Потолка нет, но есть дно

В ворохе событий последнего времени многие упустили интересную, захватывающую и полную драматизма дискуссию, которая проходила вокруг российских госкомпаний.

В ворохе событий последнего времени многие упустили интересную, захватывающую и полную драматизма дискуссию, которая проходила вокруг российских госкомпаний. Изначально, как это часто бывает, идея была благой: ограничить уровень доходов их руководителей, иными словами, ввести «потолок» для заработных плат высших управленцев. Но не сложилось.

О каких организациях идёт речь? Прежде всего это такие монстры, как «Ростех», «ВЭБ.РФ», РЖД, «Роснано», и ряд других. Уровень доходов их руководителей давно уже стал притчей во языцех. Как тут не вспомнить Чубайса в бытность его главой «Роснано» с бессмертной фразой на новогоднем корпоративе: «У нас очень много денег». Рыжего Толика, правда, уже ни в компании, ни в России нет, он тяготится своей судьбой, по некоторым данным, где-то в районе Италии, мелькнул также на Кипре и в Израиле.

Но оставшиеся в РФ не то чтобы в обиде. К примеру, оплата работы главы РЖД Олега Белозёрова в этой компании за 2021 год составила 151,07 млн. рублей, а всего его годовой доход — 193,3 млн. Председатель «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов может похвалиться доходом за минувший год в 169,7 млн рублей. А глава «Ростеха» Сергей Чемезов в прошлом году трудами праведными нажил 632,2 млн. рублей. Ещё в декларации этой госкомпании значатся одиннадцать высших руководителей с годовым доходом от 100 млн рублей и выше.

Любой гражданин РФ, который смотрит государственное ТВ или хотя бы почитывает телеграм-каналы официальных СМИ, знает, что время сейчас суровое, поэтому надо сплотиться, затянуть пояса, поддержать и прочее. Точнее скажут Соловьёв с Симоньян, автор этих строк так не умеет. На фоне этого информационного шквала инициатива по ограничению аппетитов руководства госкомпаний выглядела, в общем-то, вполне здравой и органичной и могла быть успешно применена властью в её пропаганде: вот, смотрите, суровые времена даже у таких серьёзных людей.

Хотя как сказать? «Потолок», который собиралось ввести министерство финансов для оплаты непосильного труда руководства госкомпаний, составлял весьма внушительные 30 млн рублей в год, то есть три денежных содержания председателя правительства РФ. Надо понимать, что и работать тогда они должны, как три премьера каждый. Иначе просто непонятно, за что платить. Это ж не частные вроде бы лавочки, а госкомпании. Но, с другой стороны, поглядев на декларации господ руководителей за 2021 год, понимаешь, что для них 30 миллионов — это ну совсем смешные деньги. И чуда не случилось.

Правительственная комиссия по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов совместно с министерством финансов сформировали специальную рабочую группу для согласования уровня оплаты труда высших управленцев крупнейших госкомпаний. Проблема серьёзная, без рабочей группы тут никак — это вам не комарам лапки отламывать, государственной важности дело. Какие-то несознательные личности даже хотели задним числом пересчитать зарплаты руководителей на предмет соответствия «потолку», ибо как-то уж совсем неприлично всё это выглядит даже в глазах члена правительственной рабочей группы. Но эти горячие головы, покусившиеся на «святое», быстро остудили. И вот итог всех трудов: никакого ограничения зарплат для руководства госкомпаний не будет.

Вот вам и ответ на вопрос: что это — государственные компании или частные лавочки? И ответ этот, разумеется, классовый по своему содержанию. А чего, собственно, ожидать, когда, по сути, приватизировано само государство? Это нас с вами, простых работников наёмного труда, можно «оптимизировать» до бесконечности. А интересы солидных господ представителей правящего класса затрагивать не полагается. Так что никакого «потолка». Вместо него — дно, на которое неминуемо свалится страна при таком подходе к государственному управлению.

Михаил Костриков.

https://kprf.ru/party-live/opinion/214326.html

Источник: Газета «Правда»,   №123 (31326)  3—7 ноября 2022 года   

 

Последние новости

Вячеслав Малых поздравил с профессиональным праздником медиков Нижнего Тагила

Коллективы Городской поликлиники №4 и Психиатрической больницы №7 организовали торжественные мероприятия,

Проведена проверка организации деятельности Качканарского городского суда Свердловской области

В период с 13 по 30 мая 2024 года Управлением Судебного департамента в Свердловской области проведено изучение организационно-правовой деятельности Качканарского городского суда Свердловской области за 2022 – 2023 год и

Вниманию поставщиков информации в Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства

Уважаемые Руководители! Департаментом государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, начиная с 2020 года,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *