Полевчанам на заметку: почему зарплату «в конверте» лучше не получать?

При приёме на новое место работы администрация Полевского городского округа рекомендует обращать внимание на действия работодателя по оформлению трудовых отношений.

При приёме на новое место работы администрация Полевского городского округа рекомендует обращать внимание на действия работодателя по оформлению трудовых отношений.

– Не следует верить обещаниям, что трудовой договор будет оформлен позднее, не следует соглашаться подписывать договор, в котором заработная плата указана в меньшем размере, чем оговорена, не следует договариваться о приёме на работу и условиях труда с неуполномоченными лицами, – советует заместитель главы администрации Полевского ГО Алёна Кетова.

Алёна Александровна обращает внимание, что добросовестный работодатель предложит письменный трудовой договор, в котором отразит реальные условия, документ будет подписан самим работодателем или его законным представителем, один экземпляр договора обязательно выдадут на руки работнику.

– На первый взгляд, работники неформального сектора получают финансовое преимущество – не­уплаченные налоги остаются у них, но это лишь временная выгода: впоследствии люди сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.

Соглашаясь работать неформально, человек рискует остаться без заработной платы в случае любого конфликта с работодателем, не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск. Велика вероятность, что вам не оплатят больничный, полностью лишат социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором, таких как пособие по уходу за ребёнком, выходные пособия в случае увольнения по сокращению штата и других. Если ваши трудовые отношения не оформлены как положено, вам могут отказать в расследовании, если, не дай Бог, произойдёт несчастный случай на производстве. В конце концов, без официального дохода вам могут не дать кредит в банке и отказать в выдаче визы.

Ну и над чем стоит задуматься прежде всего: с зарплаты «в конверте» не производятся пенсионные отчисления. Очень остро человек почувствует это при выходе на пенсию.

В Полевском создан телефон доверия по фактам неформальной занятости – 8 (34350) 4-03-55, а также есть «Почта доверия», ящики размещены:
• в Отделении Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Свердловской области в городе Полевском (улица Максима Горького, 4А),
• в Полевском центре занятости (улица Декабристов, 7).

Как опознать неформальную занятость?

Вот её основные проявления:
• отсутствие оформления трудовых отношений с работником в письменной форме;
• существование «серых» схем и расчётов в наличной форме при оплате труда;
• уклонение от уплаты страховых взносов;
• подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера.

Предоставлено администрацией Полевского городского округа

Мария Алексеева

Последние новости

«Урал профессиональный» — главный мотив форума «УТРО»

Политическое мероприятие для молодёжи началось в Екатеринбурге Губернатор Евгений Куйвашев 23 июня дал старт работе форума молодёжи «УТРО», площадкой которого стал кампус мирового уровня УрФУ в Екатеринбурге.

Шесть человек претендуют на пост губернатора Челябинской области

Выдвижение кандидатов на выборы губернатора Челябинской области завершилось сегодня в 18:00.

Леонид Слуцкий возглавил список ЛДПР на выборах в гордуму Челябинска

ЛДПР назвала кандидатов на выборах в Челябинскую городскую думу по списком и одномандатным округам.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *