В Свердловской области ЛДПР выступила за индивидуальный подход в питании детей в школах

Крайне важно заботиться о здоровье подрастающего поколения. Для Свердловской области это одна из приоритетных задач.

Крайне важно заботиться о здоровье подрастающего поколения. Для Свердловской области это одна из приоритетных задач. Сегодня ЛДПР направила на заключение в Правительство РФ законопроект, направленный на обеспечение школьников питанием, соответствующим показаниям, указанным в медицинском заключении

«Наша инициатива направлена на воспитание здорового и крепкого поколения. Важно поддержать родителей и помочь им обеспечить детям здоровое и сбалансированное питание, когда дети находятся на обучении вне дома. Образовательные организации обязаны предоставить замену пищевых продуктов и блюд для обучающихся, имеющих ограничения в питании по состоянию здоровья», – прокомментировал Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.

Сейчас трудно соблюдать показания врача в безглютеновом питании, в соблюдении иных диет с целью предотвращения аллергии и обострения заболеваний, среди которых следует особо отметить целиакию, непереносимость глютена и лактозы, сахарный диабет. Питание в детских садах и школах не соответствует таким требованиям. Дети, находясь большую часть времени вне дома, вынуждены либо быть голодными, либо перекусывать, а не полноценно питаться. Это недопустимо, считают в ЛДПР.

С 1 сентября текущего года все школы обязаны обеспечивать горячим питанием детей младшего школьного возраста с 1 по 4 классы. Однако единые стандарты не учитывают ограничений в питании по медицинским показаниям. Дети не всегда могут самостоятельно решить, что можно есть, а что нет. А случаев с тяжёлыми последствиями из-за аллергии, к сожалению, много, поясняют в ЛДПР.

Согласно современным научным исследованиям, пищевая аллергия выявляется почти у 50% детей. При этом у 69% детей к 7–8 годам аллергия, появившаяся в более раннем возрасте, сохраняется. Среднетяжёлые и тяжёлые последствия аллергии наблюдаются в среднем у 40% детей, анафилактические реакции – у 20%.

Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий отметил, что нужно обязать образовательные учреждения заменить продукты и блюда на соответствующие ограничениям в питании детей. Если организация по каким-либо причинам не может обеспечить такие условия, она должна письменно объяснить причины, а также создать условия хранения и разогрева продуктов и блюд, приготовленных для детей дома.

Изменения планируется внести в статью 25.2 Федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и в статью 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

«В Свердловской области многие родители борются за качество и разнообразие питания детей. Мы тоже подключаемся к этому вопросу. Если школа или детсад по какой-то причине не может заменить аллергенные блюда, предлагаем создать условия для хранения и разогрева еды, которую ребенку приготовили дома. Здоровье подрастающего поколения — это, прежде всего, наша ответственность», - отметил координатор Свердловского регионального отделения ЛДПР, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Александр Каптюг.

 

*изображение взято из открытвх источников

Последние новости

Здравоохранение в Ачитском городском округе — прошлое и настоящее

Автор: Альфия Сальникова, ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ»   В преддверии празднования Дня медицинского работника и в юбилейный для Ачитского района год напомним немного историю становления здравоохранения в районе.

Физика тела: мода на спорт

Автор: Газета "Вперед" г. Красноуфимск   Есть ли среди нас те, кто все еще не вписал спорт в свой персональный жизненный регламент?

Состоялась Ежегодная итоговая студенческая НПК

13 июня 2024 года состоялась Ежегодная итоговая студенческая научно-практическая конференция «Медицина: прошлое, настоящее,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *