18.03.2024

Нижняя Тура: начало

Вид с горы Шайтан на барачный поселок строителей Нижнетуринской электростанции, конец 1940-х – начало 1950-х годов.

Вид с горы Шайтан на барачный поселок строителей Нижнетуринской электростанции, конец 1940-х – начало 1950-х годов. В таких каркасно-засыпных бараках жили первые строители электростанции и располагались объекты соцкультбыта. Сегодня на этом месте располагаются дома улицы 40 лет Октября Фото: © Из архива Нижнетуринского краеведческого музея

75 лет назад рабочий поселок стал городом

9 марта 1949 года рабочий поселок Нижняя Тура стал городом областного подчинения. Это случилось благодаря тому, что здесь возводилась мощная по тем временам ГРЭС – первая на Урале электростанция с высокими параметрами пара.

На стройку важного объекта со всей страны съезжались специалисты и простые рабочие. А на месте, где раньше был лес, пашни и покосы, выросла электростанция и поселок энергетиков, который объединившись с исторической частью Нижней Туры, и был назван городом.

Непростое хозяйство

Первым руководителем города Нижняя Тура стал председатель Сергей Аверьянович Рагозин. Он был избран председателем исполкома Нижнетуринского городского совета в августе 1949 года на первой сессии городского Совета.

В это время действовал металлургический завод, который занимал корпуса Ниҗнетуринского железоделательного завода. Строились завод минераловатных изделий и электростанция. Работали ОРС, одна столовая, одна чайная, одна единственная артель «Труд» с двумя швейными мастерскими, парикмахерской и фотоателье. Было три больницы на 250 койко-мест, хлебный завод, с десяток магазинов и ларьков.

В черте города находились владения и пашни трех колхозов: имени P. Люксембург, имени С. М. Кирова, имени В. И. Ленина.

Население Нижней Туры составляло 11 800 человек. Было около двадцати неасфальтированных улиц. Основным транспортом того времени были лошади и 1,5-тонные машины. Имелось несколько школ: средняя школа, что стояла на берегу пруда, неполная средняя – по улице Карла Маркса, начальная – в поселке Новый завод – и школа рабочей молодежи при металлургическом заводе.

Неизвестные места

В Нижнетуринском краеведческом музее (филиал ГАУКСО «НГИАМ») хранятся воспоминания А.В. Суханова, начальника планового отдела на строительстве Нижнетуринской ГРЭС, который приехал в Нижнюю Туру осенью 1950 г.

Такой он увидел Нижнюю Туру:

«Получив направление, в конце сентября [1950 года] выехал с семьей на новое место работы. Несколько дней пути и мы на станции Выя. В это время еще не было прямого сообщения до Нижней Туры. Сделали пересадку на пригородный поезд, состоящий из пятка стареньких вагончиков, и с нетерпением начали ждать, когда появится за окнами вагона те неизвестные пока еще нам места, где придется не один год жить и работать.

Панорама строительства

Когда поезда подходил к железнодорожной станции ГРЭС, открылась панорама строительства. В первую очередь бросились в глаза очертания главного корпуса станции, поднимающаяся ввысь одинокая дымовая труба, цех восстановления, бетонный завод.

На фоне горы Шайтан вырисовывался барачный поселок строителей и строящиеся здания поселка эксплуатационников. Промелькнули разбросанные по живописному косогору новые постройки станции «Мир», и поезд привез нас на станцию «Нижнетуринский завод».

Это было 1-го октября 1950 года в воскресенье.

По существу, здесь уже начиналась строительная площадка. У самой [железнодорожной] станции, слева от нее, у подножья горы Шайтан на большой и ровной площадке был построен длинный дощатый склад оборудования строительства НТГРЭС. Вдоль склада тянулся [железнодорожный] путь. Тут же рядом начиналась территория будущей площадки строительства гидроузла.

Связался из склада с диспетчером строительства, без особого труда вызвал автомашину.

Дорога в новый город

Дороги в объезд горы Шайтан еще не было. Ехали в поселок строителей через город, по низкой [дороге], заросшей столетники раскидистыми тополями, старой плотине и по узкой ухабистой дороге, проходящей по высокому берегу пруда.

Когда поднялись на возвышенность, справа увидели два больших дома и домики Красного городка, по другой стороне подступали к дороге временные бараки. На повороте в аварийный поселок (сегодня это район улицы Нагорной – прим авт.), слева в одиночестве стояла старая избушка – частная фотография.

Гора Шайтан, большой пруд, окаймленный хвойными лесами, оставили неизгладимо приятное впечатление.

На следующий день необходимо было доложить о своем прибытии начальнику строительства.

Сапоги – первая необходимость

Лето и осень выдались ненастными, на дорогах и по тротуарам было несметное количество жидкой грязи. Когда добрался с большим трудом до управления, галоши были полны жижи, брюки до колен запачканы грязью. Быстро пришлось приспосабливаться к местным условиям – на следующий день купил сапоги, и спокойно вышагивал, как и все посреди дороги. <…>

Временные и постоянные

Бараков в поселке было построено великое множество – около сотни. Бараки все были одноэтажные, каркасно-засыпные, посредине со сквозными коридорами. Одновременно со строительством бараков [приступили] к возведению зданий под жилье и соцкультобъекты. Впоследствии сносились бараки и на их месте строились постоянные здания. Так, здание ДК и жилые трехэтажные здания поселка стоят на месте, где раньше были бараки.

К октябрю 1950 года на аварийном поселке уже насчитывалось значительное количество 8-квартирных двухэтажных домов, а на Октябрьском (район нынешней ул. 40 лет Октября – прим. авт.) – домов БЗСК (изготовленные на Березовском заводе специальных конструкций – прим. авт.).

Лучшие дома – начальству

По улице 40 лет Октября № 19, в доме БЗСК, в это время помещалась гостиница, где мне с семьей пришлось некоторое время жить, пока не освободилась квартира в 2-этажном доме в Красном городке.

Первые капитальные дома для строителей были возведены в Красном городке, их было два, еще до октября 1950 года, хотя в них было отопление печное и не было водопровода и канализации, но в то время эти дома были верх совершенства. (Сегодня это дома № 1 и 3 по ул. Строителей – прим. авт.) Они были построены добротно, с балконами в сторону пруда, имели теплые удобные [квартиры], а с места, на котором они стояли, открывается прекрасный вид на гору Шайтан, пруд и на лесные дали за ним. В этих домах жило начальство.

Когда стали появляться вполне благоустроенные дома в поселке, состав жителей в этих домах изменился. Об этих домах, которые дали неплохой приют строителям в свое время, стали забывать. Ремонтировали их в последнюю очередь, а благоустройства территории там нет и до сих пор. Правда, в последнее время в этих домах сделали ремонт, смонтировали водяное отопление, а между домами установили водозаборную колонку.

Уму и телу

К сентябрю 1950 года было сдано в эксплуатацию здание под школу № 2.

Временная баня помещалась в деревянном одноэтажном здании. Тут же сбоку стоял котел для горячей воды и пара. Внутри бани было много подпорок, поддерживающих чердачное перекрытие. Баня была разобрана – на этом месте построен базар. Постоянную баню строили длительное время, наконец, ее сдали в эксплуатацию».

СПРАВКА

Воспоминания А.В. Суханова датированы 15 ноября 1962 г.

Последние новости

Всероссийский фестиваль энергосбережения и экологии #ВместеЯрче

Свердловская область, начиная с 2015 года, ежегодно принимает участие во Всероссийском фестивале энергосбережения и экологии #ВместеЯрче&nbsp;с целью привлечения внимания жителей региона к вопросам бережного отношения к энерг

На основании заключения прокурора суд взыскал с работодателя в пользу родственницы погибшего гидрометаллурга компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей

Сотрудник прокуратуры Верх-Исетского района г. Екатеринбург принял участие в рассмотрении гражданского дела о компенсации морального вреда в Верх-Исетском районном суде г. Екатеринбурга.

В Первоуральске прокуратура добилась погашения задолженности по выплате заработной платы перед сотрудниками хоккейного клуба на сумму свыше 1,6 млн рублей

Прокуратура г. Первоуральск проверила соблюдение трудового законодательства в деятельности АНО ХК «СКА-Уральский трубник».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *