1418 дней города красного неба. Август 1943 года: тагильчане изучают книгу Сталина, в школах вводят раздельное обучение, мыло начинают делать из речного ила

За 1418 дней, которые длилась Великая Отечественная война, вышло 1066 номеров газеты «Тагильский рабочий».

За 1418 дней, которые длилась Великая Отечественная война, вышло 1066 номеров газеты «Тагильский рабочий». На долгое время она стала едва ли не единственным источником информации для тысяч жителей Нижнего Тагила, мощным оружием мобилизации и пропаганды. Нам стало любопытно узнать, как жил тыловой город в 1941-1945 годах, и попытаться рассмотреть за газетными строками жизнь обычного человека. Об этом новый проект ИА «Все новости» – «1418 дней города красного неба». Все публикации читайте здесь. Этот выпуск – об августе 1943 года: Красная Армия отвоевывает оккупированные города, тагильчане «с глубоким волнением» изучают книгу Сталина, в школах вводят раздельное обучение для мальчиков и девочек. Материал для вас подготовила Полина Марченко.

В августе продолжили приходить радостные вести с фронта: Красная армия освобождает оккупированные города. 5 июля немцы начали свое летнее наступление из районов Орла и Белгорода. Отразив все попытки противника, наши войска сами перешли в наступление и 5 августа, ровно через месяц, освободили Орел и Белгород. В этот день Москва салютовала двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий.

В эти дни на передовице городской газеты призывали еще больше усилить помощь фронту, поднимали новую волну производственной активности. Воодушевленные успехом Красной Армии, стахановцы Ивановского известкового карьера добились ряда выдающихся рекордов. 5 августа проходчик Дорохин работал по методу лауреата Сталинской премии И. Завертайло и выполнил задание на 1521%. Высокогорские горняки отмечали новым наступлением на трудовом фронте. Знатный проходчик страны Степан Еременко закончил выполнение полуторагодового задания. Новых успехов добился бурщик Иван Чумак. 8 августа он за смену обурил 3 забоя и реализовал задание на 2375%. За 11 квалифицированных проходчиков в этот день потрудились товарищи Дьяченко и Хисматулин.

За сутки 12 августа доменщики Ново-Тагильского металлургического завода впервые дали рекордную выплавку чугуна. Не отставали сталеплавильщики завода им. Куйбышева. Сталевар товарищ Кулак сварил скоростную плавку за 7 часов 55 минут вместо 10 часов по норме. Съём с одного квадратного метра пода печи составил 7,2 тонны вместо 3,8 тонны по плану. Сменное задание бригада реализовала на 185%.

1/4

 

2/4

 

3/4

 

4/4

 

Отличная работа в поле, разъясняли в газете, это продолжение успешного наступления Красной Армии на фронте. Настала горячая пора сельскохозяйственных работ. Убрать хлеб вовремя — значит сохранить урожай от потерь, обеспечить фронт и тыл продовольствием и тем самым активно помочь армии быстрее разгромить фашистских оккупантов.

Колхоз «Победа» Балакинского первым сдал тонну ржи нового урожая в счет обязательных поставок государству. В ответ на приказ Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза товарища Сталина, колхозники и интеллигенция дали слово провести уборку как можно быстрее, и слово свое держали. У 64-летней старушки Козовец четыре сына на фронте, рассказывали в «Тагильском рабочем», материнское сердце жаждало, чтобы они скорее вернулись домой: на поле она трудилась не хуже молодых, ежедневно убирая 0,15 – 0,17 га.

Менее подготовленным к началу уборки пришел колхоз им. Сталина в селе Шайтанка. Здесь не хватало рабочей силы. И несмотря на то, что рожь полностью созрела, уборка развертывалась медленно. Это грозило срывом установленных сроков и могло привести к недопустимым потерям зерна. В колхозе «Новый быт» Лайского сельсовета, начав уборочные работы, не вели борьбы за качество. Вязальщицы снопов работали без граблей, оставляя большое количество неподобранных колосьев.

1/4

 

2/4

 

3/4

 

4/4

 

На некоторых участках коллективы не успевали снять урожай. Например, в городской поликлинике не успели нанять сторожа для охраны подсобного хозяйства и этим воспользовались «предприимчивые» люди. 28 июля было вырыто 10 кустов картофеля, 5 августа – 50 кустов. Хуже всего обстояло дело с охраной огородов рабочих и служащих коксового завода. Почти каждый день они обнаруживали вырванную морковь и репу, выкопанные кусты недозревшего картофеля.

На заводе им. Куйбышева сумели добиться прекращения краж на огородах. За территорией следили 25 сторожей, участки здесь обнесли изгородью. Но сами сторожа были участниками воровских дел. Так, товарищ Чупраков, нанятый охранять огороды, стащил 4 ведра картофеля.

О кражах в тагильской многотиражке можно прочитать довольно часто. Если что-то не охранялось или не было закреплено – у местных жителей появлялся соблазн присвоить это себе. В одном из номеров была помещена карикатура, высмеивающая безнадзорность городского сквера. Подпись под рисунком гласила: «На глазах у милиционера унесли забор от сквера». Работники горкомхоза быстро среагировали на замечание газеты. На другой же день к скверу доставили лесоматериалы, чтобы не только восстановить утраченную часть забора, но и заодно заменить старые столбы.

«Но не успели горкомхозовцы как следует показать свои строительные способности, как все столбики, подобно забору, куда-то исчезли. <…> А чего доброго и в самом деле может случиться, что в один прекрасный день исчезнет и управление горкомкоза с его кабинетами, начальниками и руководителем тов. Тумашевым», – иронизировали в газете.

Одну из заметок посвятили расхитителям социалистической собственности, которые не возвращали книги в библиотеки. Таких людей называли настоящими ворами, которые «растаскивают культурные ценности, принадлежащие народу» и призывали привлечь их к уголовной ответственности.

«Инженер Уралмашстроя Магницкий более полугода назад взял в центральной библиотеке Х том собрания сочинений Чехова. <…> Другой инженер Евстафьев, проживающий в доме №89 по Красноармейской улице, также интересуется художественной литературой. В декабре прошлого года он взял из библиотеки произведения Пушкина, Ставского и Сенкевича, но по сегодняшний день не собирается их возвращать, несмотря на неоднократные напоминания. Комсомолец, работник Осоавиахима Сандомирский получил в библиотеке нужные ему книги. Нарушив все сроки и не сдавая книг, он хотел получить другие, но работник библиотеки ему отказал. Тогда, взяв где-то чужой документ, он пришел для того, чтобы еще раз записаться и получить книги, но был опознан библиотекарем», – писал А. Рубанович.

Что не решались присвоить себе, так это новую книгу Сталина «О Великой отечественной войне». В эти дни всех жителей призывали к глубокому изучению этого труда.

«Вышедшая книга товарища Сталина «О великой отечественной войне Советского Союза» является крупнейшим теоретическим документом в условиях войны, боевой программой действий для советского народа. Каждое сталинское слово дорого советскому народу. С глубоким волнением миллионы бойцов Фронта и тыла читают, изучают мудрые сталинские документы, которые с исключительной ясностью раскрывают перспективы войны и на основе глубокого марксистско-ленинского анализа определяют пути победы над врагом», – печатали в издании.

Но мало было прочитать сталинские документы, надо было глубоко изучить их. Этой деятельности посвящали целые совещания на тему: «Как работать над книгой товарища Сталина». Основной формой была самостоятельная работа. Помимо этого, надо было организовать специальные кружки, семинары, теоретические конференции, консультации. Эта деятельность была на контроле у партийных организаций.

А перед органами народного образования и школами в предстоящем учебном году была поставлена задача большой государственной важности. Нижний Тагил вошел в число 72 городов Советского Союза, где вводилось раздельное обучение мальчиков и девочек с 1 по 10 классы неполных средних и средних школ. Совместное обучение, которое ввели в 1918 году, отменили, поскольку это «создает некоторые затруднения в учебно-воспитательной работе с учащимися». В многотиражке объясняли, что при старой форме не могут быть должным образом приняты во внимание особенности физического развития мальчиков и девочек, подготовка тех и других к труду, практической деятельности, военному делу и не обеспечивается требуемая дисциплина.

В женских школах предполагалось ввести такие предметы, как педагогика, рукоделие, курс домоводства, личная гигиена, уход за детьми. В мужских – обучение ремесленным навыкам и всесторонняя подготовка будущих солдат и офицеров Красной Армии. Но в 1943-44 учебном году планировалось вести обучение по уже существующим программам. Гороно, районо, директорам и завучам школ необходимо было вместе с комсомолом продумать вопрос о внешкольной работе с мальчиками и девочками, так как речь шла не о каком-то искусственном разобщении их. Необходимо было широко и серьезно разъяснить учащимся, родителям, учителям весь принципиальный смысл перемен. Согласно плану в Тагиле организовали четыре мужских средних школы (№№5, 6, 9, 23), пять неполных средних мужских школ (№№2, 10, 29, 30, 34), семь средних женских школ (№№1, 3, 7, 24, 32, 33, 56) и четыре неполных средних женских школы (№№8, 11, 18, 28).

По всему СССР в младших классах учебный год начинался с 1 сентября, а в старших – с 1 октября.

Во время каникул дети по примеру взрослых старались отличиться в труде. Учащиеся Леневской начальной школы приняли активное участие в поиске дополнительных продуктов питания. Они сдали 400 кг грибов при плане 100 кг. Особенно отличились в этом деле Петя Бабурин, собравший 46 килограммов, Нина Липатникова сдала 43 килограмма.

Как и сейчас, в августе 1943 года решали вопрос с курицей и яйцами. Колхозы, совхозы и подсобные хозяйства Тагила получали цыплят из других районов. Их перевозка, отход, получающийся в дороге — все это повышало стоимость и затрудняло организацию птицеводства. В 1942 году в Тагиле решили создать свою инкубаторную станцию для разведения цыплят. К организации ее приступили в селе Шайтанка. Инкубатор системы «Укргигант» уже получен. Пропускная способность — 10 тысяч штук.

Также по инициативе горкома ВКП(б) в городе начали работу по организации культурного рыбного хозяйства. Во вновь устроенный пруд в селе Николо-Павловское было спущено 40 тысяч мальков зеркального карпа.

А ил реки Тагил стали использовать в производстве моющих средств. Сергей Николаевич Кадцин организовал «лабораторию выдумки и производство из «ничего» дефицитных продуктов». Сырье для бытовой химии было весьма ограничено в военное время. Жиры, сложные химикаты, кислоты шли на первоочередные нужды. Самый обычный ил реки Тагил оказывается настолько тонок и «мылок», что при небольшом добавлении жировых отходов и соды дает превосходную пасту типа «Чистоль». Заводы, предприятия брали ее бочками и оставались признательными изобретателю. Железный утиль, негодный на переплавку, обрабатывали серной кислотой и превращали в первосортную синьку. Она предназначена не только для подсинивания белья, но и для густых синих чернил для школ, канцелярий, населения Тагила в целом.

«Кадцин не брезгует никаким жиром. Мы видели такого сорта жировые отходы, которые никуда, казалось бы, не годны, кроме удобрения полей. Но они превращаются в мыло. Перед нами флаконы прозрачного «Шампуня» коньячного цвета, жидкости дезинфекционного порядка, и каждая из них имеет свою замечательную историю происхождения», – рассказывал автор заметки Евгений Пермяк.

О досуге и культурной жизни в августе 1943 тоже писали немало. В одном из заводов создали ночной дом отдыха для передовиков производства. Для них организовано усиленное трехразовое питание, в помещении чистота, опрятность, много света и живых цветов. Производительность труда отдыхающих резко повысилась. Например, если товарищ Мариненко давал раньше 35 комплектов деталей, то сейчас вырабатывает 40. На Высокогорском железном руднике для инженерно-технических работников открылся пятнадцатидневный дом отдыха без отрыва от производства.

В городском парке организовали массовые мероприятия, чтобы собрать деньги в Фонд помощи семьям военнослужащих. В программе – детские игры, танцы, аттракционы, конкурс на лучшее исполнение стихов и басен, шествие с флажками. В парке играли оркестры духовой и джазовой музыки, работал буфеты. Вечером состоялся вечер смеха и отдыха. На открытой эстраде артисты драмтеатра и лучшие коллективы художественной самодеятельности рабочих клубов дали большой концерт. На аллеях и площадках сада устроили аттракционы, летучую почту, конкурсы на лучшее исполнение народных и западно-европейских танцев. Кроме того, прошли соревнования по шахматам и шашкам, американский базар, массовые катанья на лодках. В киосках и буфетах продавали мороженое, прохладительные напитки, книги, парфюмерию, изделия ширпотреба.

В помещении музыкальной школы состоялась встреча преподавателей и учащихся старших классов с советским композитором, пианистом, музыкальным педагогом Олегом Эйгесом. Он исполнил несколько собственных произведений, в том числе симфоническое скерцо и балладу. Кроме того, Эйгес сыграл на фортепиано ряд произведений Бетховена, Шопена, Листа, Скрябина.

Состоялись концерты одного из эстрадных коллективов Черновицкого джаз-оркестра под художественным руководством Сергея Каштеляна. По словам автора заметки, ансамбль достаточно хорошо исполняет ряд вещей западно-европейского и американского репертуара, в том числе вальс Иоганна Штрауса, испанскую серенаду Ля Палома, аргентинское танго, американские фокстроты.

«Сергей Каштелян — оригинальный мастер эстрадного жанра. Его конферанс, интермедии и шутки полны неиссякаемым запасом юмора и сатиры, а особая манера исполнения быстро завоевывает симпатии зрителя. <…> Однако не случайно приходится говорить о джазе и С. Каштеляне отдельно. Дело в том, что в программе не чувствуется связи между коллективом и его руководителем. Особенно резко это подчеркивается бесконечным открытием и закрытием занавеса и работой Каштеляна в отсутствие джаза. Видимо, художественный руководитель еще не может найти единой творческой линий с коллективом», – отмечал А. Рубанович.

В репертуаре Н-Тагильского театра появилась героическая комедия «Шут Балакирев» Анатолия Мариенгофа, посвященная петровской эпохе. Автор рецензии поздравил артистов с творческой победой.

«Шут Балакирев» – яркий, культурный спектакль, имеющий у зрителя большой и несомненно заслуженный успех. Одной из основных и бесспорных удач спектакля является исполнение роли Петра I заслуженным артистом республики Ларионовым. Удачно используя актерские данные, Ларионов дает образу Петра своеобразное толкование, лишая его традиционной широкоплечести, изображая его уже утомленным; приближающимся к старости. Петр Ларионова сделан как бы в плане романтической живописи. Это скорей олицетворение государственной мудрости и вечного стремления вперед, чем исторически конкретный мореплаватель и плотник», – говорил А. Андрес.

По мнению автора, роль преданного Петру человека – Якова Васильева – прекрасно сыграл артист Семенов. Интересным показался образ Лизы – передовая девушка петровской эпохи, вырвавшаяся из терема, находит в себе гражданское мужество отказаться от отца, когда узнает о его измене. Актриса Тагац, сыгравшая Лизу, сделала ее живой, порывистой девушкой. Но нашлось место и для упрека.

«Нет еще чувства ансамбля, присущего театральным организмам, единого творческого стиля. Наблюдается некоторая актерская разностильность – бытовизм Кузнецова рядом с романтическим взлетом Ларионова, острый гротеск Полонского на фоне скупого реалистического рисунка Добротина. Есть и просто ляпсусы, как, например, жалкая меховая доха, которая должна изображать шубу из камчатских соболей. Но все это своего рода болезни роста. Важно то, что театр показал, на что он способен. «Шут Балакирев» – первый шаг к осуществлению тех надежд, которые возлагают на театр трудящиеся Тагила», – подытожил А. Андрес.

1/5

 

2/5

 

3/5

 

4/5

 

5/5

 

В следующем выпуске мы окунёмся в историю сентября 1943 года. Ждём от вас обратную связь и пожелания. Почта для писем: [email protected] .

Благодарим за поддержку при подготовке проекта Центральную городскую библиотеку Нижнего Тагила, Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал», Нижнетагильский городской исторический архив.

Владимир Вахрутдинов

Последние новости

В Красноуфимске открылась новая женская консультация

Обновленная консультация обеспечит качественную медицинскую помощь для женщин.

Прокуратура Ачитского района защищает права инвалидов

Проверка выявила нарушения жилищных прав местной жительницы-инвалида.

Налоговая реформа в сфере коммерческой недвижимости

Изменения в налогообложении затронут владельцев объектов коммерческой недвижимости.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Электростали, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *