Туризм: вместо Турции – Байкал, вместо пляжа – сплав
На круглом столе в редакции газеты «Знамя Победы» собрались представители туристического бизнеса.
На круглом столе в редакции газеты «Знамя Победы» собрались представители туристического бизнеса. Разговор шел о том, как переживает отрасль непростые времена, связанные с пандемией и санкциями, что предприниматели, организующие массовый отдых, могут предложить клиентам вместо заграничных туров, какую поддержку оказывает государство тем, кто развивает внутренний туризм.
Нашими собеседниками стали представители разных направлений туристического бизнеса:
Сергей Телушкин – руководитель глэмпинга «Дивий Камень»
Надежда Сидорова – организатор автобусных туров на горячие источники
Алена Винокурова – представитель турфирмы «Я и мир»
Екатерина Рыжкова – представитель турфирмы «Семь чудес»
К разговору присоединились читатели нашей газеты Татьяна Венедиктова и Олеся Емельянова – туристы с многолетним стажем.
– Не секрет, что за два пандемийных года туристический бизнес значительно пострадал. В этом году ограничения по коронавирусу, к счастью, сняли, но появились санкции. Они тоже не лучшим образом сказываются на отрасли, и прежние направления, куда россияне привыкли ездить отдыхать, сейчас закрыты. Действительно ли вы испытываете значительные трудности, связанные с санкциями, и что можете предложить путешественникам для отдыха? И вообще, востребован ли в нынешних условиях туристический отдых у сухоложцев?
В первый пандемийный год заграничные туры были в основном в Турцию, так как остальные страны из-за коронавирусной инфекции закрылись. С марта по май 2020-го турагентство не работало.
Екатерина Рыжкова:
– Особых проблем нет. Мы работаем, услуги оказываем, туристов на отдых отправляем…
Затишье действительно было, но буквально на пару-тройку месяцев в 2020 году, когда пандемия только началась. Сейчас народ адаптировался к сложившейся ситуации, и туристические услуги снова востребованы.
Другое дело, что многие заграничные направления стали малодоступны: нет прямых чартерных рейсов из Екатеринбурга. Поэтому и мы, и клиенты пере ориентировались. На смену загранице пришел внутренний туризм. С 2020 года он развивается ускоренными темпами. Это и автобусные туры, даже на юг (пользуются, кстати, большой популярностью), и речные круизы, и железнодорожные туры.
В России много мест, привлекательных для любителей активного отдыха: Камчатка, Сахалин, Алтай, Байкал, Бурятия, наш юг вместо зарубежного, Калининград вместо Европы. Можно путешествовать самостоятельно или по пакетному туру (на эти направления поставлены чартерные рейсы). Сейчас путешествия по России стали более доступны, чем, к примеру, пять лет назад.
Пользуется спросом также санаторно-курортный отдых. В тот же СольИлецк места забронированы до середины августа. Я уж не говорю про Сочи, Анапу, Геленджик и Крым.
Алена Винокурова:
– Согласна с коллегой, но хочу дополнить.
Да, наши туристы привыкли отдыхать по системе «всё включено» на зарубежных курортах за сравнительно небольшие деньги. Понятно, что за такие цены такой же уровень сервиса вы вряд ли найдете в России. Но одни ради возможности отдохнуть согласны жертвовать сервисом (обойтись, например, без трехразового шведского стола), а другие готовы переплачивать за комфорт. Многие выбирают сейчас не пассивный пляжный отдых, а активный: экотуризм, сплавы, походы в горы. Сегодняшняя ситуация – отличная возможность поменять привычный способ времяпрепровождения, попробовать новое.
Что касается стоимости, то мы можем предложить как бюджетные варианты отдыха, так и дорогостоящие, с отличным уровнем сервиса. Так что даже избалованные туристы найдут приемлемый для себя.
Сергей Телушкин:
– Цены на заграничные курорты, в ту же Турцию, сейчас выросли в разы. Поэтому отпуск в Сочи уже не кажется таким дорогим, как несколько лет назад. К тому же внутренний туризм за последние годы успешно развился, стал более конкурентоспособным.
– Сергей, вопрос к вам: как возникла идея организовать в Сухом Логу глэмпинг?
– Я патриот страны, региона, малой родины. Хотя сам давно не живу в Сухом Логу, но испытывал большое желание сделать что-то такое, благодаря чему город стал бы привлекательным в плане туризма. У нас есть что показать, о чем рассказать. Пандемия стала отправным моментом для реализации моей идеи.
Перед нами стояла суперзадача: создать в наикрасивейшем месте объект, куда будут приезжать не только свердловчане, не только уральцы, но и жители других регионов страны.
Мы делали ставку в основном на жителей Екатеринбурга, но земляки тоже оценили глэмпинг и с удовольствием приезжают семьями, компаниями.
У площадки большой потенциал. На протяжении полувека в этом месте проводится Знаменский фестиваль, оно привлекает людей своей красотой и первозданностью.
Мы приглашаем к себе и другие бизнесы, готовы организовывать мастер-классы, краеведческие экскурсии. Работаем круглогодично. Запустились в августе 2021-го. Многое еще предстоит сделать, но мы движемся и развиваемся.
В целом отмечу, что динамика по внутреннему туризму в стране положительная. Хотя да, качество еще оставляет желать лучшего. Но это вопрос времени.
– С местным туризмом разобрались. Вопрос к вам, Надежда. С марта этого года вы запустили автобусные туры на горячие источники в Тюмень и Туринск. Насколько такой вид отдыха востребован у сухоложцев?
Надежда Сидорова:
– Как и Сергей, я патриот и тоже считаю, что качественный и, главное, бюджетный отдых можно получить, не выезжая за пределы своего региона.
Удивительное дело: люди бывали на Тайване, в Турции, Египте, Греции, но ни разу не путешествовали по родному Уралу! Наш край богат и в плане познавательного туризма, и в плане лечебно-оздоровительного. Отсюда и идея: организовать туры на горячие источники в соседнюю Тюмень, а также Туринск (все сухоложцы про них слышали, но далеко не все были).
Сыграло роль и то, что сама переболела ковидом, после него получила осложнения. А натуральные, природные горячие источники – способ восстановить здоровье, совместив приятное с полезным.
Спустя три с половиной месяца могу утверждать, что такие туры востребованы. Люди, побывав там раз, уже спрашивают, когда следующая поездка. Кроме доставки на горячие источники мы проводим для клиентов небольшую экскурсию по Тюмени. У кого есть желание, может прокатиться на теплоходе по реке Туре. И к вечеру вас уже доставят в Сухой Лог. По сути, получается тур выходного дня. Мы уже выезжали даже на сутки.
В перспективе – автобусные туры на горячие источники в Челябинск. Просят организовать поездки из Сухого Лога в Соль-Илецк на пять-семь дней. Будем рассматривать и это направление.
– Многие отрасли, пострадавшие во время пандемии, просят поддержки у государства. Туристический бизнес государство тоже поддерживает. В чем это выражается, и насколько вы ощутили ее на себе?
Екатерина Рыжкова:
– Благодаря совместной программе Ростуризма и туроператоров с прошлого года у людей появилась возможность путешествовать по России пакетными турами. Туроператоры изучают рынок и ставят чартеры на те направления, которые пользуются большим спросом. Чартеры летают как из Москвы, так и из Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска.
В программу пакетных туров входят 19 регионов и городов нашей страны. Хорошо летают из Екатеринбурга чартеры в Калининград, Москву, Санкт-Петербург. Получается доступно: в Калининград, например, туристы летали в июне на два дня за 18 тысяч рублей на двоих. Зимой был чартер из Екатеринбурга на Байкал, тоже достаточно дешево: чуть более 20 тысяч на двоих на два дня.
Такая поддержка идет, скорее, не турагентам, а туроператорам. Впрочем, люди однозначно в выигрыше, потому что пакетные туры гораздо дешевле, чем самостоятельное путешествие на регулярном рейсе.
Татьяна Венедиктова:
– Читала, что люди покупают пакетный тур, и им обещают одно, а на деле получается совсем другое. Вместо гостиницы – комната в хостеле на несколько койкомест, с общим душем и туалетом…
Екатерина Рыжкова:
– Не слышала, чтобы такое происходило с сухоложскими туристами. Все наши агентства работают только с проверенными туроператорами.
Алена Винокурова:
– Востребованы среди туристов также субсидированные авиабилеты во Владивосток, Калининград, Хабаровск. Популярностью пользуется и программа кешбэка, когда государство возвращает 20%, но не более 20 тысяч рублей от стоимости путевки. В июне все санатории, в том числе на курортах Краснодарского края, были заполнены отдыхающими, которые воспользовались такой компенсацией. С 20-процентным возвратом туристы летали и в Санкт-Петербург. С апреля по июнь были хорошие предложения по авиаперелетам в Минводы.
Сейчас очередной этап этой программы завершен, ждем следующий.
Екатерина Рыжкова:
– Хорошо работает программа детского кешбэка. Сама пользуюсь ей второй год подряд: отправляю ребенка в лагерь на Черноморское побережье, и мне возвращается 50% от стоимости путевки.
– С турагентствами и туроператорами всё более- менее понятно. А у вас, Сергей, Надежда, поддержка от государства имеется? Может быть, какие-либо субсидии?
Сергей Телушкин:
– Мы, в отличие от турагентств, не предоставляем услуги, а, скорее, являемся производителями. Как таковых программ по поддержке этого вида бизнеса у государства нет. Единственное, что нам рекомендуют, – участвовать в грантах.
Первая практика выделения грантов от Ростуризма имела место в прошлом году, мы туда заявлялись, но, увы…
Лично нам не помешала бы субсидия за электроэнергию, потому что глэмпинг, который находится в лесу, отапливается за счет электричества. Но таких программ для нас нет.
Надежда Сидорова:
– Поддержки от государства нет, даже наоборот. Проводила недавно презентацию своих туров в комплексном центре социального обслуживания населения и в управлении соцполитики, и у меня спрашивали, не планирую ли я организовывать благотворительные туры для детей из малообеспеченных семей или малоимущих пенсионеров…
Да и по большому счету в поддержке государства я не нуждаюсь.
Олеся Емельянова:
– С большим интересом поучаствовала в круглом столе. Многое, как турист, узнала для себя и пришла к выводу, что туристический бизнес хоть и переживает непростые времена из-за санкций, но главное, жив и развивается.
Татьяна Венедиктова:
– Я привыкла отдыхать активно, пользовалась автобусными турами и объездила практически всю Европу. А вот свою область в туристическом плане практически не знаю: была только в Кунгуре. Наверное, для меня сейчас наступил как раз такой период, когда пора начать узнавать свой край и другие регионы страны.
Сложившаяся ситуация идеальна для развития многих отраслей в нашей стране, в том числе внутреннего туризма. Вместе с этим станут ремонтироваться дороги и развиваться инфраструктура. Верю, что через каких-нибудь три-пять лет туристическая отрасль будет процветать как раз за счет путешествий по России.
/ регион
Среди 50 победителей первого полуфинала конкурса «Мастера гостеприимства» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – от Свердловской области в финал вышли четыре представителя туриндустрии.
В числе лучших: Светлана Беляева (Екатеринбург, ресторанный консультант, HR консалтинговое агенство «Rely service»), Дарья Никулина (КаменскУральский, отель «Грин Холл»), Дарья Панферова (Екатеринбург, отель «Онегин»), Ольга Юракова (Екатеринбург, проектный офис «Столица Урала»).
– Развитие индустрии гостеприимства – один из ключевых векторов политики губернатора Евгения Куйвашева. Сегодня перед нами стоит амбициозная задача: раскрыть туристический потенциал региона и вывести туризм на новый уровень. Для этого нужны оригинальные идеи и инициативные, талантливые люди. А конкурс помогает стимулировать дальнейшее развитие отрасли, – сказала директор Департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Эльмира Туканова.
Всего на конкурс было подано более 36 тысяч заявок. Среди зарегистрированных – участники из 85 регионов и 689 городов страны.
Заключительный этап конкурса «Мастера гостеприимства» пройдет осенью этого года. Победители получат гранты на образование или повышение квалификации сотрудников, поддержку в реализации бизнес-проектов от партнеров, предложения по трудоустройству, возможность стать участниками программы наставничества. Студентам выделят гранты до 1,5 млн рублей для реализации некоммерческих проектов и возможность пройти профильные стажировки.
Более 50 соглашений было подписано на стенде Свердловской области в дни выставки «ИННОПРОМ-2022»,#направленных на развитие Среднего Урала.
Большое внимание уделено развитию туризма в регионе. Так, директор профильного департамента Эльмира Туканова с первым заместителем министра культуры Узбекистана Баходиром Ахмедовым наметили план развития туристического направления Екатеринбург-Ташкент. Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве по развитию туристской инфраструктуры со Сбером.
– Очень важное соглашение, оно дает нам возможность системно подходить к развитию туристической отрасли. Мы обсуждаем ряд проектов, которые позволят увеличить туристический поток в Свердловскую область, развивать внутренний туризм, – отметил управляющий Свердловским отделением Сбербанка Владислав Шиленко.
Фото из архива краеведческого музея/ ФОТОфакт
Такое ощущение,#что в этом году все сухоложские туристы решили побывать на Аракульских Шиханах – в одном из самых красивых и запоминающихся мест Среднего Урала. Несколько десятков путешественников отправились покорять вершину в минувшую субботу под предводительством сотрудников сухоложского историко-краеведческого музея.
Сухой Лог провожал путешественников хмурым небом и моросящим дождем. По мере приближения к Шиханам погода становилась всё более приветливой. И наконец скальный массив предстал перед сухоложцами во всей своей первозданной красоте.
В ближайшие субботы любителей путешествовать ждут новые маршруты: на гору Качканар и в парк «Оленьи Ручьи»
Фото midural.ru Фото midural.ru
Последние новости
Жительница Британии узнала о раке крови после частых синяков
Пеппи Скобби делится своей историей борьбы с болезнью.
Конкурс для граждан: условия участия в государственной службе
Граждане России могут подавать заявки на участие в новом конкурсе.
Налоговые изменения в Свердловской области
Новая информация о налоговых изменениях в Межрайонной ИФНС России № 14.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку