14.09.2023

Чтобы не скучать без дела

Владимир Дмитриевич выращивает бархатцы, лобелии, но самые любимые цветы – это петунии Фото:

Владимир Дмитриевич выращивает бархатцы, лобелии, но самые любимые цветы – это петунии Фото: © Редакции газеты «Время»

Как превратить лоджию в сад и чем рассада из теплицы отличается от рассады с рынка

Что является залогом долгой и активной жизни? Наш герой уверен, что это посильные занятия физкультурой и увлечение, которое позволяет занять время с пользой.

Владимира Дмитриевича Шерстобитова, второго избранного главу администрации, знают многие нижнетуринцы. Сейчас ему 74 года, он живет один и превратил домашние лоджии в мини-оранжереи.

 – Мы с женой Светланой всегда держали сад, много лет. Первый сад у нас был возле «Таежного», мы его с нуля разрабатывали. Сейчас в том районе остался сад «Ермак», а наши участки снесли, когда прокладывали газовую трубу. Второй наш участок был на берегу водохранилища, в так называемых в народе Васильевских дачах, – говорит Владимир Дмитриевич.

Первый сад был рядом с очистными сооружениями, поэтому, сами понимаете, запах был не очень хороший. А на берегу было хорошо и свежо: поработаешь, выйдешь искупнешься, отдохнешь и снова за работу. Тридцать метров от воды всего было.

И всегда у нас были цветы. Теплицы две стояло: в одной помидоры, в другой огурцы. Яблони росли, груши. Богатые урожаи собирали!

Вообще садоводством и цветоводством у меня жена увлекалась. Я больше был рабочей силой: вскопать, мешки тяжелые перенести. Особенно в процесс не вникал. Но сады свои любил, отдыхал там душой.

В 2017 году мы решили продать сад: уже силы не те были работать на земле. Тогда жена мне сказала: чтобы без дела не скучать, давай-ка земельку вози, горшки подкупай, будем выращивать цветы дома. Расчистили лоджии, убрали оттуда лишние вещи, что там хранились. И получилась такая комната отдыха.

До первых заморозков

Когда супруга Владимира Дмитриевича ушла из жизни, он решил в память о ней не бросать цветоводство. «Я вот выхожу сюда, сяду за столик, посмотрю на цветы – и Свету вспоминаю добрыми словами, жизнь нашу с ней», – говорит мой собеседник.

 – Светлана ушла в конце июня, а цветочки ее остались, пришлось мне ухаживать за ними. Собирался посадить новые растения, но в апреле следующего года почувствовал себя нехорошо. Операция, восстановление, – рассказывает Владимир Дмитриевич. – Но в прошлом году я вернул в свою жизнь цветы. И у меня весь сентябрь, весь октябрь цветы стояли, до первых заморозков.

В этом году они столько не простоят. Во-первых, очень жарким для Урала было лето. А во-вторых, рассада была не слишком качественная, – сетует Владимир Дмитриевич. – В прошлом году я закупался в теплице «ТИЗОЛАа», там очень хорошие цветы Ирина Викторовна Кротких выращивает.

Кстати, раньше рассаду из теплицы продавали прямо в холле административного здания, очень такие распродажи пользовались популярностью. И жена у меня там раньше покупала. Жаль, что теперь этого нет.

Рассада рассаде рознь

– В прошлом году я договорился с теплицей и купил рассаду там. А в этом году на рынке купил, и не совсем удачно. Несколько цветочков сразу посадил и смотрю, они белой плесенью покрылись. Пытался я их опрыскиванием спасти, подкормки различные давать, да не помогло, пришлось убирать. Поэтому, видите, есть уже пустые горшки, – показывает рукой Владимир Дмитриевич. – А так всегда все подоконники были забиты.

Рассада из теплицы продается так: каждый цветочек отдельно, в специальном стаканчике и в земле. Раскрываешь стаканчик и сажаешь в горшок корень с родной землей, и так намного лучше растение приживается, потому что корневая система сохраняется.

А эти цветы на рынке просто голыми корнями продавались в полиэтиленовых мешочках. Продавец мне говорит: «Берите-берите, никто не жаловался». Ну я и клюнул.

В следующем году попробую договориться с теплицей. И посажу одни петунии. Очень их люблю. Самые красивые для меня цветы, особенно когда много разных расцветок.

«Пока человек активен – он живет»

Выращивает Владимир Дмитриевич и любимые помидоры черри: «"Балконное чудо" сорт называется. Их не очень много, но мне хватило одному. Это такой эксперимент был у меня. Но все-таки цветы – это самое главное».

Владимир Дмитриевич, несмотря на возраст и перенесенную болезнь, не теряет оптимизма. А еще он каждый день старается делать зарядку и по самочувствию даже выполняет такие серьезные упражнения, как «ножницы» и «велосипед».

 – Пока человек двигается, пока он активен, пока он работает на земле – он живет, – считает Владимир Дмитриевич. – Я это по себе знаю.

ЦИТАТА

Владимир Шерстобитов:

 –  Восприятие цветов летом и осенью разное. Осенью уже в городе ни цветочка не встретишь на клумбах. А у тебя на балконе вот такая вот радость!

Последние новости

Спасти сердце поселка

"Сердце поселка, живой организм, даже личность со своими проблемами, радостями и порой невзгодами".

Московский машинист рассказал о призраках неоткрытой станции метро «Бажовская» в Екатеринбурге

Машинист-инструктор Московского метрополитена Владимир Коннов рассказал о призраках неоткрытой станции «Бажовская» метро в Екатеринбурге.

В Екатеринбурге определены застройщики еще двух площадок КРТ

В Екатеринбурге состоялся электронный аукцион на право комплексного развития территории (КРТ) кварталов в районе улиц Летчиков (микрорайон Завокзальный) и Кварцевой (микрорайон Уктус).

Card image

Эксперты «Открытие Инвестиции» и Freedom Finance Global прокомментировали новость о резком росте спроса на золотые монеты и слитки

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *