Акция против QR-кодов в Екатеринбурге собрала больше 300 человек
Сегодня в Екатеринбурге в парке "Южный" за ТЦ "Дирижабль" прошел массовый пикет против ограничений прав QR-кодами , передает корреспондент Накануне.RU .
Сегодня в Екатеринбурге в парке "Южный" за ТЦ "Дирижабль" прошел массовый пикет против ограничений прав QR-кодами , передает корреспондент Накануне.RU . Протестная акция согласована с Министерством общественной безопасности и организована общественным движением "РодНадзор" ("Родительский надзор").
Ранее было заявлено, что на количество человек ограничений не накладывается , потому сегодня на протестную акцию собралось более трех сотен жителей города. У пикетирующих в руках были плакаты, надписи на которых гласили о приравнивании QR-системы к фашизму, а людей к товару.
Повсюду слышались разговоры о несовершенстве системы здравоохранения, нарушении прав людей и безответственности государства и регионального правительства в отношении своих граждан. Многие участники акции вели себя агрессивно, кто-то выступал за отмену только QR-кодов, кто-то протестовал и против обязательной вакцинации, но были и те, кто заявлял, что к ограничениями привела в первую очередь конституция.
"Я считаю, что люди борются со следствием, а не причиной. Я не против того, за что они выступают, но они против власти, государства, хотя государство действует в рамках того, что прописано в Конституции. 15.ч.4 и 13. ч.2 , которая запрещает госидиалогию. Есть еще расшифровка пленума суда от 2003 года, которая расшифровывает полностью 15.ч.4, где указывает, что мы подчиняемся специализированным учреждениям ООН, а ООН входит в ВОЗ, МВФ и там пошло-пошло к тому, кому мы на самом деле подчинаемся. Мы не самостоятельная страна пока что. Надо изменить и тогда уже будем жить по своим правилам", - заявил активист Дмитрий.
Некоторые из участников акции уже имеют QR-код после вакцинации, но заявляют, что поставили её далеко не добровольно. Почти каждого из них вынудили привиться на работе, поставив условие: "либо вакцинация, либо удаленка/отстранение/увольнение" . Других же "вынуждает" вакцинироваться безысходность. Так по словам одной из пикетирующих, ее близкому знакомому с диагностированным раком врач не выдал справку о противопоказании к вацинации , заявив что у того только один выход - сидеть дома.
"Всё запрограммировано, всё делается для того, чтобы нас в такие рамки загнать, чтобы мы ни шелохнуться, ни пикнуть не могли. Вакцинация должна быть только добровольной. Хочет человек привиться, как раньше от гриппа, пусть прививается. А так, чтобы меня кто-то принуждал... У меня мой иммунитет всю жизнь справлялся. Человек должен сам отвечать за своё здоровье - не надо так обо мне переживать, Я сама о себе позабочусь, тем более своём здоровье. Я каждый раз ловлю себя на мысли, что каждое утро просыпаюсь уже в стрессе. На телевидении бесконечная реклама вакцинации и QR-кодов. Да что это за зомбирование? Это ненормально! Страна полного идиотизма. Верхушка власти не живёт с народом. Они не ходят туда где мы, они не питаются там где мы, не покупают те же продукты. Они не лежат в тех больницах, не лечатся там где лечат нас, в поликлиниках не стоят. О чём они думают? О нас что ли? Нет. Это все не для нас ", - рассказала девушка.
Ее поддержала еще одна активистка, заявив, что из-за вакцинации вся ее семья осталась без возможности купить детям элементарно одежду. Введение QR-кода в ЖД и самолеты лишают детей возможности увидеться с бабушками и дедушками, а остальную семью прав на свободу.
"Я считаю что наши права нарушены, тем более, что в уставе Свердловской области прописаны полномочия губернатора. Пункт 1 этой статьи говорит, что необходимо защищать права и свободу человека и гражданина, общественный порядок и законность. Но как мы видим, что полностью свои полномочия губернатор не выполняет. Я считаю что у нас готовится какая-то революция. У нас просто забирает свободу. Прививка, как говорил нам президент, это добровольно, а по факту и по всем документам получается принудительная, потому что свободно мы не можем передвигаться без этой прививки", - подчеркнула общественница.
Против QR-кодов выступают и пенсионеры. Кто-то боится прививаться, не доверяя рекламе, где фигурируют якобы привитые люди их возраста. Кто-то же боится не за себя, а близких и того, как может обернуться ситуация с такого рода ограничениями уже в ближайшем будущем.
"Введение QR-кода - это пиар-ход. Это большая массовая манипуляция человеком. Цензурных слов уже мало. У меня внуки, я сюда пришла из-за себя, своих детей и своих внуков. Они ещё маленькие, но если сегодня я за них не заступились, кто за них заступится? Завтра они будут никто. Уже сейчас из них пытаются сделать "ничего". Я считаю, что бороться надо здесь и сейчас. Бороться надо было раньше, но я верила, до 2018 года верила в то, что нас защищают, что я в безопасности, А сейчас я вижу, что словом "патриотизм" спекулируют, просто используют его для того, чтобы заставить людей делать то, что выгодно властьдержащим. Я верю в обман, массовое мошенничество, в сговор верю, только я не верю в то, что нас пытаются защитить. Я считаю что то, что сейчас происходит в нашей стране намного страшнее чем то, что могло бы произойти с каким-то военным конфликтом. Если мы сегодня не проснёмся и не начнём защищать самих себя, то этого не произойдёт никогда. Я не хочу перекладывать своё бездействие на плечи своих детей и своих внуков ", - рассказала пенсионерка.
Акция длилась час и к этому времени многие уже замёрзли, из-за чего даже стали вводить хороводы под "Катюшу" . В это время организаторы собирали подписи генеральному прокурору РФ Краснову с требованием отменить QR-коды.
На протестной акции также присутствовали сотрудники полиции. Никто из протестующих не носил маски, хотя и старались соблюдать социальную дистанцию, за чем следили сами организаторы. Несмотря на это, никого так и не задержали.
Как сообщало Накануне.RU , в начале ноября в Свердловском областном суде был зарегистрирован первый иск, оспаривающий пункт в указе губернатора о введении в регионе QR-кодов. Предварительное судебное заседание состоится на следующей неделе .
Автор: Полина БорисенкоПоследние новости
Обсуждение реформы местного самоуправления в Екатеринбурге
На ноябрьском форуме «Города России» будут обсуждены ключевые изменения в системе местного управления.
Рабочая встреча губернатора с представителями бизнеса
Обсуждение ключевых вопросов развития региона
Правовые консультации в Свердловской области
Минюст России запускает новые инициативы по правовому консультированию.
Виновата ли индийская рупия в провальном курсе рубля?
Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий