Диетолог рассказала, при каком способе похудения можно продолжать есть сладкое
25.11.2022

Диетолог рассказала, при каком способе похудения можно продолжать есть сладкое

Ради стройного тела некоторые люди не едят после 18:00 и стараются исключить углеводы, но правильнее будет подсчитывать калории.

Источник: Клопс Фото: pxhere.com

Ради стройного тела некоторые люди не едят после 18:00 и стараются исключить углеводы, но правильнее будет подсчитывать калории. Об этом в сообществе «Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Калининградской области» рассказала диетолог Екатерина Ивахненко. 

«В попытках похудеть многие делают ошибку, ставя на первое место время приёма пищи, меняют количество углеводов или полностью исключают их из рациона. Но стоит запомнить лишь одно: никакая диета и никакие продукты не помогут похудеть в обход энергетического баланса и дефицита калорий», — объяснила специалист. 

По словам диетолога, не стоит радикально отказываться от мучного и сладкого, но надо умещаться в свою норму калорий. Нужно примерно понимать, сколько вам нужно съесть, и не выходить за эти рамки: «Едим меньше, а тратим больше — значит, худеем». 

Свою суточную норму калорий Екатерина предлагает рассчитывать по формуле Миффлина — Сан Жеора:

Для женщин: 10 * вес + 6,25 * рост – 5 * возраст – 161; Для мужчин: 10 * вес + 6,25 * рост – 5 * возраст + 5.

Итоговую сумму умножьте на коэффициент физической активности:

1,2 – минимальный уровень: сидячий или малоподвижный образ жизни без спорта;  1,375 – слабый уровень: занятия спортом пару раз в неделю или регулярная ходьба в течение дня;  1,55 – умеренный уровень: интенсивные тренировки 3-4 раза в неделю; 1,7 – тяжёлый уровень: занятия спортом 5-7 раз в неделю или тяжёлый физический труд;  1,9 – экстремальный уровень: подходит для спортсменов с постоянными тренировками или для людей с длительным рабочим днём, например, на сборочной линии.

Чтобы создать дефицит, необходимо от полученной цифры вычесть 15%. 

Например: женщина, 39 лет, рост 164 см, вес 78 кг. Работает в офисе, ходит на групповые занятия по фитнесу 3 раза в неделю. Хочет похудеть. Суточная потребность в калориях = (10 х 78 кг + 6,25 х 164 см – 5 х 39 лет – 161) х 1,375 = 1 992 ккал. Дефицит (15 %) = 1 992 – (1 992 х 15/100) = 1 693 ккал.

Не стоит забывать и о макронутриентах. Для нормальной работы организма необходимо около 25-30% белков, 25-30% жиров и 40-50% углеводов в сутки. 

Когда все расчёты проведены — пора начинать вести дневник питания. С помощью приложений или в тетради следите за тем, что вы едите. Записывать калории лучше, взяв за основу продукта в сыром виде, и делать это сразу: вечером вы наверняка вспомните не всё. Под конец дня врач рекомендует проводить анализ рациона, замечать ошибки и с их учётом готовить еду на завтра.

«На первый взгляд, всё очень сложно, но на самом деле стоит попробовать. Методика удобна тем, что поможет вам без вреда для фигуры вписать в рацион не очень полезные продукты, например, те же сладости. Всего лишь придётся пожертвовать в этот день другими углеводами. Со временем всё войдёт в привычку и принесёт вам результаты в виде стройного, подтянутого тела и хорошего настроения», — добавила Ивахненко.

Последние новости

Силуанов: Заимствования не влияют на находящуюся под контролем инфляцию

В России инфляция находится под контролем Министерства финансов . Заимствования, осуществляемые на рынке, на нее не влияют.

В Екатеринбурге 1,5 млрд рублей вложат в термальный комплекс

В Екатеринбурге для увеличения турпотока создадут термальный комплекс. Объем инвестиций в проект составляет 1,5 млрд рублей.

ЦМСЧ № 31 ФМБА России приглашает горожан на вакцинацию от гриппа и от Ковида

❗❗❗Поликлиника городская ( ул. Комсомольская, 9) проводит вакцинацию от гриппа без предварительной записи по следующему графику: понедельник, среда: с 11:00-14:00 и с 14:30-18:00 вторник, четверг,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *