«Лето в сарафане»
Конкурс с таким названием в субботний день, 13 августа, собрал самых творческих и креативных людей.
Конкурс с таким названием в субботний день, 13 августа, собрал самых творческих и креативных людей.
Поляна на территории обновленного сквера Дома культуры «Надеждинский» удивила многоцветьем русских традиционных нарядов. Здесь можно было увидеть одежду казачек, северных народов, сарафаны, которые носили наши предки в разных уголках России.
46 красивых нарядов подготовили 50 человек – работники учреждений культуры, дошкольного образования, предприятий и организаций города. На праздник в Серов в своих сарафанах, соответствующих историческим образцам, приехали участницы студии лоскутного шитья «Волшебный лоскуток» Новой Ляли и Дома народных промыслов из Верхотурья. На одной из новолялинских красавиц был сарафан, сшитый из 140 лоскутков!
– Все началось, когда мы завершили конкурс кокошников, – рассказывает специалист Городского дома культуры Светлана Змейкова. – Было огромное количество отзывов, людям очень понравилось создавать такую красоту. Тем более, что сейчас идет Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Люди сами просили продолжить это движение, нашим рукодельницам нужно показывать свои изделия. Поступило 26 заявок, и представлено 46 сарафанов. А ведь для участия нужно было изучить историю сарафанов, их отличия в разных уголках страны и изготовить в соответствии с традициями. Отличные наряды привезли наши гости из Новой Ляли и Верхотурья. Мы будем с ними дружить, нашим мастерицам есть чему у них поучиться, но и у нас немало людей с «золотыми» руками.
Действительно, каждый сарафан имел свое «лицо», свой смысл и красоту. Как рассказала Наталья Севоднясева, сшившая сарафан для двухлетней дочки Алисы, она и сама бы с удовольствием носила такую одежду, если бы вернулась мода.
– Нас вдохновляла история русского сарафана – какие традиции, как его шили! Я много читала об этом, мне было интересно. В каждой губернии свой сарафан, свои особенности, цвет. Мы решили сшить сарафан северных народов из Архангельской, Вологодской областей и представить сарафан «Северное сияние». Он такой яркий, красивый. Костюм Алисы состоит из хлопковой рубашки с мелкой вышивкой по рукавам и вязаного кружева, косоклинного сарафана и кокошника с вышивкой, украшенного сзади шелковым бантом.
На сцену выходили и мастера-одиночки, и коллективы. Юлия Барихина, воспитатель детского сада № 51 «Улыбка», представила коллективную работу.
– Над идеей и воплощением мы работали вместе с Екатериной Петровой, Зухрой Мухутдиновой. До этого с детьми делали проект «Белоствольный символ России», в котором изучали русскую культуру, изготавливали обереги в виде сарафана-березки. Сегодня мы подарим их членам жюри и организаторам. Сами сшили сарафан «Русская береза». Украсили его из подручных материалов. Конкурс проводится впервые, и нам понравилось участвовать в нем. Все же русская традиционная одежда очень украшает девушек.
Поздравляя участниц конкурса «Лето в сарафане», заместитель начальника Управления культуры и молодежной политики администрации Серовского городского округа Ирина Коренева отметила их смелость и выдумку, ведь не каждый решится выйти на сцену и всем зрителям показать свою работу:
– Богата земля наша русская такими замечательными, талантливыми людьми. Мы восхищались тем, что сегодня увидели. Традиция русского костюма должна сохраняться и передаваться другим поколениям. Всем вам – огромное спасибо!
«Ясно солнышко» – так назвала свой сарафан семилетняя Александра Князева из детского сада № 11. Она и в самом деле была на сцене вместо солнышка, которое в этот субботний день то и дело пряталось за тучи. Саша свой показ сопроводила стихами: «Светит ясно солнышко на зеленое полюшко, на спелую пшеницу, на чистую водицу…»
Прекрасным был семейный выход ветерана Серовского механического завода Елены Гуровских с внуками в нарядах казачек, свою коллекцию подготовили члены городской организации общества инвалидов – их изделия ручной работы были очень красивы. Впрочем, такое определение подходит к каждому из 46 представленных сарафанов. Стоит только посочувствовать членам жюри, которые должны были выбрать лучшие из этого великолепия.
Как пояснили организаторы, работы гостей из Верхотурья и Новой Ляли были вне конкурса – сравнивать эти профессионально созданные по историческим документам сарафаны пока невозможно с нарядами серовских мастериц.
Лауреатами III степени стали Анна Черная (сарафан «Русская красавица»), Елена Гуровских («Уральская казачка»), Ольга Земскова («Никаноровна») и Наталья Севоднясева с моделью Алисой («Северное сияние»).
Лауреаты II степени – Марина Пичуева (сарафан «Райская птица») и Елена Бланк («Таисия»).
Лауреатом I степени стала Елена Борисихина с сарафаном «Барыня-сударыня».
А гран-при жюри присудило Татьяне Калинобродской за сарафан «Тонкая рябина» с очень изящной ручной вышивкой.
Стоит отметить, что это был настоящий праздник русского народного костюма – с песнями, хороводами. В нем принимали участие и дети, и взрослые, семьи и коллективы разных организаций. Всех вдохновил красивый русский сарафан, ведь не зря есть такие стихотворные строки Милы Борисовой: «Женский образ прежних дней, /На Руси недаром, /В яркой прелести своей /Слился с сарафаном… /Он остался в русском сердце, /Передав из старины/ Яркий образ нам в наследство/ Русской женской красоты».
rbt
Тамара РОМАНОВА
Фото автора
Последние новости
В Красноуфимске открылась новая женская консультация
Обновленная консультация обеспечит качественную медицинскую помощь для женщин.
Прокуратура Ачитского района защищает права инвалидов
Проверка выявила нарушения жилищных прав местной жительницы-инвалида.
Налоговая реформа в сфере коммерческой недвижимости
Изменения в налогообложении затронут владельцев объектов коммерческой недвижимости.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований