Горящий июль

Парашютисты авиалесоохраны ликвидируют природный пожар в Серовском лесничестве.

 

Парашютисты авиалесоохраны ликвидируют природный пожар в Серовском лесничестве.

Как сообщает Департамент информационной политики Свердловской области, благодаря авиационному наблюдению за лесами удалось оперативно обнаружить природный пожар площадью 7 гектаров в Серовском лесничестве. На тушение огня сразу же были высажены пожарные парашютисты Уральской авиалесоохраны из отделения в Сосьве. Причиной возгорания стала сухая гроза.
– Этот очаг в 66-м квартале нам удалось ликвидировать в течение суток , – рассказал директор Серовского лесничества Владимир Бирюков. – Но сейчас идет борьба с более обширным пожаром – на площади в 21 гектар горит лес в 18 километрах от поселка Красный Яр. Сложность его тушения в том, что это – старый горельник, много поваленных сухих деревьев, добраться туда можно только на спецтехнике или вертолете. Туда уже переброшены девять авиадесантников из Сосьвы и пять – из Ивделя. Сегодня выезжают и восемь лесных пожарных из Серовского отделения авиалесоохраны. Поскольку горит участок Гослесфонда, там нет арендаторов, тушение пожара лежит на наших специалистах.
Руководитель Серовского отделения авиалесоохраны Леонид Попов с утра занят подготовкой своей команды на тушение этого сложного пожара.
– Лето для нас началось с пожаров в Туве, Кургане, где наши ребята очень хорошо помогли справиться с большими очагами возгораний в труднодоступных местностях. Сейчас июль и у нас выдался по-настоящему горячим и горящим. Проблема в том, что новый пожар придется тушить вдали от водных источников, но у нас сейчас есть современные емкости, вмещающие тонну воды.
Леонид Александрович как старший летчик-наблюдатель сам ежедневно ведет мониторинг с воздуха за огромной территорией.


– Хорошо, что за нами закрепили вертолет, на котором я по три часа в день летаю до озера Рашкино, поселка Черемухово, Кытлыма и от Верхотурья возвращаемся в свой аэропорт. Как раз во время такого полета и обнаружен был 9 июля пожар в районе Карпинска, а 10 – в Танковском лесничестве.
По информации Департамента информационной политики Свердловской области, для обнаружения очагов возгорания в регионе действует многоступенчатая система мониторинга. Кроме использования авиации контроль за лесами ведется с помощью спутниковой системы слежения и системы «Лесохранитель», которая включает 90 видеокамер. Задействованы также пешие патрули.
Леса занимают около 80% всей территории Свердловской области. Пожароопасный период в регионе длится в среднем около 6 месяцев: начинается в апреле и заканчивается в середине октября. С наступлением жаркой погоды риск возникновения природных пожаров возрастает. Специалисты призывают жителей при посещении лесов быть особо аккуратными, соблюдать правила пожарной безопасности.
В случае обнаружения возгорания нужно незамедлительно сообщить о нем по бесплатному телефону авиалесоохраны 8(800)100-94-00 , по единому номеру « 112 » или с помощью мобильного приложения «Берегите лес!»

Тамара Романова

Фото автора

Последние новости

Приглашаем на Всероссийскую ярмарку трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

Всероссийская ярмарка трудоустройства — это федеральный проект, объединяющий соискателей и работодателей по всей стране.

Новый городской портал «Афиша Лесной»

На сайте можно узнать обо всех запланированных городских мероприятиях. А в ближайшее время на сайте появится информация не только о культурных, но и о спортивных событиях.

Депутаты Думы Тавдинского муниципального округа вместе с тавдинцами стали участниками международной акции 10000 шагов к жизни.

      05 апреля 2025 года более 300 тавдинцев объединила международная акция 10000 шагов к жизни.

В России состоялся «Тотальный диктант»

В Екатеринбурге в 21-й раз прошла Всероссийская просветительская акция «Тотальный диктант».

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Великом Устюге

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *