Карпинский Монмартр

ДОМ НА УГЛУ Дом 59 на улице Мира в Карпинске углом выходит на городскую площадь, к мэрии, памятнику Ленину.

 

ДОМ НА УГЛУ
Дом 59 на улице Мира в Карпинске углом выходит на городскую площадь, к мэрии, памятнику Ленину. Но этот же угол позволяет все время держать в фокусе зрения вершину Конжаковского камня. Интересный дом: возле него человек сам выбирает в какую сторону ему смотреть и двигаться. Лев Вейберт выбрал движение к горам.
В небольшом северном городе он сам создавал окружающий мир. В этом мире были его неустанный труд, семья, друзья, графика, живопись, организация городских художественных выставок, занятия с учениками, музыка, книги, лыжи, походы с этюдником в горы, оленьи тропы, клочья тумана на склонах высоких гор, поездки на подмосковную творческую базу «Челюскинская», собственный с нуля созданный офортный станок, бесконечное совершенствование новых техник, которые он увлеченно осваивал…
Похоже, Лев Вейберт обладал неким притяжением или магнетизмом. К нему тянулись, приходили, приезжали десятки талантливых звездных людей, чьи имена и произведения сегодня в золотом российском культурном фонде.

ИМЕНА
В 1950-1970-е город напоминал Мекку художников: приезжал москвич Борис Жутовский (участник знаменитой выставки на Манеже); из Ленинграда – Иван Савенко (фронтовик, Заслуженный художник РСФСР); из Уфы – будущий народный художник БАССР Александр Бурзянцев; из Свердловска – Александр Бурак, создатель знаменитого «Каменного пояса» Урала; Виталий Волович, будущий народный художник Российской Федерации и академик РАХ…
В 2008 году в Екатеринбурге Воловичу и его друзьям – художникам Мише Брусиловскому и Герману Метелёву – установят памятник. Скульптурная композиция «Горожане. Разговор», изображающая беседующих художников, находится в сквере на проспекте Ленина. Волович – почетный гражданин Екатеринбурга, Ирбита и Свердловской области. А еще он один из тех, кто формировал культурный облик Екатеринбурга. И не только Екатеринбурга.
Сегодня работы Виталия Воловича хранятся в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, Пражской национальной галерее, Моравской галерее в Брно, Музее современного искусства в Кёльне, Музее И. В. Гёте в Веймаре, галереях Екатеринбурга и других российских городов.
…Из сегодняшнего дня кажется невероятным, что мировые графические шедевры Тристана и Изольды – легендарных героев рыцарских романов Средневековья – появлялись на свет в Карпинске, в вейбертовской офортной мастерской в домике на улице Нахимова. За этими работами последовали блистательные иллюстрации Виталия Воловича к «Слову о полке Игореве», «Малахитовой шкатулке».

ВОЗВРАЩЕНИЕ В «РОДНУЮ ГАВАНЬ»
Имена и произведения золотого культурного фонда России… Среди них – имя и творческое наследие самого Льва Вейберта, лучшего, по признанию российских искусствоведов, художника Северного Урала.
В Карпинске, которому Лев Вейберт отдал лучшие годы своей творческой жизни, его имя в начале 21 века оказалось почти забытым. Не сохранились в фондах города и графические работы, принесшие художнику славу одного из лучших офортистов Урала 20 века… Но его жизнь и труд сохранились в работах самого автора и могут стать не только частью истории и культуры города, но и одной из отправных точек его возрождения. То же – и в отношении пейзажных работ художника, его многочисленных горных пейзажей. Возвращению в 2022 году в «родную гавань» творческих работ Льва Вейберта и других уральских художников посвящен проект «Северная ART-Галерея». Реализация его стала возможной благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
2022 год в России – Год сохранения культурного наследия. Есть в нем благодаря инициаторам проекта страничка о карпинском Монмартре 60-70-х годов прошлого века. Когда, казалось, в точке пересечения 60 градуса северной широты и 60 градуса восточной долготы художниками, оказавшимися на Северном Урале, был создан некий творческий портал.
…И, может, вход в него открыт до сих пор.
Напомним, что координатором проектного марафона является Елена Гончарова (Кириллова), журналист, издатель, соавтор многих уральских проектов.
Подробнее о жизни и творчестве Льва Вейберта – в следующих номерах газеты.

Подготовила Ника ФИЛИППОВА

Иллюстрации предоставлены АНО «ПОДОРОЖНИК»

Последние новости

Вячеслав Малых поздравил с профессиональным праздником медиков Нижнего Тагила

Коллективы Городской поликлиники №4 и Психиатрической больницы №7 организовали торжественные мероприятия,

Проведена проверка организации деятельности Качканарского городского суда Свердловской области

В период с 13 по 30 мая 2024 года Управлением Судебного департамента в Свердловской области проведено изучение организационно-правовой деятельности Качканарского городского суда Свердловской области за 2022 – 2023 год и

Вниманию поставщиков информации в Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства

Уважаемые Руководители! Департаментом государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, начиная с 2020 года,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *