В Свердловской области в одиннадцатый раз прошла «Библионочь»

К Всероссийской акции присоединились не только библиотеки, но и музеи, театры, культурные центры, книжные магазины.

К Всероссийской акции присоединились не только библиотеки, но и музеи, театры, культурные центры, книжные магазины.

Центральной площадкой акции стала Библиотека им. В.Г. Белинского. Официальный старт «Библионочи» здесь дал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

«Уже в одиннадцатый раз проходит «Библионочь», практически во всех районах нашей области. Я хочу пожелать всем приятных впечатлений. Приятных свиданий с книгами, авторами, именами и главное, чтобы захотелось прийти в библиотеку после того, как «Библионочь» закончится. Я вижу здесь людей, которые часто приходят в библиотеки, желаю вам, чтобы нас было больше»,  – приветствовал участников акции заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

Интерес к акции растёт, если в первые годы, 2012 и 2013 участие принимали всего несколько библиотек в Екатеринбурге, то в 2022 году к акции присоединились 650 площадок.

Гостями «Библионочи»-2022 стали известные российские писатели. В Библиотеке Белинского состоялись встречи с автором нашумевшей книги «Вонгозеро», ставшей основой для сериала «Эпидемия» Яной Вагнер, а Марина Москвина представила свой новый роман «Три стороны камня».

«Библионочь, как и Ночь музеев – это замечательная затея, у меня всегда такое ощущение, что ты остался ночью в магазине игрушек, что-то в этом есть запретное. Моя первая «Библионочь» была, когда я, еще неизвестный начинающий писатель, в маленькой детской библиотеке на окраине Москвы, мы говорили о книгах с подростками. А сегодня, 11 лет спустя, я встречаю «Библионочь» в знаменитой екатеринбургской библиотеке»,  – поделилась Яна Вагнер.

В 2022 году «Библионочь» в  Свердловской области прошла под девизом «По  следам культурных традиций». Все мероприятия были объединены темой «Сословие творцов». Площадки подготовили специальные программы, многие из которых представили культуру народов России в литературе и музыке, состоялось множество мастер-классов, квизов, концертов, лекций.

Гости Белинки узнали, как рождаются уральские мифы, познакомились с культурой и обычаями народа манси, попробовали этническое пение, создали зины по произведениям Мамина-Сибиряка, попали в книгохранилище и познакомились с процессом реставрации книг. Заместитель губернатора Павел Креков прочитал лекцию о русском кинофэнтази, а желающие могли погадать на библиотечных карточках.

«Я, Москвина из Москвы, с огромной радостью прилетела к вам в Екатеринбург, где была много раз, много раз я была в библиотеке Белинского. Что всегда остается неизменным – ко мне на встречу приходят яркие, талантливые, красивые люди. Интеллектуалы, эстеты, поэты, профессионалы. Огромное вам спасибо что вы пригласили меня на этот библиотечный карнавал искусств»,  – сказала на «Библионочи» писательница Марина Москвина.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: Евгений Поторочин для Культура-Урала.РФ

Последние новости

Приглашаем на Всероссийскую ярмарку трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

Всероссийская ярмарка трудоустройства — это федеральный проект, объединяющий соискателей и работодателей по всей стране.

Новый городской портал «Афиша Лесной»

На сайте можно узнать обо всех запланированных городских мероприятиях. А в ближайшее время на сайте появится информация не только о культурных, но и о спортивных событиях.

Депутаты Думы Тавдинского муниципального округа вместе с тавдинцами стали участниками международной акции 10000 шагов к жизни.

      05 апреля 2025 года более 300 тавдинцев объединила международная акция 10000 шагов к жизни.

В России состоялся «Тотальный диктант»

В Екатеринбурге в 21-й раз прошла Всероссийская просветительская акция «Тотальный диктант».

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Воскресенске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *