27.05.2023

Майское заседание Думы Туринского ГО

Майское заседание Думы Туринского городского округа уже традиционно было посвящено вопросам детства и семьи.

Автор:  Валентина БОЯРСКАЯ./Фото автора.

Майское заседание Думы Туринского городского округа уже традиционно было посвящено вопросам детства и семьи. Также активно обсуждалась тема благоустройства города и сельских населенных пунктов, в том числе городского и сельских кладбищ.

Последнее весеннее заседание Думы Туринского городско го округа прошло 18 мая. Согласно повестке депутаты рассмотрели десять воп

О положении семьи и детей в Туринском ГО

Одной из ключевых тем стало утверждение ежегодного доклада уполномоченного главы Туринского городского округа о положении семьи и детей в нашем округе. Но перед голосованием Л.А. Селезнёва озвучила депутатам основные моменты и цифры, отраженные в принимаемом документе. Из положительных моментов Лидия Анатольевна отметила стабильный уровень рождаемости в Туринском городском округе, который сохраняется уже несколько лет подряд, снижение смертности среди туринцев, улучшение условий и качества жизни туринских семей и материально-технической базы образовательных учреждений (на это потрачено более 67 млн рублей в 2022 году). Но в то же время показатель смертности трудоспособного населения у нас выше среднеобластного уровня.

По социально значимым заболеваниям отмечается снижение случаев туберкулёза, но растет количество ВИЧ-инфицированных. Число зависимых от наркотиков и случаев алкоголизма осталось на уровне 2021 года, но в 2022-м среди туринцев есть один случай смертельной передозировки наркотическими средствами.

Также уполномоченный главы отметила положительную динамику результатов ЕГЭ среди туринских школьников: 28% выпускников 11 классов в 2022 году получили 80 баллов на экзамене. Восемь из них были награждены медалью «За особые успехи в обучении». Однако 20 выпускников 9 классов не прошли в прошлом году государственную итоговую аттестацию и были оставлены на повторное обучение.

Как следует из доклада, стабильно высоким в образовательных учреждениях Туринского ГО остается и число детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью – это 527 человек, из них 412 школьников и 115 детей дошкольного возраста. Наибольшее количество составляют дети с умственной отсталостью, задержкой психического развития и нарушением речи. В детских садах для таких детей функционируют семь групп, в десяти школах – 17 коррекционных классов.

По-прежнему остается неразрешенной проблема обучения во вторую смену – это 42% учащихся городских школ (1011человек).

Однако наблюдается сокращение общего числа учащихся: на 30 меньше, чем в 2021 году. Также падает численность воспитанников детских садов (в 2022 году она составила 1373 ребенка). При этом 56 детей в селе и 70 в городе в возрасте старше трёх лет не посещают детские сады, для привлечения их к дошкольному обучению ведется планомерная работа.

Несмотря на выстроенную систему профилактической работы, массу проводимых для подростков мероприятий, улучшение материально-технической базы образовательных учреждений, в Туринском городском округе регистрируется рост преступности среди несовершеннолетних. Так, в 2022 году привлечено к уголовной ответственности 15 несовершеннолетних, против 13-ти в 2021 году. И 31 преступление совершено в отношении несовершеннолетних.

В структуре подростковой преступности преобладают преступления корыстной направленности.

На 1 января 2023 года на учете в комиссии по делам несовершеннолетних состоит 11 подростков и 31 семья, находящаяся в социально опасном положении, где воспитываются 85 детей. В эти семья регулярно проводятся рейды, им оказывается соцпомощь, с зависимыми родителями работает нарколог, служба занятости пытается найти им работу и так далее.

«Проблем много и решать их нужно комплексно, объединив усилия абсолютно всех структур, поэтому выводы доклада «О положении семьи и детей в Туринском ГО» положены в основу деятельности как муниципальных учреждений нашего округа, так и исполнительных органов  власти и включены в программу мероприятий на 2023 год», - завершила своё выступление перед депутатами Л.А. Селезнёва.

Кроме того, депутатам была представлена информация об организации летней занятости, оздоровительного отдыха туринских детей и подростков в 2023 году.

Бюджет

Также на майском заседании депутаты утвердили отчет об исполнении бюджета Туринского городского округа за 2022 год по доходам в сумме 1 433 325 223,63 рубля, по расходам в сумме 1 423 018 281,37 рублей и проконтролировали исполнение местного бюджета за 1 квартал 2023 года.

По словам докладчика – И.Н.Койновой, начальника Финансового управления Администрации ТГО, доходы местного бюджета за первые три месяца текущего года исполнены в сумме 327 513,6 тыс. рублей и составили 20,9 % годового прогноза. Расходы – в сумме 296 149,270 тыс. рублей, что составляет 18,4% к годовым значениям. 80,2% общей суммы бюджетных средств было направлено на финансирование социально значимых отраслей: образование, культура, социальная политика и физическая культура.

Закончили свою работу над бюджетом местные парламентарии утверждением внесения текущих изменений в главный документ нашего округа. В частности, думцы утвердили перераспределение сэкономленных в результате проведения закупочных процедур бюджетных средств по образовательным учреждениям.

Охрана окружающей среды и благоустройство

В рамках контрольной деятельности районные депутаты изучили ход реализации муниципальной программы «Охрана окружающей среды и благоустройство территории Туринского ГО до 2025 года».

Задачи программы многогранны: это организация уличного освещения и озеленения, обустройство мест захоронения, регулирование численности бродячих животных, организация и оборудование источников централизованного водоснабжения, создание условий для благоустройства и улучшение санитарной и экологической обстановки в Туринском ГО.

На все эти мероприятия в прошлом году было потрачено более 33 миллионов рублей. По словам докладчика, которым по этому вопросу был заместитель главы Туринского ГО А.Ю. Тверитинов, все средства потрачены по назначению.

В рамках этой программы в текущем году будет произведена вырубка 41 ветхого дерева и обрезка кустарников, озеленение города (в соответствии с муниципальным контрактом на городские клумбы должно быть высажено более 9000 цветов), планируется обустройство 14-ти контейнерных площадок, строительство трёх колодцев в селах Городище и Усениново и в деревне Урванова. Также в рамках программы будет снесено 11 аварийных домов и построен фонтан на площади Октября.

В рамках инициативного бюджетирования планируется внедрение двух проектов по благоустройству «Наш дендропарк» в поселке Фабричное и «Моё село» в с.Чукреевское.

Тема благоустройства очень волнует не только простых туринцев, но и депутатов, поэтому они засыпали докладчика вопросами. Одну из самых больных и давних проблем благоустройства городского кладбища поднял Д.В. Фадеев. Его интересовало, какие серьезные мероприятия по очистке кладбища от завалов и расширении территории захоронений планируются.

На помощь докладчику пришел начальник Туринского Управления капитального строительства и ЖКХ, он же депутат городской Думы И.В. Павлов.

«Ежегодно с территории городского кладбища мы вывозим от 7 до 15 навалов мусора, к этой работе привлекаются лица, отбывающие административное наказание. Вырубаем до 15 старых деревьев в год по заявкам туринцев или по результатам обследования кладбища. Но этих мер оказывается недостаточно, - говорит И. В. Павлов . — К сожалению, силами только УКСа многолетние мусорные завалы убрать не удается, поэтому в этом году на 16 июня будет объявлен общегородской субботник по уборке кладбища. Планируется привлечь пять единиц техники и трёх человек с бензопилами. Надеюсь, туринцы примут в этом субботнике активное участие».

Депутат А.А. Чечетин также просил принять меры по само[1]вольной установке туринцами оградок вокруг могил.

Прозвучали предложения расширить территорию городского погоста за счет заброшенных садовых участков, граничащих с кладбищем. А председатель Думы ТГО В.В. Ковков обратил внимание главы округа и депутатов на не[1]достаточное благоустройство сельских территорий.

«Я с Вами совершенно согласен, мы с сельскими главами это обязательно обсудим, но власть  одна не в силах провести полное благоустройство без поддержки трудовых коллективов, работающих на селе», — ответил А.И. Пузырев.

На следующем заседании Думы ТГО депутаты планируют обсудить газификацию Туринского городского округа, реализацию муниципальной программы по мерам социальной поддержки и кандидатуры на звание «Почетный гражданин Туринского района».

Последние новости

Эксперт рассказал, станет ли ипотека доступнее в ближайшее время

Минфин России высказался за окончание большинства льготных ипотечных программ.

Силуанов оценил в 1 трлн рублей меры в послании Путина

России потребуется более 1 трлн рублей на меры, обозначенные Владимиром Путиным в послании.

Здоровое ноу-хау: тестируем новейшие медицинские разработки

Сегодня ЭКСПО напоминает большую больницу, где можно проверить своё здоровье, а также познакомиться с современными медицинскими технологиями.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *