Государственная Дума не воспользовалась шансом поднять репутацию

Законопроект о единовременных выплатах семьям для подготовки к учебному году внесли на рассмотрение Государственной Думы представители фракции СРЗП.

Законопроект о единовременных выплатах семьям для подготовки к учебному году внесли на рассмотрение Государственной Думы представители фракции СРЗП. Документ представил один из его авторов, заместитель руководителя фракции, депутат от Свердловской области Андрей Кузнецов.

Начиная свое выступление, парламентарий заявил, что голосование по данному законопроекту – это "очередной шанс для депутатов Госдумы поднять свою репутацию и заявить о себе как об органе, который что-то дает людям, а не только отнимает".

В своем докладе политик привел статистические данные, которые однозначно говорят о серьезном ежегодном росте стоимости так называемого "школьного набора". В этом году, чтобы собрать ребенка в первый класс, родителям нужно было потратить в среднем около 28 тысяч рублей для девочки или почти 24 тысячи для мальчика*. В эту базовую сумму включается минимум одежды, обуви и канцтоваров, необходимых школьнику. По сравнению с предыдущим годом школьный набор вырос на 6%, опередив инфляцию, а за два года рост составил почти 14%.

В этой связи фракция " СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ " предлагает установить ежегодную выплату семьям, имеющим детей, в возрасте от 6 до 23 лет, которые обучаются в школе, колледже или вузе очно. Предполагается, что выплаты будут носить заявительный характер, то есть родителям надо будет с января по ноябрь написать заявление в социальные службы региона или МФЦ.

Сумма выплат должна быть разная, в зависимости от возраста ребенка, вида образования, состава и материального положения семьи, региона проживания. Согласно предложению фракции социалистов, минимально эта сумма составит 21 850 рублей на ребенка, максимально – 34 679 рублей. Законодатели даже предусмотрели для малоимущих семей компенсацию на приобретение гаджетов, так как последние годы развиваются смешанные формы обучения, в том числе дистанционные. Пандемийные годы показали, что не в каждой семье есть оборудование для подобных форм учебы.

"Правительство тяжело поддерживает законопроекты, требующие финансирования. Но это вопрос приоритетов. У нас сегодня самая важная социально-экономическая задача – это то, чтобы в нашей стране становилось как можно больше граждан, чтобы она не убывала, а прибывала. Для этого нужно, чтобы люди создавали семьи и не боялись тех расходов, с которыми они остаются один на один, в том числе расходов на подготовку к школе. Мы считаем, что необходимо указать Правительству на этот приоритет и принять законопроект", – заявил с трибуны Госдумы Андрей Кузнецов.

Комитет по вопросам семьи, женщин и детей поддержал законопроект. Нина Останина от имени Комитета высказала позицию "за" подобную меру поддержки и заявила о поддержке от имени фракции коммунистов. Однако Правительство, несколько других профильных Комитетов высказались против. Мы обязательно расскажем, как проголосовали все фракции.

*

Последние новости

Вячеслав Малых поздравил с профессиональным праздником медиков Нижнего Тагила

Коллективы Городской поликлиники №4 и Психиатрической больницы №7 организовали торжественные мероприятия,

Проведена проверка организации деятельности Качканарского городского суда Свердловской области

В период с 13 по 30 мая 2024 года Управлением Судебного департамента в Свердловской области проведено изучение организационно-правовой деятельности Качканарского городского суда Свердловской области за 2022 – 2023 год и

Вниманию поставщиков информации в Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства

Уважаемые Руководители! Департаментом государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, начиная с 2020 года,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *