Право избирать

Юлия Ямалеева: «В любой профессии если тебе интересно, если глаза горят, всегда есть что делать.

Юлия Ямалеева: «В любой профессии если тебе интересно, если глаза горят, всегда есть что делать. Всегда стараешься свою работу выполнить еще качественнее, еще круче и быстрее. С учетом того, что все избирательные кампании разные и не существует двух одинаковых» Фото: © Из архива Ю. Ямалеевой

Юлия Ямалеева – о работе избиркомов, привлечении молодежи и ответственном выборе

Ближайшие выборы в Нижней Туре пройдут весной 2024 года. Это будут выборы Президента России. Но подготовка к ним начнется задолго до дня голосования. Об этом мы говорим с председателем территориальной избирательной комиссии Нижнетуринского городского округа Юлией Ямалеевой.

– Очень часто я слышу: «А зачем я пойду голосовать, все равно от моего голоса ничего не изменится». Как можно на это ответить?

– Сначала нужно разобраться, почему человек так говорит. Одни люди не хотят тратить свое время, кто-то не хочет брать на себя ответственность, иные говорят: «Мне это не интересно». Кто-то не идет на выборы из-за незнания кандидатов, но ведь это лишь вопрос времени и заинтересованности – получить такую информацию.

А бывает, что такое пренебрежение навязано извне. Возможно, человеку сказали: «За тебя все решено, не ходи», и он поверил. Вот и получается, что сначала надо разобраться с причинами, а потом как-то это исправлять.

Как привлечь молодежь

Общение со старшеклассниками – это часть работы, «когда выборов нет». Приятно, когда видишь живую заинтересованность в предмете, горящие глаза и лес рук до того, как ты задаешь свой вопрос. Когда ученики делятся своими мыслями, идеями и говорят: «Приходите к нам еще» / Фото из архива Ю. Ямалеевой

– Много ли людей молодого поколения приходит на избирательные участки?

– К счастью, год от года молодежь все более ответственно подходит к выборам, повышается процент проголосовавших впервые. В том числе благодаря нашей работе. Также нужно отметить, что на выборы федерального уровня молодежи ходит больше, чем на местные, впрочем, как и избиратели других возрастов.

– Как привлечь молодых людей на выборы?

– В первую очередь нужно объяснять, что, участвуя в выборах, мы выбираем наше будущее. Существует такое направление нашей работы, как Программа правовой культуры.

Мы работаем с разными слоями населения, с взрослыми людьми, с молодежью, школьниками. Детям мы рассказываем об избирательных правах: проводим, например, День молодого избирателя. Сотрудничаем со школами, Центром детского творчества. Также организовываем различные мероприятия: викторины, квесты, лекции, игры, посвященные не только выборам, но и истории нашей страны, государственным праздникам.

Получается, что мы заранее готовим ребят ко взрослой жизни, к тому, что они с 18 лет имеют право влиять на формирование власти.

Право избирать – это признак цивилизованного общества, зачем от него отказываться?

«Ничего не делать» не получается

– Юлия Ильдаровна, как проходит подготовка к выборам?

– Работы очень много. Это и проверка помещений избирательных участков, проверка технического оснащения. Это прием документов от кандидатов, прием бюллетеней, их пересчет и выдача комиссиям, множество документов.

Проводится утверждение участковых избирательных комиссий, сейчас раз в пять лет, а раньше эта процедура проводилась перед каждыми выборами. Ежеквартально проходит обучение членов УИК вне выборов, а в выборный период – еженедельно.

– То есть не бывает так, чтоб было нечего делать?

– Конечно! Особенно людям увлеченным, которым интересно. В любой профессии если тебе интересно, если глаза горят, всегда есть что делать. Всегда стараешься свою работу выполнить еще качественнее, еще круче и быстрее. С учетом того, что все избирательные кампании разные и не существует двух одинаковых.

– А в чем между ними разница?

– Выборы бывают разных уровней: от местных до федеральных, для каждого случая своя нормативная документация, которую необходимо тщательно изучить.

К тому же избирательная система постоянно в динамике, она меняется. Вводятся различные новшества: КОИБ (Комплекс обработки избирательных бюллетеней), протоколы с QR-кодом, видеонаблюдение, система «Мобильный избиратель». Все эти инновации направлены на создание более удобного процесса для избирателей. И мы со своей стороны все это должны изучить и внедрить.

Без неожиданностей

– Как долго длится выборная кампания?

– Начинается она с момента объявления в СМИ за три месяца до дня выборов. Далее проходит сам день выборов, ну и подсчет голосов. Но выборная кампания на этом не заканчивается. Она продолжается до тех пор, пока не сданы все финансовые отчеты – от кандидатов, участковых комиссий – до двух месяцев.

– Есть в Вашей работе какие-то неожиданные моменты?

– Нет. В нашей работе все жестко регламентировано. На каждый случай у нас есть четкая инструкция, протоколы, по которым мы действуем. Мы регулярно отрабатываем все эти моменты, чтобы довести навыки до автоматизма и не растеряться в сложной ситуации.

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Первые выборы в комиссии

– Сначала с процессом выборов я познакомилась как избиратель. – рассказывает Юлия Ямалеева. – Первый раз я ходила на такое мероприятие, когда мне исполнилось 18 лет, тогда избирали депутатов Законодательного собрания Свердловской области.

Для меня это был атрибут взрослой жизни, социально значимое событие. Я всегда считала процесс выборов очень важным, поэтому, когда меня пригласили на работу в территориальную избирательную комиссию, согласилась. К тому же мне был очень интересен сам избирательный процесс, его организация. И вот с 2011 года я вошла в ТИК в качестве члена комиссии.

– Какими были Ваши первые выборы?

– В качестве члена территориальной избирательной комиссии в декабре 2011 года, когда проходили выборы депутатов Законодательного собрания Свердловской области и одновременно выборы в Государственную Думу РФ. Подготовка к ним шла три месяца, и проводился огромный объем работы, но это было очень интересно.

Полтора рабочих дня

– Особенно мне запомнились выборы депутатов Законодательного собрания 2016 года, первые выборы, которые я проводила в должности председателя территориальной избирательной комиссии. К тому же в 2016 году наша территориальная избирательная комиссия стала окружной, одной из двадцати пяти в Свердловской области.

Для того чтобы сделать протоколы работы окружной комиссии, мы сначала дождались протоколов участковой избирательной комиссии Нижнетуринского городского округа, а потом ждали, пока к нам привезут протоколы со всего округа, а это территории: Серовский городской округ, Новолялинский городской округ, городской округ Верхотурский, Сосьвинский городской округ, Гаринский городской округ.

Через 36 часов все это приняли, оформили, все пошли домой, а я как председатель окружной комиссии поехала в Екатеринбург сдавать свой протокол.

О себе и семье

– Семья меня полностью поддерживает. Мой муж тоже весьма увлеченный работой человек, он меня прекрасно понимает, впрочем, как и дети.

Я человек динамичный и очень люблю путешествовать. Ведь иногда достаточно небольшой поездки на пару дней, чтобы перезагрузиться и получить массу впечатлений. Буквально тур выходного дня. Мы с семьей и друзьями с огромным удовольствием ездим в такие небольшие путешествия как по городам нашей и соседней областей, так и к разным природным достопримечательностям. Для спокойного отдыха – сад и книги.

СПРАВКА

Численность избирателей в Нижнетуринском городском округе по состоянию на 1 июля 2023 года составила 19 743 человека, из них на территории города Нижняя Тура учтены 15 625 человек (79,14 %), на сельских территориях – 4118 человек (20,86 %)

ЦИФРЫ

19 участковых избирательных комиссий работают на территории НТГО. 10 из них в Нижней Туре, остальные – на сельских территориях Нижнетуринского городского округа. Избирательный процесс обеспечивают 171 человек

Последние новости

«Урал профессиональный» — главный мотив форума «УТРО»

Политическое мероприятие для молодёжи началось в Екатеринбурге Губернатор Евгений Куйвашев 23 июня дал старт работе форума молодёжи «УТРО», площадкой которого стал кампус мирового уровня УрФУ в Екатеринбурге.

Шесть человек претендуют на пост губернатора Челябинской области

Выдвижение кандидатов на выборы губернатора Челябинской области завершилось сегодня в 18:00.

Леонид Слуцкий возглавил список ЛДПР на выборах в гордуму Челябинска

ЛДПР назвала кандидатов на выборах в Челябинскую городскую думу по списком и одномандатным округам.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *