Горький урок

Событие, случившееся две недели назад в 85 регионах России, продолжает оставаться в центре внимания СМИ.

Событие, случившееся две недели назад в 85 регионах России, продолжает оставаться в центре внимания СМИ. Речь идёт о Едином дне голосования, который без особой на то надобности был, растянут на три дня. Как отмечали основоположники научного коммунизма, буржуазная демократия тысячами приемов и уловок отстраняет от участия в политической жизни миллионы трудящихся и превращает выборы в соревнование «денежных мешков». Это мы и наблюдали на выборах в сентябре, когда избирательная машина путём множества манипуляций обеспечивала нужный власти результат.

Но какими бы, ни были при капитализме нечестными, несвободными, непрозрачными и не легитимными выборы, но они дают нам статистику для анализа и для размышлений о том какое, же значение для страны имели сентябрьские выборы, и какие уроки должна извлечь КПРФ из прошедшего события.

И так подведём итоги голосования. Все действующие главы регионов и врио переизбрались на новый срок. Из них только два главы регионов избирались от КПРФ, все остальные  — единороссы. Самовыдвиженцев на выборах в этот раз не было.
«Единая Россия» по итогам выборов нынешнего года усилила свои позиции в региональных законодательных собраниях в Якутии и Ульяновской области, в Бурятии и Иркутской области, где партия власти в 2018 году после массовых протестов левой оппозиции против повышения возраста выхода на пенсию, провалилась. КПРФ же наоборот сдала позиции в этот раз.

В Иркутской области «Единая Россия» на выборах в ЗакСО по единому списку в 2018 году получила 27,83%, то сейчас – 54,6%. КПРФ в 2018 году получила 33,94%, сейчас набрала вполовину меньше 15,47%.
Похожая картина и в Забайкальском крае. На выборах в заксобрание региона по единому округу «Единая Россия» набирает 56,94% (в 2018 году  — 28,3%), ЛДПР  — 15,64% (соответственно 24,6%), КПРФ  — 9,85% (24,59%).
В Архангельской области при голосовании по спискам депутаты от «Единой России» набирают 50,18% голосов, тогда как в 2018 году их результат был 31,59%, ЛДПР  —14,88, КПРФ – 10,92 (18,82).
В Якутии на выборах по спискам в ил тумэн (однопалатный парламент) «Единая Россия» набрала 54,36%, в 2018 она набрала 50,84%. На второе место вышли «Новые люди» с 12,47% (партсписок возглавляет экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева), за ними с небольшим отрывом идёт КПРФ (12,2%, в 2018 году набрала в регионе 19,44%). Еще 10% у «Справедливой России  — За правду».

Лишь в Хакасии, где губернатором является коммунист, на выборах в заксобрание по партспискам КПРФ потеснила «Единую Россию», 39,11% против 36,41%. В остальных регионах «Единая Россия» заняла первое место.

В Ненецком автономном округе на выборах в местный парламент КПРФ имеет 24,76%, в семи регионах она не преодолела и 10%, в одиннадцати не смогла набрать больше 20%. Всего по всем 20-ти регионам КПРФ завоевала 79 мандатов (72 по спискам и 7 по округам).

Подводя итоги Единого дня голосования в сентябре 2023 года, председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что россияне проявили твердость и единство мощную консолидацию, на прошедших выборах.

Политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что задачей власти на этих выборах была не столько победа, сколько демонстрация выстроенности административной системы перед главным событием президентскими выборами. В целом  это удалось сделать, отметил он.

В КПРФ заявили, что партия подтвердила статус главной оппозиционной силы и уверенно входит в президентскую кампанию.

Лидеры КПРФ не решились признать того факта, что ни программа КПРФ «Двадцать неотложных мер по преображению России», ни Избирательный кодекс, с которым выступила партия, не затронули умы и сердца российских избирателей. О чём свидетельствуют статданные результатов голосования. А  вот политика внутреннего умиротворения, призывы к консолидации и солидарности, поддержка решения президента о начале СВО, скатывание на позиции правящей партии «Едина Россия» по разрешению российско-украинского конфликта, сделала партию безликой. И фактически теперь она соревнуется с такими же оппозиционными партиями, как она сама и явно не соответствует партии борющейся за власть. Удовлетворяться тем, что КПРФ сохраняет статус второй политической силы страны нельзя, ибо явно виден отток народных масс в поддержки партии.

Заявление Геннадия Зюганова, что «В условиях СВО патриотическая оппозиция сочла невозможным жестко критиковать власть», есть отход от ленинских установок о том, что главное место в предвыборной агитации левых сил должна занимать не только пропаганда коммунистического мировоззрения и нашей программы. А в первую очередь, разоблачение фальши и жестокости существующего строя по отношению к подавляющему числу граждан.

Теперь же у провластных экспертов есть все основания утверждать, что эти выборы отличались патриотическим консенсусом общества и большинства политических сил, участвующих в выборах. Такое «единение» и обеспечивает сохранение олигархической власти в РФ. Ибо народ пребывает в апатии и в депрессии, видя, как его защитник скатился на рельсы социал-шовинизма.

Алексей Кубасов, Председатель КРК НТМО КПРФ.

 

Последние новости

«Урал профессиональный» — главный мотив форума «УТРО»

Политическое мероприятие для молодёжи началось в Екатеринбурге Губернатор Евгений Куйвашев 23 июня дал старт работе форума молодёжи «УТРО», площадкой которого стал кампус мирового уровня УрФУ в Екатеринбурге.

Шесть человек претендуют на пост губернатора Челябинской области

Выдвижение кандидатов на выборы губернатора Челябинской области завершилось сегодня в 18:00.

Леонид Слуцкий возглавил список ЛДПР на выборах в гордуму Челябинска

ЛДПР назвала кандидатов на выборах в Челябинскую городскую думу по списком и одномандатным округам.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *