И это выборы?

Как уже отмечалось, подготовку к президентским выборам 2024 года власть в РФ начала ещё четыре года назад.

Как уже отмечалось, подготовку к президентским выборам 2024 года власть в РФ начала ещё четыре года назад. За это время изменили Основной закон государства, что позволило действующему президенту и в пятый и в шестой раз участвовать в выборах Главы государства. Были внесены изменения в выборное законодательство, апробированы  технологии и механизмы, такие как ДЭГ, трехдневка, экстерриториальные участки и надомное голосование с помощью которых в «Единые дни голосования» получали нужный для власти результат.

С юридической точки зрения кампания по выборам президента начнётся с момента их назначения Советом федерации. По закону это решение должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования 17 марта 2024 года. То есть назначение выборов ожидается в срок с 8 по 18 декабря 2023 года. Следует ожидать, что «основной кандидат в президенты» от власти где-то в эти сроки на одном из мероприятий объявит о своём участии в выборах-2024.

А пока же заморожены бьющие по карманам избирателей и по людям планы правительства. До лета следующего года отложено повышение цены на газ и тарифов на ЖКУ. После непрерывного роста с середины мая снизились цены на топливо. Мэр Москвы Сергей Собянин на 2,5 месяца раньше обычного поднял цены на проезд. Почему? А потому, что будь всё по-старому, в виде «новогоднего подарка», обыватель бы злился на новый ценник и мог бы в отместку наголосовать чего-нибудь не то. А от октябрьского подорожания до президентских выборов пройдёт почти полгода, и все к тому времени уже попривыкнут к собянинской «благодарности» за избрание его мэром.

Как пишет «Коммерсантъ», администрация президента (АП) уже подготовила сценарии будущей кампании для действующего президента. Как считают   в Кремле, «основной кандидат» в президенты, продолжая выполнять прямые должностные обязанности, будет выгодно отличаться в глазах избирателей от других кандидатов, занимающихся «говорильней». Предвыборная речь с программой Путина, вероятно, прозвучит на мероприятии формально не относящемуся к предвыборному и ближе к выборам. Тогда избирателей и обрадуют «щедротами власти».      

Но пока не ясно, на каких тезисах остановится Путин в своей предвыборной речи. Если тезисы «основного кандидата» в президенты о России видятся как «Россия – великая страна, со своей самобытной цивилизацией, но открытая страна. Враги пытаются нас одолеть, но мы настолько консолидированы, что у них этого не получится».

То тема специальной военной операции (СВО) которая, безусловно, будет присутствовать в речах всех кандидатов в президенты, вызывает сложности для «основного кандидата», по созданию у избирателей России «позитивных мотиваций для присоединения к путинскому большинству». За год и восемь месяцев СВО «квасной патриотизм» в народных массах изрядно спал, видны достаточно высокий уровень тревожности у основных социальных групп и изменения в общественных настроениях.    

Безусловно, Путин, как всегда будет пугать народ не просто угрозами со стороны коллективного Запада, но и опасностью уничтожения страны, а чтобы этого не случилось, нужны консолидация общества и только Победа.

Все кандидаты в президенты от парламентских партий, если такие будут, учитывая то, что их фракции в «Госдуре» поддержали начатую Путиным СВО, будут спорить с «основным кандидатом» лишь по социально-экономическим проблемам. По теме СВО будет лишь состязание кто более патриотичен, чем Путин.  

Так лидер КПРФ Геннадий Зюганов ещё 26 сентября перед пленарным заседанием в Госдуме, представляя журналистам, официальное заявление партии по итогам сентябрьской выборной кампании, заявил: «Я считаю, что можно победить при условии: если максимально сплотим, отмобилизуем, все ресурсы направим на эту победу и добьёмся её в кратчайшие сроки», «Бюджет должен стать бюджетом развития. Мы придем на выборы с конструктивной программой». Но какая бы «патриотическая» риторика, ни была бы у кандидатов в канун выборов президента, СВО по-прежнему будет основной темой выборов-2024.

Видимо из опасения, что выборная кампания свернёт не туда, куда нужно, Глава Чечни Кадыров предложил отменить выборы президента РФ на время СВО. Но Кремль, в лице пресс-секретаря президента, уверен, что Путину никто не сможет составить конкуренцию: «Путин в нашей стране - особенно сейчас, в период беспрецедентной консолидации всего общества вокруг президента и его идей (?), – является абсолютно лидирующим политиком. Политиком, которому вряд ли кто-то даже теоретически может составить хоть какую-то конкуренцию».

Поскольку политическая конкуренция с Путиным среди кандидатов на Главу государства, поддерживающих СВО, отменена, то кандидатов, критикующих СВО, к выборам явно не допустят. Ибо по задумке АП данная тема должна быть минимизирована в связи с её неоднозначностью в глазах народа. Стало быть, основатель   «Яблока» Григорий Явлинский, который пацифистскую позицию не скрывает, а всячески подчеркивает, таким образом гарантируя, что она появится и в ходе кандидатских дебатов, не будет до них допущен.

Конечно же, отсутствие политической конкуренции скажется и на явке и на имидже выборов президента. С имиджем у предстоящих выборов серьёзные проблемы. У представителей КПРФ в Госдуме вызвало протест то, как партия власти меняет законодательные нормы о выборах президента РФ накануне самих выборов. В связи с чем, Евгений Бессонов провёл аналогию со сказкой Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес», в которой законы меняли прямо в суде. А Алексей Куринный привёл пример, как в зоне СВО на прошедших в сентябре выборах не было ни наблюдателей, ни членов УИК от КПРФ. «От партии с решающим голосом один человек выехал, мешок [бюллетеней]   собрал и привёз». Вот такие выборы в зоне, где введено военное положение.

Можно не сомневаться, что предстоящие выборы президента России получат ограниченное международное признание. Так 13 октября Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) была принята резолюция о непризнании легитимности Владимира Путина на посту президента после выборов 2024 г.

В резолюции говорится, что в России «подавляющая власть президента», которая стала «результатом чрезвычайно длительного срока пребывания в должности в сочетании с отсутствием каких-либо систем сдерживания и противовесов, таких как сильный парламент, независимая судебная система, свободные СМИ и активное гражданское общество», пишет РБК.

За принятие резолюции проголосовали все 43 делегата. Заявления этого консультативного органа носят рекомендательный характер и не имеют обязательной силы для комитета министров Совета Европы. Официальный представитель МИД России Мария Захарова охарактеризовала этот документ русофобским и не имеющим для российской стороны юридической силы.

По материалам СМИ.

 

Последние новости

Самолёт рейса Якутск – Екатеринбург – Санкт-Петербург из-за неисправности задержали на 12 часов 40 минут

Задержка рейса коснётся пассажиров, вылетающих из Кольцово в Санкт-Петербург этой авиакомпанией.

Уральский пивовар рассказал историю появления пильзнера и его ключевые особенности

Пильзнер впервые был сварен в 1842 году после постройки бюргерами, недовольными качеством варимого в Пльзени пива, новой пивоварни.

В селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка

Новая традиция может стать ежегодной. Фото: Павел Константиновский Накануне, 15 июня, в селе Троицкое Каменского района весело прогремела Троицкая ярмарка.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *