. Точнее не змея, а змей. Недавно его прооперировали в Екатеринбурге, удалили опухоль. Лежит теперь на коврике с подогревом, восстанавливается.

– Наш змей уже старичок. 10 лет – преклонный возраст для этого вида, а опухоль – это уже возрастное, – говорит Наталья Михайловна. – В общей сложности у нас содержится более 60 особей. Мышата и крольчата поддерживают демографию (смеётся). Недавно вот крысу забрали от хозяев: люди передумали держать. Содержим животных, покупаем им корма на деньги, вырученные от продажи попугайчиков, мышек. Осенью полевчане отдают излишки урожая овощей. Но птицам, к примеру, нужен только специальный корм. Все они наши, несём за них ответственность. Лечим, кормим, ребята с ними общаются, наблюдают, изучают. Это большая радость – общение с живой природой. Счастлива, что помогаю детям приобщаться к ней, лучше узнать.

Юлия Ульянохина

Последние новости

В Красноуфимске открылась новая женская консультация

Обновленная консультация обеспечит качественную медицинскую помощь для женщин.

Прокуратура Ачитского района защищает права инвалидов

Проверка выявила нарушения жилищных прав местной жительницы-инвалида.

Налоговая реформа в сфере коммерческой недвижимости

Изменения в налогообложении затронут владельцев объектов коммерческой недвижимости.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Вольске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *