12.09.2023

Лекарства по рецепту и без: с 1 сентября аптеки должны отпускать рецептурные препараты строго по рецептам врачей

Согласно Постановлению Правительства РФ № 468 государство ужесточает меры за отпуском лекарств.

Работает ли эта схема?

Согласно Постановлению Правительства РФ № 468 государство ужесточает меры за отпуском лекарств. Цель — отрегулировать и наладить строгий учёт и контроль за оборотом медикаментов.

Так можно ли будет купить рецептурные препараты без рецепта врача после 1 сентября? Этот вопрос мучает многих. Особенно людей с хроническими заболеваниями и людей пожилых с букетом болезней: в силу обстоятельств они — постоянные клиенты аптек. «Нейва» решила разобраться: отразятся ли нововведения на пациентах и как выходить из положения в экстренных случаях?

То, что фармацевт посоветовал...

...Появился насморк, прихватило поясницу, скакнуло давление, замучила изжога. Сколько раз каждый из нас приходил в аптеку, чтобы купить лекарство, так сказать, по ситуации. Не бежать же к доктору по каждому чиху. Вот и занимаемся мы чаще всего самолечением, принимая лекарства без назначения врача, те, что фармацевт посоветовал…

Из личного опыта: для пожилой родственницы мы каждую неделю покупаем в аптеке кучу лекарств. Каких, она знает и просто пишет список на листочке. А в аптеке фармацевт подбирает их по указанным названиям, уточняя дозировку. Правда, на счет последнего мы чаще всего пожимаем плечами: мы же не врачи.

— Нельзя заниматься самолечением, можно себе навредить, — говорит директор ООО «Аптека» Елена Онохина. — Лекарства должны приниматься только по назначению врача. Постановление № 468 в том числе на этот аспект нацелено: для борьбы с самолечением введена маркировка и мониторинг лекарств. С другой стороны, никто и не отменял правила — отпуск рецептурных препаратов только по рецепту врача. С каких пор у нас бумажка стала важнее рецепта? Почему врачи перестали их выписывать?

По словам заведующей аптекой № 72 сети «Радуга» Татьяны Пронькиной, сегодня 70-80 процентов рецептурных препаратов отпускаются без рецептов врачей, тут нет жестких ограничений: клиенты приходят кто с выпиской из больничной карты, кто с коробочкой из-под лекарств с просьбой продать такой же препарат. Но чаще всего идут с бумажками, на которых врач сделал назначения… «Конечно, нас это смущает, — признает Татьяна Пронькина. — Но при нынешней конкуренции на фармрынке мы идем навстречу клиентам».

А что остается делать фармацевтам: они понимают, что врачей в Новоуральске не лишку. Да и как получить рецепт, если запись к участковым терапевтам — на полтора месяца вперед расписана, к узким специалистам вообще не попасть, а лекарства нужны здесь и сейчас.

Росздравнадзор разъясняет

А что по поводу нововведений вещает Росздравнадзор? Рецепты потребуются только на препараты строгого учета (например, психотропные, сильнодействующие и наркосодержащие), льготные, а также реализуемые дистанционно. Эти рецептурные лекарства с начала осени будут отпускаться в аптеках по-новому: фармацевту придется вводить в единую систему мониторинга номер, серию и дату рецепта. Остальные лекарства будут продавать как обычно.

Минздрав добавляет, что «новые требования, по сути, являются техническими», затронут в основном сотрудников аптек и не приведут к дефициту лекарств. По информации ведомства, сведения будут поступать из кассы в систему мониторинга автоматически, то есть от фармацевтов не потребуется дополнительных действий.

Листочек с печатью уже не пройдёт

Допустим, на прием к врачу вы каким-то чудом попали. И доктор делает назначения. Но выписывает не рецепт, а пишет список лекарств на клочке бумаги. Почему? Вопрос, конечно, интересный...

По словам главного врача детской поликлиники Сергея Калинина, врачи-педиатры выписывают лекарства на бумаге ради экономии времени, ведь рецепт требуется заполнять на латинском языке, а названия препаратов мудреные и зачастую меняются. «А если врач на вызове — где ему подсмотреть правильное написание на латыни? Да и времени у доктора в обрез: его еще по десяти адресам ждут, — говорит Сергей Геннадьевич. — К тому же на рецептурном бланке можно выписать не более двух препаратов. А врач обычно назначает больше. Вот с аптеками и была достигнута договоренность: листочек с назначениями и личной печатью доктора».

Правда, так было до недавнего времени. С первого сентября детская поликлиника будет следовать букве закона. «С коллективом проведено оперативное совещание. С нововведениями медперсонал ознакомлен. Однако теперь время приема одного пациента возрастет», — замечает Сергей Калинин.

«То, что врачи при выписке лекарств пренебрегают рецептурными бланками, это неправильно, — комментирует главный врач городской поликлиники Глеб Маренков. — Постановлением № 468 государство ужесточает контроль за отпуском, в частности, антибиотиков и антикоагулянтов, гипотензивных и сердечных препаратов, на которые теперь должны выписываться рецепты в обязательном порядке. Наш медперсонал об этом проинформирован».

Какие выводы можно сделать? Обезболивающие симптоматические препараты, к примеру, кеторол или найз и после первого сентября в любой аптеке можно купить свободно. А вот лекарства для лечения гипертонии или сердца без рецепта врача не продадут.

Последние новости

Уральским аграриям снизили стоимость дизельного топлива

Уральским аграриям снизили стоимость дизельного топлива, необходимого для уборочной кампании.

На Урале погода без сюрпризов не бывает. Но лето все-таки закончится

День 25 сентября, по сообщению синоптиков, едва не стал самым теплым в Екатеринбурге за 143 года, которые ведутся наблюдения.

В профилактику наркомании среди подростков необходимо вовлекать общественников

Профилактику наркомании среди молодёжи через взаимодействие с некоммерческими организациями, а также вопросы выявления и реабилитации подростков, замеченных в употреблении запрещённых средств,

Card image

Как выбрать концепцию для своей фотосессии

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *