Хлор не пройдёт! Водоканал усилил экологическую безопасность объектов

Оборудование использует современную технологию обеззараживания сточных вод.

Оборудование использует современную технологию обеззараживания сточных вод.

Администрация города Екатеринбурга и руководство МУП «Водоканал» в пятницу, 22 октября 2021 года, провели для представителей средств массовой информации пресс-тур с выездом на модернизированную хлораторную Южной аэрационной станции (ЮАС).

Как рассказали специалисты, установленное здесь оборудование, стоимостью около 120 миллионов рублей, позволяет использовать самую современную технологию обеззараживания сточных вод. Жидкий химический реагент подаётся в систему хлоропроводов и, благодаря стабильному вакууму, переводится в безопасное газообразное состояние. Причём весь процесс автоматизирован и управляется оператором дистанционно с использованием сенсорного пульта.

«Новая система добавления реагентов фиксирует малейшее отклонение от заданных параметров. Это критически важно для защиты сотрудников станции и жителей близлежащих районов от возможных внештатных ситуаций. Оборудование полностью соответствует действующим правилам Ростехнадзора по безопасности и охране труда», – отметил заместитель технического директора МУП «Водоканал» Вячеслав Федюнин.

По его словам, схемой технологического процесса предусмотрена тройная защита в случае утечки хлора. Для предотвращения аварийных ситуаций инженерные сети имеют клапаны, которые блокируют подачу опасных химикатов при разгерметизации оборудования. Если же произойдёт утечка из хлоропровода, то в здании сразу же запустится приточно-вытяжная вентиляция. Возможный выброс хлора будет локализован также благодаря системе водяной завесы, установленной на выходе из хлораторной.

Остаётся добавить, что ЮАС была введена в эксплуатацию в 1975 году. Площадка расположена в южной части Екатеринбурга в районе микрорайона Химмаш на левом берегу реки Исети.

Текст подготовил Денис Каракулов, фото Алины Шешеня

Последние новости

Самолёт рейса Якутск – Екатеринбург – Санкт-Петербург из-за неисправности задержали на 12 часов 40 минут

Задержка рейса коснётся пассажиров, вылетающих из Кольцово в Санкт-Петербург этой авиакомпанией.

Уральский пивовар рассказал историю появления пильзнера и его ключевые особенности

Пильзнер впервые был сварен в 1842 году после постройки бюргерами, недовольными качеством варимого в Пльзени пива, новой пивоварни.

В селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка

Новая традиция может стать ежегодной. Фото: Павел Константиновский Накануне, 15 июня, в селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *