Биолог рассказал, как избавиться от тополиного пуха в Екатеринбурге

Биолог из УрФУ рассказал, как избавиться от тополиного пуха в Екатеринбурге современными методами.

Биолог из УрФУ рассказал, как избавиться от тополиного пуха в Екатеринбурге современными методами. Доцент кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ Александр Ермошин полагает, что решить проблему пуха у тополей можно двумя способами: либо высаживать мужские экземпляры, у которых нет пуха, либо вырезать у деревьев ген, отвечающий за пушение.

Большинство тополей имеет детерминированный пол — либо женский, либо мужской. Всего небольшая доля деревьев имеет генетические маркеры и мужского, и женского пола. Это значит. что такие растения могут менять пол. Как правило тополя меняют пол в стрессовых условиях, например, когда их сильно подрезают. При этом, определить по морфологическим признакам достаточно сложно, так как дереву должно быть 7-10 лет. Однако генетические маркеры пола определяются всего за несколько часов, и если отобрать такие деревья, то можно их вегетативно размножать, таким образом проблема с пухом будет решена, уточнил ИА «Уральский меридиан» Александр Ермошин .

Также, у тополей можно редактировать геном, если удалить участки, которые отвечают за пушение, но в России это направление исследований законодательно ограничено и вызывает недоверие в обществе, отметил биолог.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что в центре Екатеринбурга высадили пирамидальные тополя взамен срубленных деревьев.

Ольга Рамария

Последние новости

Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография» помогли сохранить жизнь и здоровье миллионам свердловчан

Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография» помогли сохранить жизнь и здоровье миллионам свердловчан материал с сайта https://www.све.

Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография» помогли сохранить жизнь и здоровье миллионам свердловчан

Реализация на Среднем Урале национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» позволяет ежедневно повышать доступность медицинской помощи свердловчанам и продлевать им жизнь.

Отец ребенка с СМА из Екатеринбурга устроил пикет у здания Минздрава в Москве

Житель Екатеринбурга Дмитрий Бахтин – отец маленького Миши с СМА, которому свердловский Минздрав не хочет выдавать положенное лекарство – как и обещал, отправился в Москву, чтобы провести там пикет.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *