11.03.2024

Профилактический визит - не проверка!

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в соответствии с Федеральным законом от 31.07.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", а также Положениями о виде федерального государственного контроля (надзора), в рамках утвержденных программ профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям проводятся профилактические мероприятия.

Одним из самых эффективных для бизнеса видов таких мероприятий является профилактический визит.

По формату это беседа по месту осуществления деятельности предпринимателя либо путем использования видео-конференц-связи.

Профилактический визит проводится в отношении:

- контролируемых лиц, которые начали осуществлять свою деятельность менее года назад;

- объектов контроля, деятельность которых отнесена к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска.

О проведении профилактического визита контролируемое лицо уведомляется не позднее чем за 5 рабочих дней до даты его проведения. Контролируемое лицо вправе отказаться от профилактического визита , уведомив Управление Роспотребнадзора не позднее чем за три рабочих дня до начала мероприятия.

В ходе профилактического визита инспектор информирует контролируемых лиц о требованиях действующего законодательства, которые предъявляются к их деятельности либо к принадлежащим им объектам контроля. Также в ходе профилактического визита может осуществляться консультирование и сбор сведений, необходимых для отнесения объектов к категориям риска.

При осуществлении профилактического визита юридическим лицам (индивидуальным предпринимателям) не выдаются предписания об устранении нарушений требований действующего законодательства. Разъяснения, полученные в ходе профилактического визита, носят рекомендательный характер.

Срок проведения профвизита – не более 1 дня.

Сведения о результатах проведения профилактических визитов вносятся в ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий».

Иной порядок проведения профилактических визитов установлен постановлением Правительства Российской Федерации № 336 в отношении государственных и муниципальных учреждений дошкольного и начального общего образования, основного общего и среднего общего образования, государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность в области здравоохранения, социального обслуживания детей, общественного питания детей (в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, оказание услуг по воспитанию и обучению, отдыху и оздоровлению, предоставлению мест временного проживания, социальных, медицинских услуг), объекты контроля которых отнесены к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска. До 2030 года в отношении указанных организаций плановый надзор не проводится, контрольный орган может провести профилактический визит с оценкой деятельности:

1. Для таких учреждений не предусмотрена возможность отказа от профвизитов.

2. Мероприятия проводятся, в том числе в целях оценки соблюдения обязательных требований.

3. При проведении профилактического визита проводится: осмотр, истребование документов. Также может проводиться отбор проб (образцов), испытание, инструментальное обследование и экспертиза.

4. Если срок осуществления экспертиз или испытаний превышает срок проведения профилактического визита, профвизит может быть приостановлен на период осуществления экспертиз или испытаний.

5. В случае выявления нарушений обязательных требований на следующий день после завершения профилактического визита в адрес контролируемого лица выдается предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований. Копия указанного предписания направляется в орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя контролируемого лица.

6. Административные меры, в отношении контролируемых лиц, не принимаются.

Дата публикации: 11.03.2024 Дата последнего изменения: 11.03.2024

Последние новости

С начала сезона от укусов клещей пострадало более 1,3 тысячи свердловчан

Среди них более трехсот пострадавших оказались детьми На Урале клещи покусали уже более 1,3 тысячи людей Фото: Алексей БУЛАТОВ В 2024 году от укусов клещей пострадало 1354 жителя Свердловской области,

Вышли из спячки: больше тысячи уральцев пострадали от укусов клещей

Жаркой погоде на Урале рады не только свердловчане. Клещи во всю начали атаку.

Статусный представитель Китая прилетел в Екатеринбург

Секретарь политико-юридической комиссии ЦК компартии Китая Чэнь Вэньцин прибыл в Екатеринбург с рабочим визитом.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *