Депутат Александр Каптюг: необходимо ввести новую меру борьбы с завышением тарифов за ЖКУ

В России ежегодно увеличивается стоимость жилищно-коммунальных услуг. В 2024 году рост составит 9,8%.

В России ежегодно увеличивается стоимость жилищно-коммунальных услуг. В 2024 году рост составит 9,8%. Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий заявил, что необходимо ежегодно проводить аудит тарифов ЖКУ в управляющих компаниях и иных организациях, принимающих платежи, с обязательным опубликованием результатов таких аудиторских проверок в сети «Интернет», чтобы граждане могли оперативно узнавать информацию

«Внесение изменений в Жилищный кодекс РФ позволит предупредить произвол управляющих компаний и необоснованного завышения тарифов. Предлагаемая нами мера позволит не только контролировать работу управляющих компаний и иных участвующих в расчётах организаций, но и люди будут уверены в том, что они не переплачивают, а тарифы, указанные в платёжном документе, установлены в соответствии с требованиями органов исполнительной власти», — пояснил Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.

Предлагаемый ЛДПР аудит позволит в случае выявления нарушений провести перерасчёт платы за ЖКУ, отказаться от обслуживания и сменить недобросовестную организацию. В ряде случаев предусмотрен штраф в размере 50% от суммы завышения, а также возбуждение уголовного дела по факту, например, растраты.

Отметим, что по данным статистики, в июле 2023 года жилищные услуги в Свердловской области подорожали на 21,1% по сравнению с июлем 2022 года. А в списке услуг по обслуживанию жилья больше всего подросла плата за капитальный ремонт, стоимость которого за год выросла на 40,9%. Также за год подорожали: коммунальные услуги – на 8,4%, включая холодную воду – рост на 9,4%, газоснабжение – на 9,2%, электроснабжение – на 8,9%, отопление – на 8,8%, горячая вода – на 8%.

Например, зимой первый этаж необходимо мыть раз в день. Если управляющая компания, ТСЖ, иные специализированные организации этого не делают, необходимо делать перерасчёт платы за содержание. С отоплением также — если зима была тёплой, необходимо сделать перерасчёт, если только отопление не считается по факту потребления. Однако многие граждане не знают о таких нюансах и ряд управляющих компаний пользуются этим, не делая перерасчёт и не уведомляя граждан.

« По мнению ЛДПР, данный законопроект станет гарантом должной защиты прав и законных интересов граждан с учётом того, что повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги становится всё более серьёзной нагрузкой на семейный бюджет россиян. Прежде всего,  это происходит из-за  недостаточной информированности населения. Поэтому, очень важно, чтобы граждане своевременно узнавали подробную информацию обо всех изменениях в области ЖКХ и понимали, почему происходит повышение цен в данной области», - прокомментировал координатор Свердловского регионального отделения ЛДПР, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Александр Каптюг.

По словам авторов законопроекта, проверка должна осуществляться независимой аудиторской организацией, которая будет отбираться субъектом Российской Федерации по результатам конкурса.

Последние новости

«Урал профессиональный» — главный мотив форума «УТРО»

Политическое мероприятие для молодёжи началось в Екатеринбурге Губернатор Евгений Куйвашев 23 июня дал старт работе форума молодёжи «УТРО», площадкой которого стал кампус мирового уровня УрФУ в Екатеринбурге.

Шесть человек претендуют на пост губернатора Челябинской области

Выдвижение кандидатов на выборы губернатора Челябинской области завершилось сегодня в 18:00.

Леонид Слуцкий возглавил список ЛДПР на выборах в гордуму Челябинска

ЛДПР назвала кандидатов на выборах в Челябинскую городскую думу по списком и одномандатным округам.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *