Шли мы на Берлин…
Фото Олеси Салтановой В том, как тесен мир, мне довелось еще раз убедиться в процессе работы над проектом «Герой, объединивший города», который посвящен 100-летию Героя Советского Союза Степана Неустроева.
В том, как тесен мир, мне довелось еще раз убедиться в процессе работы над проектом «Герой, объединивший города», который посвящен 100-летию Героя Советского Союза Степана Неустроева.
Подвиг неустроевского подразделения во время взятия Рейхстага был буквально по дням и часам описан военным журналистом Юрием Левиным. С этой персоной мы знакомились на родном ургушном журфаке на лекциях по истории оте чественной журналистики.
Другой Левин, Александр, известен в широких кругах как председатель Общественной палаты Свердловской области и председатель Свердловского творческого союза журналистов.
То, что эти люди – родственники, причем ближайшие, стало для меня личным открытием.
В январе этого года на приеме у губернатора в честь Дня печати Александр Юрьевич, получая звание «Заслуженный журналист России», со сцены сказал, что половина награды – заслуга его отца, прошедшего боевой путь до самого Берлина. Вот тут у меня все пазлы сошлись, и личное знакомство Левиных с нашим земляком Степаном Неустроевым стало поводом для интервью с коллегой – Александром Левиным.
– Волею солдатской судьбы на последнем этапе войны отец служил во фронтовой газете 3-й ударной армии, – начал рассказ Александр Юрьевич. – В апреле 1945-го он попал в батальон Неустроева и поэтапно описал события. Его заметки печатались в газете «Фронтовик», позже послужили основой для мемуаров «Дневник Победы: шли мы на Берлин».
С весны 1945-го завязалась их дружба с Неустроевым, к которому он всегда относился с пиететом, как к настоящему герою.
Хорошо помню, что Степан Андреевич бывал у нас в доме, когда мы жили в военном городке. Мне тогда было лет 12. Из рассказов отца я знал фамилию Неустроев, был наслышан о его подвигах. Конечно, у меня сложился определенный героический образ, который на поверку оказался далек от оригинала: Степан Андреевич был совсем небогатырского телосложения, но с открытой уральской душой.
В 1985 году вышла в свет детская книжка «Комбат». Рассказ о подвиге Степана Неустроева, написанный доступным языком, разошелся тиражом в 300 тысяч экземпляров. А начинается он с диалога отца с внучкой Катей (моей дочерью). Он объясняет ей, что собирается ехать в небольшое сухоложское село Талица, на родину Степана Неустроева, и рассказывает о его подвиге и событиях последних дней войны.
Сейчас эту книгу сложно найти в библиотеках, а она была бы весьма поучительна для школьников нынешнего поколения.
Отец прошел всю войну, всегда находился на переднем крае, обеспечивая прифронтовые газеты точной информацией с полей сражений. Войну он закончил майором, хотя ему было всего 28 лет.
Он всегда работал много: писал, занимался просветительской деятельностью. И главной темой его творчества была война. Даже не сама война, а люди, которые боролись с фашизмом: рядовые и офицеры, русские, украинцы, чеченцы, евреи – те, кто погиб в боях и кто вернулся с Победой.
Благодаря отцу я влюблен в журналистику и реализовал себя в профессии.
Я часто бывал в редакции газеты «Красный боец», с восторгом смотрел на жужжащие тассовские ленты, линотипный станок, ротационную печатную машину, в которой многотонные крутящиеся бумажные бобины волшебным образом превращались в свежий номер газеты. Иногда мне доверяли работу метранпажа, и я с важным видом высчитывал строки специальной типометрической линейкой.
Дома я выпускал стенную газету, писал преимущественно о спорте. Мое издание профессиональным взглядом оценивал отец. Учил проверять факты, смотреть на ситуацию с разных сторон. Всегда говорил, что слово, как пуля, вылетит и может убить наповал.
В таких условиях выбор профессии был для меня предопределен. Я окончил журфак, 20 лет трудился в «Вечернем Свердловске», работал пресс-секретарем губернатора.
В семейных архивах хранятся книги отца, некоторые его записи, фотографии, переданные ему коллегой – военным фотографом Владимиром Гребневым. Но самое главное – наша память хранит воспоминания об отце и всех описанных в его книгах героях той далекой, но не теряющей актуальности войны.
/ кстати
Глава администрации Сухого Лога Роман Валов и редакция газеты «Знамя Победы» инициируют переиздание книги Ю. Левина «Комбат».
Планируется иллюстрировать ее рисунками школьников со всей Свердловской области. В данный момент вопрос по организации конкурса рисунков обсуждается на уровне областного министерства культуры.
/ досье
Юрий Левин
Родился 20 сентября 1917 года в Гомельской области.
В 1938 году был призван на службу в армию. Во время вой ны служил военкором фронтовых газет «На врага», «Сталинское знамя». В 1944-м назначен ответственным секретарем редакции газеты «Фронтовик», с которой дошел до Берлина.
После завершения войны продолжил службу. В 1950 году был переведен начальником отдела в газету «Красный боец» в Уральский военный округ. На пенсию вышел в 1971 году в звании подполковника. В 1995-м ему было присвоено очередное звание – полковник.
Работал корреспондентом «Литературной газеты» на Урале. Журналистское творчество посвятил поиску солдат, пропавших без вести. Написал более 20-ти отдельных книг документальной и художественной прозы. Автор-составитель трехтомника «Живые строки войны», в котором разместились сотни фронтовых писем. Член Союза писателей СССР, а затем России. Член Союза журналистов.
Умер 9 июля 2008 года в Екатеринбурге.
Фото Владимира Гребнева/ цитата
Из книги Юрия Левина «Дневник Победы: Шли мы на Берлин»
1–17 февраля
Войска подходят к Одеру.
За эти дни встретил немало славных парней, настоящих храбрецов. Надо обо всех рассказать, чтоб армия знала своих героев. Вот один из них. Степан Неустроев. Капитан. Командует батальоном, а ему всего 22 года. Ростом невелик, худенький. «Отважный и крепкий уралец!» – сказали мне в батальоне. Познакомился с ним.
– Обо мне не стоит писать, – сказал он мне. – Но вот о моем земляке, тоже уральце, который, как и я, досрочно окончил Свердловское пехотное, Николае Самсонове обязательно поместите в газете статейку.
Что ж, и про Самсонова можно.
[…] И Неустроев, и Самсонов уже дважды были ранены, но из госпиталей возвращались на фронт.
– Мы, уральцы, живучи, – сказал напоследок Степан. – Теперь на Берлин идем. Соображаешь, куда дошагали!.. Короче, давай в германской столице встретимся. Идет?
– Идет! – ответил я.
2 мая. Полдень
Мы у рейхстага. […]
Володя Гребнев ищет Неустроева: надо его сфотографировать. Он уже много раз снимал Степана. Ведь капитан не новичок в 3-й ударной, в ее составе он воевал еще под Старой Руссой и Великими Луками, сражался в Латвии, в Польше… Фоторепортеру не раз доводилось запечатлевать отличавшегося в боях Неустроева. Но теперь особый случай. Имя комбата, который заставил двухтысячный гарнизон рейхстага сложить оружие, знал уже весь 1-й Белорусский фронт и маршал Жуков. Нужен новый снимок, как сказал мне тогда Гребнев: «Хочу запечатлеть Степана на фоне рейхстага».
2 мая. После 14:00
[…] И все-таки вездесущий репортер нашел комбата и вывел его на улицу: на ступеньки рейхстага, прямо к колоннам главного входа. Капитан выглядел усталым, на нем была какая-то полуобгорелая куртка.
– Так не пойдет, – произнес фоторепортер. – Надо переобмундироваться. Китель есть?
– Конечно, есть. Где-то в вещмешке. Вскоре всё нашлось: китель с орденами.
– Теперь порядок, – сказал фотокор и сделал снимок Степана Неустроева у штурмом взятого рейхстага, на куполе которого реяло наше Знамя Победы.
После фотографирования мне удалось поговорить со Степаном Андреевичем.
Всё узнал про его довоенную жизнь. Родился он в деревне Талице Сухоложского района Свердловской области. Потом с родителями переехал в небольшой городок Березовский. Там учился, работал. А на войну ушел из Свердловска, где досрочно окончил пехотное училище.
– А на войне как на войне. Бои – ранения. Снова бои – снова ранение… Вот так и до Берлина дошел…
Последние новости
В Красноуфимске открылась новая женская консультация
Обновленная консультация обеспечит качественную медицинскую помощь для женщин.
Прокуратура Ачитского района защищает права инвалидов
Проверка выявила нарушения жилищных прав местной жительницы-инвалида.
Налоговая реформа в сфере коммерческой недвижимости
Изменения в налогообложении затронут владельцев объектов коммерческой недвижимости.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией