Защитить права в суде поможет прокурор

На основании заключения Серовского городского прокурора в судебном порядке в пользу серовчанина, травмировавшегося на крыльце подъезда многоквартирного дома,

 

На основании заключения Серовского городского прокурора в судебном порядке в пользу серовчанина, травмировавшегося на крыльце подъезда многоквартирного дома, с управляющей компании взыскана компенсация морального вреда в размере 500 тысяч рублей.

В ходе рассмотрения гражданского дела в Серовском районном суде установлено, что 11 марта 2021 года в вечернее время истец, находясь на крыльце первого подъезда многоквартирного дома № 183 на улице Ленина, поскользнулся и упал, повредив левые руку и плечо.
Впоследствии из-за полученной травмы мужчина перенес две операции, 11 месяцев находился на больничном и в настоящее время не может работать по своей основной профессии водителем.
На основании части 3 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по гражданским делам, в том числе о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.
В рассмотрении судом гражданского дела по иску пострадавшего серовчанина к ООО «Управляющая компания «Серов Веста» о взыскании компенсации морального вреда, причиненного здоровью, приняла участие старший помощник Серовского городского прокурора Оксана ИНЮТИНА:
« В суде было установлено, что непосредственно после падения мужчина обратился за медицинской помощью в травмпункт, где пояснил об обстоятельствах травмы. Кроме того, был очевидец происшествия, который видел момент падения и подтвердил в судебном заседании, что крыльцо подъезда, действительно, было очень скользкое. Также супруга пострадавшего произвела фотофиксацию неудовлетворительного состояния крыльца, и эти фотографии были представлены суду в качестве доказательств.
Суд, дав в совокупности оценку всем доказательствам, пришел к выводу, что падение произошло в результате ненадлежащего выполнения своих обязанностей работниками управляющей компании – в рамках исполнения договора управления многоквартирным домом.
В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170, наружные площадки у входных дверей и тамбуры лестничных клеток следует систематически очищать от снега и наледи.
Такая работа должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда. Как пояснила в суде дворник, уборку крыльца она осуществляла в ежедневном режиме в 6 часов утра. При этом стоит учесть, что травмирование истца произошло вечером в марте, когда днем идет подтайка, а ближе к ночи на крыльце образуется наледь. Таким образом, систематичность уборки должна определяться конкретными погодными условиями.
Кроме того, несмотря на возражения представителей управляющей компании, прокурор в судебном заседании поддержал инициативу суда о назначении судебно-медицинской экспертизы в целях установления тяжести вреда здоровью, причиненного истцу в результате падения. Степень тяжести имеет значение для установления суммы компенсации морального вреда: чем тяжелее и существеннее нанесен вред здоровью, тем выше компенсация. Согласно результатам экспертизы, было установлено наличие тяжкого вреда здоровью, причиненного истцу»
Серовская городская прокуратура встала на защиту прав пострадавшего. В судебном заседании прокурором дано заключение о необходимости удовлетворения требований истца о компенсации морального вреда в полном объеме и взыскании с ООО «Управляющая компания «Серов Веста» 500 тысяч рублей.
Серовский районный суд на основании заключения прокурора удовлетворил иск местного жителя в полном объеме, взыскав с ответчика заявленный им размер компенсации в полном объеме. Решение суда на момент публикации в законную силу не вступило.
Стоит отметить, что случаи, когда прокурор, действуя в интересах социально незащищенных граждан, вступает в процесс и дает заключение по делам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, нередки. Наиболее часто дела такой категории касаются компенсации морального вреда, полученного в результате производственных травм. Одно из последних – компенсация морального вреда в размере 2 млн рублей в пользу работника одного из промышленных предприятий города, который в результате производственной травмы лишился конечности.
« Обращаем внимание жителей Серовского городского округа, попавших в аналогичные ситуации. Если вы в силу своего возраста или состояния здоровья, а также по другим уважительным причинам не в силах защитить свои права в суде самостоятельно, вы можете обратиться в Серовскую городскую прокуратуру, где вопрос о защите ваших прав будет решен прокурором. При этом, по возможности, необходимо предоставить доказательства своих доводов, например, как в данном случае – медицинские документы (к слову, при поступлении в травмпункт гражданам стоит как можно более подробнее сообщать об обстоятельствах получения травм). Если человек вызывал полицию, возможно предоставление результатов проверки правоохранительных органов. Все эти документы в дальнейшем могут лечь в основу доказательств по делу о компенсации морального вреда. Немаловажную роль будут играть и очевидцы происшествия», – обратилась к жителям Серовского городского округа старший помощник Серовского городского прокурора Оксана Инютина.

 

Ольга МАЛИНОВА

Фото: архив редакции газеты « Серовский рабочий »

Последние новости

Здравоохранение в Ачитском городском округе — прошлое и настоящее

Автор: Альфия Сальникова, ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ»   В преддверии празднования Дня медицинского работника и в юбилейный для Ачитского района год напомним немного историю становления здравоохранения в районе.

Физика тела: мода на спорт

Автор: Газета "Вперед" г. Красноуфимск   Есть ли среди нас те, кто все еще не вписал спорт в свой персональный жизненный регламент?

Состоялась Ежегодная итоговая студенческая НПК

13 июня 2024 года состоялась Ежегодная итоговая студенческая научно-практическая конференция «Медицина: прошлое, настоящее,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *